Key, не надо пересаживать, когда листья теряет!!! На своём горьком опыте говорю: все пересаженные, которые теряли листья, умерли. К тому же после пересадки их не поливают, так как корневая потревожена. Здесь уже это сто раз обсуждали. Прочтите тему.
Я тут, на гибискускусовом форуме, вычитала интересную инфу про кислотность почвы и карбонатную жесткость воды, и побежала в зоомагазин тест купила жесткость воды определять, короче холодная 7,5-8, после аквафора 7, и горячая тоже около 7. Сегодня побежала кислоты купила - навела раствора 4,5 pH- азальки замачиваются, т.к. якобы при больших щелочных показателях минералы не усваиваются.( я в этом деле не сведущий человек, так что могут быть издержки моего понимания, простите если что)
ольга деменская, У меня тест показывает: горячая - около 8, холодная - 7.Я его сразу для азалек прикупила. Химичу кислотой до 5 и поливаю. Ты какими кислотами снижаешь? Я хочу попробать найти у нас щавелевую, говорят после нее плюс ко всему соли в осадок выпадают.
А я где-то прочитала, что лимонкой тоже нельзя постоянно поливать. От нее образуется зависимость и азалька гибнет, как только перестаешь добавлять кислоту в воду.
Когда человек не знает к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным
Оль, я заодно хотела проконсультироваться, когда можно азальки на балкон перевести. Он у нас застекленный, но не утепленный. А растишки сейчас листьями кидаются. Ладно новенькая, ей еще простительно - адаптация. А первая моя тоже не блеск, причем новые почки открываются вовсю. Листики вырастают и начинают подсыхать по краям. Им явно жарко дома. А на балконе боюсь ночью подморозить. Какую они т-ру выдерживают без проблем
Когда человек не знает к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным
ольга деменская, Хе-хе, меня тоже гидропоника привлекает, хотела азальки на нее перевести, но боюсь корни промывать для этого. Я воду смягчаю серной кислотой (электролитом).
Мне тетушка говорила, из ботсада, что не менее +5- +7 градусов должно быть, для адаптации и грунт не залитый. У меня на юном окне провели все прошлое лето
МашунделЬ, хочу начеренковать и укоренять на гидре, азалька на гидре - этож мечта не забот, ни хлопот с поливом, знай себе раствор питательный подливай!
Ой девочки,стоят мои две пересаженные совсем без листьев,уже две недели так стоят.Никаких признаков жизни,но корни нормальные и веточки гибкие,на срезе зеленые.Когда пересаживала,резала ком.Третья красотка стоит еще в магазинной земле. Пересаживать буду только перевалкой,ком больше резать не буду.
peressa, у меня после обрезки проснувшиеся было почки засохли, а теперь ветки начинают засыхать. Мой опыт с обрезкой оказался неудачным. А у Вас как обрезанные азалии себя чувствуют?
Канна, всегда всё было нормально. Просто Вы, наверное, в неподходящий день обрезали или не замазали срезы. Но вот одна у меня вроде померла. Она, правда, уже была не очень и вдруг стала наращивать новую листву, проклюнулись почки. Чёрт меня дёрнул обрезать ветки с полудохлыми листьями. То ли я её потом подморозила, то ли ещё что, только вот эта одна обрезанная вроде померла. Пока не проверяла ветки на слом. А до этого всегда всё было нормально.
Моя новенькая почти отцвела,уже новые листики стали появлятся. На побегах много почечек набухших.Вот жду,активнее в рост пойдет сделаю перевалку.Резать ни ни.Боюсь
peressa, ориентировалась по лунному гороскопу, обработала РанНет, а вот листья, действительно, были ужасными, поэтому и хотела обновить. Кстати, один черенок после обрезки воткнула укореняться вместе с обрезком гардении. Гардения укоренилась, уже начала расти, а вот азалия под вопросом. Сколько по времени она укореняется, не знаете, случайно? Посмотрите, что я сделала не так? Это было до обрезки, после и спустя время...
Канна, судя по первой фотке вы её банально залили, там видно что корни не работают, шансов у неё выжить было мало. У меня тож постоянно проблемы с заливом, поэтому пришлось вести записи полива, теперь определила, что моим вода необходима только после4-5 дней, так что полив у меня получается один раз в неделю, даже цветущие сейчас поливаю реже, вид бодренький, да и листьями уже дааавно перестали бросаться даже вновь пересаженные.Один пользователь с этого форума присылал мне азальки (не буду уточнять кто, дабы не навлечь на неё притязаний от других пользователей) - из всех присланных выжила одна и бодренько наращивает листву (после того как я перестала её заливать).В литиратуре везде пишут что почва должна быть мокрой или влажной - неправда всё это!!!!Это обычные цветочки, просто им прохлада нужна и немного влажности воздуха, а не почвы!!!!!! и свежий воздух! Буду рада если кому пригодятся мои выводы из экспериментов над азальками.
Светланка пишет: просто им прохлада нужна и немного влажности воздуха, а не почвы!!!!!!
абсолютно согласна! И причину гибели азалии, мне кажется, Вы правильно установили. Канна, а на слом у неё ветки как? Зелёные или коричневые? Если зелёные, то можно побороться.