mirtrosa, Жалко. Мне кажется он был бы не махровый, а вот с цветом ... розовенький наверное. Думаю правильно что он решил скинуть цветочек, маленький ещё и в землю не посажен. А мой черенок с цветочком всё стоит и не думает вянуть, уже больше двух недель. А другой, который у меня из уценки, уже вот с такими бутончиками. Тоже думаю будет розовым и простым, так что продавцы не ошиблись, я ведь его отцветшим покупала.
peressa пишет: mirtrosa, вообще-то у черенков выщипывают бутоны. У них другое дело - укореняться и наращивать корни.
Раньше надо бы было предупредить, когда она бутончики показывала, а теперь mirtrosa, думаю и сама такой вывод сделала. Но иногда так хочется посмотреть, особенно когда не знаешь какого цвета и формы. У меня тут на нескольких черенках желтой азалии тоже были бутоны, но в основном все их засушили, один только стоит упирается с бутоном, жду его не дождусь., очень надеюсь не засушит, посмотреть охота. Правда моим легче, они в земле сидят, я их в июне посадила и они там прижились и начали расти. Горшки правда маленькие, быстро в них просыхают, хочется поскорее их пересадить, жду весну.
peressa пишет: вообще-то у черенков выщипывают бутоны. У них другое дело - укореняться и наращивать корни.
Цитата
Чаралика пишет: Раньше надо бы было предупредить, когда она бутончики показывала, а теперь mirtrosa, думаю и сама такой вывод
Девушки, конечно, я знала, что у черенков бутоны отрывают, чтобы силы не расходовали. Просто хотелось "поиграться" - посмотреть - процветут черенки в вермикулите или нет? А корни они с июня уже наростили, теперь на днях собираюсь в землю их посадить. Думаю, что в хвойную ( из-под сосны) с приличным добавлением песка. Торф добавлять не хочу.
Ну вот, показала "мордочку" моя уценка. Что интересно, по-моему эта уценка и азалька вырощенная из черенка-это один и тот же сорт. На этой уценке просматриваются такие же веснушки, как и на цветочке, который на черенке. И это вполне может быть. Ведь черенок я выпросила в магазине, в котором потом и купила эту уценку, правда через два месяца.
Да, очень нежненькая, поэтому и выпросила черенок, а сам кустик не стала тогда покупать, потому что не верила что выживет, а вот когда уценили, там пошли уже новые побеги, да и отдали его за смешную цену-75 руб. как было не взять. Правда я не знала что это он, да и они не знали, сказали наугад, может розовый. Угадали. А эта моя неутомимая цветунья на одной ножке:D Не смогла пройти мимо неё с фотоаппаратом.
на них можно помешаться! Я долго не заводила, считала, что сложные, а возиться и вникать не хотелось. Купила из жалости, тоже распродажную. А, когда она зацвела, да еще цветки так долго держались, тоже влюбилась в это растение Чаралика, "цветунья на одной ножке" бесподобна!
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Чаралика, и правда, расцветка у "уценочной" сама нежность! И твой "штамбик" - МОЛОДЧИНА! Если тебе хорошо удаются азалии, то этим надо пользоваться! Набирай по-больше разных расцветок и занимайся их воспитанием! Будешь время от времени нас фотками их цветения баловать!
Вообщем, подрезала, где надо, мертвые стебли до живого места и поставила в раствор "Гетероауксина" на сутки перед посадкой - буду "мучить" их до победного конца .... Поиграюсь еще немного....
Ой, рано по-моему делать выводы. Вся эта радость может разом исчезнуть. Вот если удасться нам с ними устоять ещё годик (а лучше два:)), до следующей весны (до этой я надеюсь теперь дотянем), то да, буду надеяться что им у меня нормально живётся. mirtrosa, Первый черенок ты посадила? А второй, у которого такая чудесная мочалка корней и смотрю даже начал расти новый побег, неужели это его кучка корней оторвалась (на последней фотке он с корнем), такой хороший экземплярчик для дальнейшего роста. Ну а с остальными конечно надо дальше пробовать, что ж выбрасывать таких зелёненьких, но надежды наверное мало, сил не хватит у них, хотя бойцы:D, это ж не всякий без корней столько времени будет продолжать жить. А я каралловые черенки тоже поставила в вермикулит. Вот они.
Девочки, ну так радостно смотреть на ваши азальки! Такие вы молодцы и какая прелесть у вас получается - зацветает и дает корешки! А мои 2 из 4-х уже приказали долго жить, сейчас на ниточке висит 3-я. Только одна, похоже, останется, беленькая. И на этом поставлю крест. Слишком сложны они для меня оказались. Буду любоваться вашими. Или в магазин ходить смотреть...
Светланка пишет: mirtrosa, подскажи ск-ко по времени они у тебя стояли? ск-ко времени прошло до первых корешко
Светланка, я уже писала об этих черенках на форуме.:val:И там подробно рассказывала, что сорваны они были 5 июня, а посажены 12 июня. До посадки в вермикулит простояли неделю в растворе "Домоцвета" в темном месте в пакете. А 1 августа у одного из черенков появились корни и я его пересадила в землю ( я всегда записываю все цветочные события). Но, видимо, переувлажнила при пересадке, и черенок пропал. Такая же история случилась еще с одним.... А оставшиеся 7 штук, я оставила в вермикулите и как-то забыла о них на время, поэтому не могу точно сказать, когда у них образовались корни.... Из моего первого опыта по укоренению азалий сделала вывод:
Укореняются где-то за 1,5 - 2 месяца, а некоторые сорта и дольше. По-моему сорт многое значит. А также качество черенка, его размер - нужно брать небольшие черенки до 10 см....
Чаралика пишет: mirtrosa, Первый черенок ты посадила? А второй, у которого такая чудесная мочалка корней и смотрю даже начал расти новый побег, неужели это его кучка корней оторвалась (на последней фотке он с корнем), такой хороший экземплярчик для дальнейшего роста.
Чаралика, пока еще ничего не посадила. Все стоят в банке с "Гетероауксином". Да, корешок оторвался от второго черенка. А на последней фотке он с корешком - это еще до отрыва .... Просто нарушила порядок, когда фотографии выкладывала. Я думаю, что если корни уже были, то еще нарастит - по виду черенок крепенький, с ростиками.