Я их ПОХВАЛЮ обязательно! Так азалия там тоже есть.Маленькая такая.Цветет. А вот дрынушка высоченная в углу у окна - камелия природная. я ее очень люблю. Летом не удержала ее родственницу. Та сидела в большом горшке.И за время отпуска девочки-соседки залили ее от любви.Жарко ж было... Там корни просто сварились. А люблю еще за то, что она оооочень ароматная! даже засохший цветок сильно пахнет.А уж в роспуске аромат-слов нет....
Luthik пишет: т.е. такой перепад температур для цветения не страшен,
В любом случае при обилии света и солнца температура повышается.
Цитата
Luthik пишет: должен быть период без колебаний температур 5-10гр во время созревания бутонов?
Бутоны у камелий созревают начиная с начала лета, некоторые сорта уходят в период покоя с бутонами и только с приходом весны, с первыми лучами солнца начинают их раскрывать. Вот такой длительный процесс бутонизации.
Бутоны у камелий созревают начиная с начала лета, некоторые сорта уходят в период покоя с бутонами и только с приходом весны, с первыми лучами солнца начинают их раскрывать. Вот такой длительный процесс бутонизации.
Согласна. С такими темпами роста бутонов никто не сравнится с камелиями....У меня есть еще пара бутонов в горшке,который давно отцвел. Вроде, начали раскрываться, но это не факт. Интересно, что получится? Или НЕ получится.....
должен быть период без колебаний температур 5-10гр во время созревания бутонов?
Бутоны у камелий созревают начиная с начала лета, некоторые сорта уходят в период покоя с бутонами и только с приходом весны, с первыми лучами солнца начинают их раскрывать. Вот такой длительный процесс бутонизации.[/QUOTE] Это,понятно, за своей камелией наблюдала, в принципе все зачатки цветка в бутоне в начале осени были,просто меньше и неокрашены. Просто интересно, если бы только ночная температура опускалась до 10 гр, а днем 25гр, бутоны бы вызрели?Почему в литературе пишут про температуру содержания зимой строго 8-10гр?
Luthik пишет: ...Почему в литературе пишут про температуру содержания зимой строго 8-10гр?
Вот, не люблю я такую категоричность литературы ...На мой взгляд есть гораздо больше факторов ( при домашнем разведении),которые влияют на вызревание бутонов. Камелии в природе ,ведь, находятся в более "растянутом" температурном графике.
И вот ещё, пью чай с Маврикия - остров в Южном полушарии находится, там температура ниже 18 градусов зимой не бывает, гор у них нет. Как же, тогда там чайные кусты выживают? Или им цвести не обязательно? Единственно, влажность очень высокая и солнца много.
Думаю, там не о цветах задумываются, а о росте чайного куста .Но мы-то цветения хотим.... В общем,наверное, надо методом "тыка" ,но опираясь на известные истины, пытаться приручать камелии к конкретным своим ( домашним) условиям.
Я хотел спровить у вас совета. Две недели назад я купил саженец камелии фирмы "Micosan
Natura"/турин вид неуказан. На вид была - двойная веточка сантиметров 25 с листиками и
почками внешне вполне здоровая, в квадратном стаканчике сантиметров 12 высотой, весь объем
заполнен белыми корнями. Я посадил его в большой водопроницаемый горшек на 3 литра, на дно положил 4 см керамзита,
почву купил половину универсального грунта для растений ph5.0 и грунта для кактусов такой
же кислотности. Горшек поставил на южное окно, которое отгорожено от комнаты, на улице
сейчас (Ростов) не слишком тепло и не слишком солнечно, на окне температура умеренная. Полил
его 4 раза где-то по стакану воды кипяченой и фильтрованой. Грунт очень водопроницаемый,
вода сразу же уходит внутрь и снизу не вытекает. на ощупь земля все время чуть-чуть влажная. Почки сразу же начали распускаться и сейчас уже вообщем-то уже не почки. Ни один старый лист
не отвалился. О общем - я все делаю более менее правильно? и мне особо беспокоиться и
чего-то делать не нужно?
Я хотел спросить о его дальнейшем содержании. У меня есть застекленный балкон 7*1.5 выходит
на север*запад, домов вокруг нет. Температура в течении года положительная за исключением
может быть 1-2 месяцев. также у меня есть открытая площадка такого же расположения, открыта
на запад, север и восток. Где в данных обстоятельствах мне лучше его содержать?
Ориентироваться на балкон или на открытый воздух?
