Ирина Декс пишет: Где-то встречалось, что обрезку по деревянным уже местам азалии не очень любят. Поэтому старалась срезать только зеленые части .И сразу после цветения. Пока из-под отцветших почек не полезли повые росты.
Не знаю-не знаю, я свою обрезала почти под корень. Так она чудесно обросла. А просто зелёненькие срежешь - так они оттуда же и растут, никакой разницы. У меня вместо лысого куста сейчас очень пушистый и живучий кустик. ттт. Обрезала в марте, за лето оброс, ему и лето это не страшно было - ни одного листочка не сбросил. Все листики теперь свои-родные. А вот цвести не скоро будет. У меня цвёл в ноябре, и то только два цветка. Но я его ещё и постоянно прищипываю. А недели две назад на отцветшей голой азальке, потерявшей почти всю листву летом, решила обрезать несколько веточек - попробовать. Они совсем голые были и деревянные. Так вот, уже почечки полезли, листики растут. Вот фотка первой. Но это уже давнишняя, теперь она ещё пышнее. Было вот так А стало вот так
peressa, какая у Вас красотка пышненькая получилась! Расскажите, пожалуйста, поподробнее об обрезке! Сколько листиков ниже обрезки остается? Ответвления срезать? Срезы обрабатываете? У меня с одной азалькой ничего не получается. Листьев нет! Без конца цветет, отдохнёт чуть-чуть и опять цвести. Сейчас опять цвести собирается. Я уже и не помню когда на ней листья видела! Два года точно нет. Те ветки, которые пыталась подрезать (цветки), подсыхают. Такая страшненькая, да ещё с потугами цвести...
Канна, обрезаю, где хочу. То ниже, то выше. Оставляю разное кол-во листиков, а то вообще не оставляю. Где вы обрежете, там будут расти листочки, как правило, сверху. Поэтому, чем ниже срежете, тем ниже пойдут ветки. Потом вы их рищипываете, веточка начинает двоиться. Отрастёт 6 листиков - снова прищипываете. Естественно, когда прищипываете, она бутониться не будет. Срез замазываю РанНет. Срезаю секатором, протёртым спиртом. Всё. Но она как-то странно обрастает: какие-то веточки вытягиваются сильно, а какие-то отстают в росте. А Вашей я бы дала отдохнуть, выкрутила бы бутоны и обрезала бы. Если боитесь всю обрезать, попробуйте обрезать одну веточку. Обрезайте только в дни, благоприятные для обрезки. Я смотрю по лунному календарю. Обрастать начинает недели через две. (Появляются маленькие зелёненькие шишечки на веточках)
peressa , а опрыскиваете чем-нибудь? Я в марте попробую подстричь свои "остатки" роскоши.Если, конечно , будет что стричь. Кустик, действительно, впечатляет. А у вас все азалии стоят на влажном керамзите?
Ирина Декс, у этой азальки чуть проявился хлороз, опрыскиваю феровитом, а так при увлажнителе не очень, если только с эпином, цирконом, для профилактики. Керамзитом теперь не пользуюсь - надоело его промывать. Что-то, мне кажется, он не очень помогает. Теперь увлажнителем пользуюсь.
Tanz, у меня как раз от шульца цвет более насыщенный стал и полоска пропала , обожаю этот сорт ( что у Вас на фото).Лишних нет череночков укорененных? Купила бы у Вас, с удовольствием, моя такая летом почила от жары!
Уважаемые знатоки Азалий. Подаренную азалию, после долгого цветения пересади каждый кустик в отдельный горшок. Все сделала как было написано ранее, обрезала корни оставила пучочек, и почва специальная, и замачивала в цирконе этим же полила. Но вот стали у 3 кустиков сохнут листики и отваливаться. А один ничего. Я понимаю что болеют они. Как думаете жить будут? Может побрызгать цирконом.
Здравствуйте, девочки! Прошло две недели, как я пересадила азальку и мы можем похвастаться. Пересадка ничем не повредила, и цветочки раскрылись прекрасно, даже мне кажется крупнее, чем обещали бутончики. В землю для азалий я добавила много песка и сейчас она подсыхает хорошо, не киснет, несмотря на то, что горшок все-таки великоват оказался под живые корни. Так что, я лично сделала вывод - если возникли проблемы, лучше пересаживать сразу, не дожидаясь весны и тепла А вот и мы:
Когда человек не знает к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным
Хороша! На фото видно начало молодых приростов. Это самое благоприятное время для пересадки. Если начала движения ростовых почек не видно, то пересадка скорее всего будет обречена (даже если сделать ее в начале проблемы с азалией).
Девушки, добрый день. Примите в свою компанию азалиеводов? Давно на эти растения заглядывалась, но вот решилась приобрести только в ноябре-декабре. Сначала дома появилась красная, потом белая. После уже мама не удержалась и принесла белую с розовым краем. А потом я случайно себе 31 декабря приобрела фиолетовую. Стояли они себе спокойно на подоконнике, рядом с балконной дверью. Там как раз прохладненько. От батареи я их отгородила пластиком. Сначала стояли на поддонах с керамзитом, а потом просто забыла доливать туда воду. Стояли и так цвели как миленькие. Я их иногда даже могда забыть полить, но ничего только листики повесят, а после ванны бодренькие. Поливались обычной водой без лимона и удобрений. Вот в эти выходные решила рассадить их. Взяла землю Селигер-Агро, добавила чуть-чуть хвои и гидрогеля. Корни растрепала, а фиолетовую пришлось разрывать (в горшочке было 5 штук). Посадила, полила землю цирконом с гетероауксином и под пакет. Сегодня второй день после пересадки, стоят спокойно. У меня такой вопрос: а их после пересадки куда лучше поставить где тепло или наоборот прохладно? И пакет стоит поплотнее к горшку притянуть или наоборот просто накрыть? Извиняюсь что так много информации сразу
МашунделЬ, поставьте на обычное место, где они всегда стоят. Ну, конечно, холод после пересадки не рекомендуется. Честно говоря, я после пересадки пакет не одеваю, да и вообще его не люблю. Если накрыли, то листики не должны касаться пакета. Проветривать 2 раза в день по 15 минут. Реже поливать под пакетом. После пересадки вообще дня 3 не поливают.