:obm:peressa, караул!!! Почитала Вашу тему и решила попробовать следать все по рецепту. Когда достала цветок из горшка, обнаружилась вот эта редкостная гадость: черви! Есть 3 - 3,5см, есть поменьше, причем как на дне, так и в верхней части кома. [URL=http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i431/1110/01/ef2e0ceaf660.jpg.html][IMG]http://s017.radikal.ru/i431/1110/01/ef2e0ceaf660t.jpg[/IMG][/URL]; Простите, что фото темное, но я их уже выбросила, а вновь доставать - противно. Я отправила сообщение на тот форум с вопросом, но пока не знаю, придет ли ответ и как это происходит у них. Я в полном ужасе. Что делать, как эту дрянь вывести и вообще откуда это могло взяться, если цветок я не трогала? Правда, он стоит рядом с бальзамином, который все лето провел на открытом воздухе. Может, оттуда? Но там все в порядке, я все посмотрела.
legislara, я тоже червей находила. Они могут заползти при транспортировке, в магазине и т.д. В общем, откуда угодно. Вот для того чтобы их вынуть, и надо покопаться в этом коме. Ну и как там с пересадкой? Вообще-то для пересадки надо выбирать день по лунному календарю.
Спасибо за быстрый ответ, peressa! Поставила горшок назад и жду, что Вы мне скажете. Есть мнение, что это калифорнийские черви (почитала на др. форуме), их специально добавляют в замлю для рыхления. Но когда их слишком много, тонким корням они вредят. Так чего делать? Поливать травилкой или оставить так, пусть "рыхлят"? Но я с ними жить не смогу, брррр...
Девочки подскажите как спасти азалию без корней?! Подарили мамуле азалию, а она её залила, все корни сгнили. Жалко растение. Я её вытащила из горшка промыла корневой ком, в результате все плохие корни сами отвалились, осталось штучки 3. А что дальше с ней делать незнаю, ведь у меня растут только орхидеи дома:(
platosha, Что тут поделаешь. Ставьте черенки на укоренение. Эту-с тремя корешками, тоже не выбрасывайте, обрежьте наземную часть побольше, посадите и в парничек. Я бы так сделала.
Рeressa, вроде бы вывела я этих червей. Есть такое средство "Почин", его добавляют в землю. Посыпала. На завтра смотрю - им очень хорошо! Балдеют! Тогда развела каплю актеллика в 10-граммовом стаканчике, полила, как могла, весь ком. Сдохли черви! (ттт) и листопад прекратился (ттт), но уже оголенных несколько веток, т.е. потери велики!. После потравки я вынула цветок из горшка, на сутки поставила на газеты, чтобы просох. Потом посмотрела лунный календарь - вчера и сегодня пересаживать нежелательно, завтра займусь. Только не хочется сейчас, после всех экзекуций, промывать корни. Как Вы считаете, если я просто перевалю в больший горшок, с добавкой кислой земли, будет какой-то толк?
Цитата
platosha пишет: А что дальше с ней делать незнаю, ведь у меня растут только орхидеи дома:(
[SIZE=3]platosha[/SIZE], а Вы тоже почитайте ту ссылку, которую рекомендует peressa в посте №2409, Вам сразу все станет ясно!
legislara, ни в коем случае не промывать! Это распространённая ошибка. Просто перевалите или попробуйте тонкой палочкой или просто руками вычистить землю насколько возможно, особенно снизу. Кстати, актелликом надо опрыскивать, а не поливать. От полива никакого эффекта. Да и вообще он очень опасен.
Девочки, я у вас на форуме первый раз, дело в том, что на другом мой экстренный вопрос сново проигнорировали.Моей азалии уже 1,5 месяца, неделю назад я ее пересадила с обрезкой земляного кома на 1 см с низу и 0,5 по бокам,обсыпала корневином и полила им же, опрыскала цирконом, и вот, спустя неделю, она мне сегодня сбросила за 1 день 50% листьев! Что Вы посоветуете?может мне ее совсем от пакупной отчистить? забыла сказать, много листьев начинают чернеть с верха листика и сохнуть,скорее всего в магазине был залив, так как купили,они уже были, актарой поливала до пересадки.Молодые побеги ростут, но некоторые на кончиках листьев тоже стали чернеть.на одном кстике стали засыхать веточки.
malyishka6, Наверное, Вы ее слишком большим испытаниям прдвергли! И актарой, и подрезка корней, пересадка, залюбили до смерти... А очистить совсем от земли - не получится, это нереально просто. Может, попробовать укоренить, пока не погибла совсем? Моя тоже сбрасывала листики, я писала выше. Но это были черви калифорнийские. Я их вывела и все прекратилось. Сейчас пересадила в больший горшок с добавлением новой земли для азалий, пока (ттт) все ничего, как будто. Правда, земли немного не хватило, но завтра докуплю. И цветы новые не появляются, а старые доцветают и все. Ну так это понятно, ей не до цветения было! А Вы - сразу все на бедный цветочек навалили, а ему и так отчего-то было плохо! Выше есть ссылка peressы (на предыдущей странице) на форум по азалиям, а кроме того в самих ее сообщениях есть ссылка на статьи, тоже по азалиям, почитайте. Удачи Вам!
Спасибо за ответ!актарой поливала за 1.5недели до пересадки:-(а укоренить врядли получиться,везде пишут черенок должен быть 10-15см,а у нее общая высота см 28,то есть веточки короткие:-(
malyishka6, Ну не вижу я ничего катастрофического в Вашей азальке! Вроде как нормальная, здоровенькая на вид! Может, фото недостаточно крупное? У меня после болезни ровно половину листиков (с одной стороны) потеряла). После пересадки пол-горшка пустых. А у Вашей все ОК! И чего Вы паникуете? Может, конечно, специалист что-то увидит нехорошее, а я - нет!
malyishka6, все признаки залива, посоветую поливать пока из поддона и оч редко если сможете найти оптимальную температуру, если у вас сейчас жарковато, то внимательно следите за цветком и ........ не заливайте, удачи!
Девочки спасибо большое за ответы!Вы меня успокоили!Светланка, я тоже грешу на полив, за день до этого я ее чересчур полила:( а через поддон получиться?там слой камушков и слой угля, вобшем до замли около 3 см.
конечно через поддон получится, вы сами будете видеть как цветок её выпивает, я правда поддоны беру от других горшков, чтобы они были побольше и пошире, так удобнее.....