Какие красивые!!! Супер!!! Вчера вот в магазине тоже азальку присмотрела! Большой кустик, весь в цветах, но не купила. Жалко было бы цветочки обрезать, а если не обрезать, то наверняка завяли бы. Я бы не пережила этого!!! Вот азалик мой поправится, тогда можно и еще об одной подумать!
Добрый день! если вопрос уже был - прошу извинения. Читала, что в почву азалии полезно добавлять опавшие сосновые иголки. Все бы хорошо, да зима затянулась, почва промерзла, а азалию пересаживать пора. Как по-вашему, хорошо ли добавить свежих иголок (живу рядом с сосновым лесом)? И добавлять ли в землю сосновую кору?
Спасибо
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Всем привет моя первая азалька..подареная мужем на 8 Марта куплена большой красивой и цветущей :)Счас от былой красоты осталось мало..цветки засохли,принялась листики сбрасывать Не пересаживала(подумала раз цветет-значит не трогать ), поливаю старым проверенным методом- пою раз в день отстоянной водичкой с лимонкой из поддона,стоит на большом и светлом прохладном подоконнике. И все равно ей что то не то..листочки с низу кустика в каких то темных пятнышках, новых листочков не видать,вялая какая то Что посоветуете?
п.с. и еще вопросик : нужно ли обрывать/обрезать уже отцветшие бутончики?
Посоветую обрезать все отцветшие бутоны,ежедневное опрыскивание и ей нужен холод,сейчас её можно выносить на балкон в дневное время,а на ночь заносить.Обкладывать льдом,полив только отстоянной водой.
Key, абсолютно не согласна с предыдущим постом. Проблемы с азалией у Вас потому, что Вы её залили - зачем же поливать каждый день? Новые лучше поливать через день, и то не всегда, а вот пересаженные и ещё реже. Если поставить неадатированную азальку, да ещё теряющую листья, на балкон, в холод, да ещё с мокрым комом, она замёрзнет, загниют корни. Обкладывание льдом - это тоже достаточно распространённая ошибка - мало у кого с этим методом всё получается. Таскать с балкона в комнату - увеличивать стрессовую ситуацию. По поводу выщипывания бутонов - согласна. Дальше просушить ком, если действительно залита. Потом поливать через день, а то и через два дня. Использовать антисрессовые препараты: эпин, циркон. Можно устроить баньку. А вообще я, напимер, все новокупленные сначала просушиваю (их заливают в магазине), а потом поливаю цирконом, где-то раза два-три.
У меня такая же ситуация была,когда муж мне подарил Азалию на день рождения 1мая,она была цветущая-хорошая.Спустя неделю её было не узнать,перестала цвести,листья опали.В горше было 4 куста,и только когда я её увезла на дачу до глубокой осени,она у меня выжила.И теперь жду её цветения.
Key, с эпином не страшно переборщить, а вот с цирконом осторожнее. Моим больше циркон нравится, он действует быстрее. А эпин, да, разводить, как указано на упаковке. Им, в отличие от циркона, нельзя поливать - только опрыскивать.
Key пишет: спасибо за советы разводить эпин стандартно( как написано на упаковке)? или для азалии нужен какой то особый раствор?
Я купила такую же замученную как у вас .В первую очередь-пересадить срочно в свежую землю.Полить и больше ничем не опрыскивать!Она и так в шоке!После просыхания кома земли потихоньку поливать-не заливая.Через месяц оклемается.