Еще мне стало интересно, вряд ли в Турине летом +18 и влажно, как того требуют камелии?
abc-xyz пишет: ...На вид была - двойная веточка сантиметров 25 с листиками и
почками внешне вполне здоровая, в квадратном стаканчике сантиметров 12 высотой, весь объем
заполнен белыми корнями. Я посадил его в большой водопроницаемый горшек на 3 литра,
Про горшок...Вы взяли, на мой взгляд, очень большой объем. Даже с учетом того, что сейчас начинается период вегитации, камелия будет очень долго осваивать землю. У них корневая не мощная.А это значит, что земля будет долго просыхать, может закиснуть и т.д..что не есть хорошо. Ну, с другой стороны, лично я не сторонник мучать растения, и уж если так сложилось, наверное, лучше не пересаживать заново в меньший горшок. Только поливайте аккуратно очень, и с удобрениями поаккуратнее.
Цитата
abc-xyz пишет: У меня есть застекленный балкон 7*1.5 выходит
на север*запад, домов вокруг нет. Температура в течении года положительная за исключением
может быть 1-2 месяцев. также у меня есть открытая площадка такого же расположения, открыта
на запад, север и восток. Где в данных обстоятельствах мне лучше его содержать?
Ориентироваться на балкон или на открытый воздух
Минусовую температуру на балконе камелия вряд ли выдержит ( на мой взгляд), если только отдельные сорта.... Летом, раз балкон застекленный, уделяйте внимание проветриванию, что б не было "парилки" и камелия не сварилась.Все же в Ростове жарко... И раз пошли почки в рост, ни в коем случае не начинайте пересадку.Хоть и горшок большой.Лучше поменьше беспокоить растение пересаживанием. Думаю, все у вас получится.А при наличии времени ,потихоньку всю тему посмотрите.Много чего интересного откроете для себя.А какие фотографии увидите! И на одной камелии не остановитесь.Это точно. УСПЕХОВ!
Девочки, у кого -чего с камелиями происходит? Росты пошли? Я в предыдущем посте фото показывала одного из двух рядом сидящих бутонов. Первый процвел .ОООчень быстро.Сегодня уже отвалился...А второй, как ни странно, сидит на ветке огурцом. И начал раскрываться потихоньку.Может, к 1 апреля распустится? Я еще никого не пересаживала. Времени нет ( по-секрету ,к стоматологу бегаю, не до цветочков.)Постараюсь в ближайшее время заняться.Пока росты не пошли. Хотя, камелии сидят так хорошо, что и трогать неохота.А одна уже выдала росты с листочками.Ее точно трогать не буду теперь. У кого-нибудь еще камелии цветут СЕЙЧАС?
Купила зимой в уценке, не пересаживала, в грунте видна кора и какие-то скарлупки. Бутоны у камелии не расцвели , потом неожиданно в гуще листвы расцвел цветок, видно один бутончик сохранился! Простой. Сколько точно цвел сказать не могу, так как часть растений у меня живет на новой квартире, я там бываю пару дней в неделю и держу не требовательные к частому поливу растения. Батарея отключается, растения живут в прохладе с подсветкой (включает таймер). Меньше недели цвел- это точно!
В.-П., она и сама декоративна . Междоузлия короткие такие - она кудряво выглядит
А моя старая камелия как отцвела или, во время цветения почки удлинила как бы, и замерла, вторая новенькая тоже слегка почки развернула. Видимо, пока прохладно за пленкой 18-20гр и солнышка на восточном окне не так много. А мне на заказ делают мини-парничок , лоджии нет - теперь буду выносить камелии пораньше, а заносить попозже. А то у нас в начале сентября были заморозки, а потом вроде бабье лето. Еще лампу купила Осрам Флора, попробую компенсировать температурный дисбаланс на подоконнике, всвязи с включением отопления, и недостаточно низкой температурой на улице.
Luthik пишет: И вот ещё, пью чай с Маврикия - остров в Южном полушарии находится, там температура ниже 18 градусов зимой не бывает, гор у них нет. Как же, тогда там чайные кусты выживают? Или им цвести не обязательно? Единственно, влажность очень высокая и солнца много.
Ночные перепады значит большие там. Днем может под 30-40 градусов, а ночью может температура опускаться до 18. Это сущесттвенно и ощутимо для человека, не говоря уж о цветочном кусте. Более того, чайный куст это чайные кусты. У нас в коллекциях более декоративные растения. Замечала, что чайный куст более теплолюбивый. В отличии от других моих камелий, которые широко культивируются в Европе.