Tanz, ну, нечего уж Вам грешить на свои азалии. Они у Вас чудесные! От добра добра не ищут. У меня три цвели - отцвели. Теперь что-то роняют листики. Думаю, это от перепада температур - всё прохладу хочу создать, вот и приоткрываю форточку, а мама ходит и закрывает. Кто знает, что может бегать по земле: такое мелкое и чёрненькое? Это не подуры? В моём штамбике такое обнаружила. Он отцвёл, решила его пересадить, тем более что он стал ронять листики. А там нашла трёх червяков! Такой ужас пережила! Выскребала грунт из кома прямо ногтями. Как ни странно, вычищался хорошо. Обрезать ком в этот раз не стала, так корешки очистила - руками. Посмотрим, что будет. Всё экспериментирую.
Скорее всего это грибные комарики (мушки сциариды) появляются при избыточной влажности земляного кома. А носятся по поверхности земли со страшной скоростью!!! У меня они периодически появляются. Личинки этих комариков как раз похожи на маленьких червячков. Комарики выводятся подсушиванием земляного кома, а т.к. с азалиями это проблематично, то я по поверхности сыпала порошок Гром-2 (это от личинок), а летающих комариков выводила обычными пластинками Раптора (где-то вычитала, что надо включать фумигатор, только пластинки менять каждые 2 часа). Мне помогало. Только я пользовалась удлинителем, чтобы фумигатор прям вплотную к горшкам поставить.
Девочки, с Новым Годом всех! Всем здоровья и счастья ! Tanz да у вас прекрасные азалии. Вы бы видели мои.Без слез не взглянешь.Главное, что не понятно ЧТО с ними. Даже из лета вышли в более-менее нормальном состоянии.А сейчас все облетели.И не кустятся даже от опрыскивания ствола.Раньше это работало и я особо не страдала.Ну, облысел стволик, так облиствится! А сейчас я просто в панике. Т.к. мой любимый куст превратился в лысую палку с пучком листьев на макушке. И чем я его не опрыскиваю - толку ноль. Ой, хоть бы весна поскорее наступила- на дачу к подруге отправила бы его.
velik, надо же! Я думала, они летают. А они бегают! Но червяки точно были типа дождевые - здоровые, см 2. Фу, гадость! Кстати, как Гром спать? У меня есть он, только там надо сыпать по какому-то большому пространству. Как рассчитать? И потом, его, кажется, надо закапывать в землю?
Ирина Декс, а что, облетевшие ещё могут ожить? У меня сейчас одна опадает капитально - осталось несколько живых веток. Что с ними можно сделать?
peressa пишет: а что, облетевшие ещё могут ожить? У меня сейчас одна опадает капитально - осталось несколько живых веток. Что с ними можно сделать? http://peressa.jimdo.com/
Не помню где прочитала, что раньше азалию оживляли над паром. Я на своей попробовала, поставила в ванну на перевернутый тазик и пустила сильной струей кипяток из душа. Конечно, не на сам цветок, но так, чтобы все вокруг заволокло паром. И мин 10 держала ее там. Не знаю, это или просто совпадение, но моя дохлячка ожила, перестала листопадить, дала новую веточку и уже второй бутончик открывается. Если дело совсем плохо, попробуйте. Насколько я помню, там советовали налить крутой кипяток в высокую емкость и поставить туда горшок с азалией, так чтобы он не касался самой воды.
Когда человек не знает к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным
PHIALKA, интересно. Не пробовала. Спасибо! Пойду налью кипятка в ванну. Кстати, а потом Вы её куда ставили? В тепло или в холод? У меня подоконник достаточно холодный.
peressa пишет: Как рассчитать? И потом, его, кажется, надо закапывать в землю?
Я, честно говоря, сыпала на глазок По поверхности насыпала тонким слоем и легоконько палочкой рыхлила (типа закапывала), потом смотрела день-два, если все еще летают, то опять операцию повторяла. Но надо совмещать Гром-2 с фумигатором, у меня пропадали мушки, правда когда я зимой искала в магазинах пластины от комаров продавцы смотрели на меня круглыми глазами
Попробую кипятком припугнуть. терять уже нечего ,практически. А палки лысые совершенно у меня пару раз листвились за ново.В смысле, веточки выдавали.Но то было по весне. А сейчас не знаю даже. Пошла экспериментировать.
Всех с Рождеством! Я вчера своей умирающей устроила баню. Есть маленькая надежда - одна веточка живая. Ирина Декс, удачи! Пусть Ваши цветут и пахнут! velik, спасибо! Интересно, а как без фумигатора будет? Я недавно всю квартиру дихлофосом обрабатывала.
Индийские азалии - комнатные, японские могут расти в саду, если климат позволяет (в Германии, например, их продают как садовые), у меня растет дома. Вечнозеленые рододендроны, в принципе, все садовые, но опять же, если температуры позволяют у нас зимовать. Я вот привезла себе из Берлина карликовый рододендрон, он может переносить морозы до -24, но у нас бывает гораздо холоднее, так что буду растить его на балконе, учитывая его небольшие габариты. На даче у нас рос более морозостойкий вечнозеленый рододендрон. Он перенес даже -42, но снега тогда много было, это его и спасло. Мы думали, что бутоны замерзнут, но ничего с ними не случилось, цвел роскошно в июне. Knap Hill - садовые, но у меня позапрошлую зиму провела на балконе (они под зиму тоже уходят с бутонами, мы побоялись, что она у нас подмерзнет и не будет цвести, вот и забрали на зиму домой, пока не очень большая была). Knap Hill, кстати, листопадные, так и зимуют без листьев, но с бутонами.
Maria, вот те, на которые Вы ссылки кинули, - это садовые (сужу по бешеным ценам). Они листопадные. У моей подруги такие 3 штуки в саду. В прошлую зиму 2 померли от заморозков. Их надо хорошо укутывать. Ещё где-то читала, что азалиями называют именно комнатный рододендрон. Вот ещё ссылочку нашла Как отличить азалию от рододендрона Интересно. Ну, как я поняла, у нас дома у всех азалии.
[QUOTE]peressa пишет: Кстати, а потом Вы её куда ставили? В тепло или в холод? Сушила часа два на столе. А через недельку еще и теплый душ устроила. Полностью, вместе с землей. Земля долго не могла просохнуть, я уже переживать начала. Потом додумалась прорыхлить как следует, прямо руками на глубину куда палец достал. Заодно и как вы раньше писали и корни расчесала. И после такого изуверства азалька прямо как родилась заново. Скоро откроется первый бутончик
Когда человек не знает к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным