Куда уж подробнее-то? ЛЮБЫЕ фосфаты щелочных металлов. Суперфосфат простой или двойной, например... А ещё лучше фосфат аммония. Или, если удобрение комплексное, то на этикетке смотрите соотношение N:P:K, для Р значение должно быть наибольшим по сравнению с N и K.
peressa пишет: прямо из душа азалию поливали? smile:o А насколько тёплой была вода?
Да, прямо из душа. Вода такая, чтобы руке терпимо было. Градусов 30-35. А потом оставила подсохнуть в тепле.
Цитата
Tanz пишет: Пожалуйста, покажите свои азалии. Ведь самое время цветения.
Мне похвастаться пока нечем. Две азальки летом приказали долго жить, а новая расцветет только на следующей неделе. По сравнению с вашими азалиями, девочки, моя - пока гадкий утенок. ( А цикламены у вас Tanz просто замечательные. Не могу удержаться, хотя и не в тему). А вот и мы. Это недели две назад, новую фотографию выложу как бутончик откроется.
Когда человек не знает к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным
Настя Velik красавицы у тебя какие! А я вчера выбросила предпоследнюю... .Спасать было нечего. И паровые ванночки не помогли. А красная и мне очень нравится.
velik, какие чудесные азалии! Поздравляю! Вы как-то говорили, что делите их вроде бы разрезанием ножом Это так? Я одну свою поделила, а она у меня померла. Правда, уже до этого теряла листву. И ещё вопрос: вы пересаживаете их зимой?
Ирина Декс, извините за неприятный вопрос: а много азалек у Вас умерло? У меня уже комплекс неполноценности: три, купленные осенью и пересаженные сейчас, умирают. От чего это? Может, не стоит осенью покупать и зимой пересаживать?
peressa пишет: Ирина Декс, извините за неприятный вопрос: а много азалек у Вас умерло? У меня уже комплекс неполноценности: три, купленные осенью и пересаженные сейчас, умирают. От чего это? Может, не стоит осенью покупать и зимой пересаживать? http://peressa.jimdo.com/
И мне кажется, что ОСЕНЬЮ лучше воздержаться от покупок.И, наверное, от пересадок. Я ж сразу после лета и озаботилась восстановлением азалий. Купила- сразу пересадила.Итог плачевный- НИ ОДНА осенняя азалия ( уценка, и уценка с выдержкой, и новая поставка) не прижилась. Как ни обидно, но буду ждать марта. Вся коллекция - потеряшка была весеннего приобретения. Опять-таки разная...уценка, выдержаная уценка, просто азалии....Но они жили долго и счастливо. Переносилди и пересадку, и рассаживание... Переживаю очень.Остался последний горшочек с азалькой. Но, она, вроде, молодец. Листьями не кидается. Правда, бутонов маловато.
Я сегодня свою пересадила - горшок треснул и пришлось срочно спасать растеньку. Корни частично отвалились в руках, часть я сама отщипнула, но живых тоже много. А земля очень влажная и тяжелая, совершенно не просыхает. Мне кажется, это основная причина почему они зимой гибнут. Я сейчас смешала землю с крупным песком, чтобы улучшить аэрацию. Попозже напишу, все ли получилось.
Когда человек не знает к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным
Я всегда много песка и ошметков коры ( от орхидей) смешивю. Это именно то, что азалиям ( моим ) нраится. Такое ощущение, что в песке они будут расти лучше, чем в покупном грунте. Лето подкосило капитально. остался последний горшок.
Ирина, не переживайте. С каждой потерей к нам приходит и неоценимый опыт. И каждое следующее приобретение имеет больше шансов на выживание. Иногда опускаются руки, но чаще какой-то спортивный азарт появляется - хочется доказать себе, что сможешь. И в итоге все получается. Удачи вам и Вашей азальке
peressa пишет: Вы как-то говорили, что делите их вроде бы разрезанием ножом smile:oops: Это так? Я одну свою поделила, а она у меня померла. Правда, уже до этого теряла листву. И ещё вопрос: вы пересаживаете их зимой?
Я не столько ножом, сколько ножницами и руками при делении азалек действую: где руки не порвут, там ножницами отчекрыжу, ну и потом в форме шарика корни подрезаю. Пересаживала в прошлом году на новогодних каникулах белую азальку, было 4 куста, 1 загнулась точно, другие вроде стоят, хотя где и какого цвета я уже не помню отмечать надо на горшках начать. И в феврале пересаживала, и в марте-апреле-мае. Когда день стал убывать я уже не пересаживала, да и лень было. А вообще, думаю что день сейчас пошел на прибавление и пересаживать можно по тихонечку начинать. Я вчера вот стала чистить подоконник и нечаянно 1 горшок опрокинула, сначала конечно Охи и Ахи, а потом ринулась за фотоаппаратом. Посмотрите [IMG]http://s009.radikal.ru/i307/1101/30/ee3629df0708.jpg[/IMG] и года не прошло после пересадки, а корни уже плотно оплели новый грунт, хотя вначале тоже был шарик из корней [IMG]http://s006.radikal.ru/i213/1101/07/090576471c1f.jpg[/IMG] мне хоть и жалко было упавшую азальку, но увидев эту картину я прям обрадовалась. Резала-режу-и буду резать ей корни.
Настя- ты УМНИЧКА! Во время фотоаппарат схватила. Теперь представляю, как должны выглядеть нормальные корни. И ком даже не рассыпался! Еще раз озвучь, пожалуйста, КАКОЙ грунт берешь-составляешь. Да уж- вот оно азалиевое СЧАСТЬЕ- здоровая корневая....
velik, поздравляю! И ничего страшного нет в том, что она вывалилась. У меня тоже одна вывалилась, но она-то как раз и самая живучая, ттт. Классно выглядит корневая. Меня тоже интересует вопрос грунта.