Тоже поддерживаю Ирину - лучше пока не трогать. Ей питания хватает, пусть оплетает ком корнями.
Как то спрашивали здесь на форуме сколько держится цветок камелии. В этом году решила зафиксировать время цветения при температуре 10град. Первый цветок на камелии белой раскрылся 29декабря. Эксперимент еще не закончился -цветок этот еще держится и расцвела куча других. Во так все выглядит [IMG]http://s40.radikal.ru/i089/1101/cf/ecba101b2643.jpg[/IMG]
Tanz, красота неописуемая!А вы какой водой поливаете? Мне пока удалось заставить завязать бутончик, но он отвалился.Вчера приобрела огромное дерево прям!высотой в 60см, всё в бутонах.В комнате прохладно, батарея перекрыта, надеюсь полюбоваться цветением.
Какой великолепный кустик .. А вот интересно, может продолжительность цветения зависеть от цвета камелии? Tanz, а красные камелии тоже так долго цветок держат? Мне ,просто, сравнивать не с чем.Сплошные красные . Или все же исключительно прохладные условия залог долгого цветения . У меня на окне (+15) больше 10 дней цветок ( красный) не держится. Надо срочно белую камелию раздобыть где-то.
А я своей камельке все условия создала, батарею в зале не включали, чтоб прохладно было, плошки с водой расставила, опрыскивала, у нее четыре бутона было, два маленьких, а два такие гарные, я все ждала-ждала, .... а сегодня последний отвалиииииилсяяяяяяяя И чего ей надо?
Татьяна Кислова пишет: А я своей камельке все условия создала, батарею в зале не включали, чтоб прохладно было, плошки с водой расставила, опрыскивала, у нее четыре бутона было, два маленьких, а два такие гарные, я все ждала-ждала, .... а сегодня последний отвалиииииилсяяяяяяяя И чего ей надо?
Да , конечно жалко Тем более, что и прохладные условия создавали ... Татьян, могу предположить, что не стоило опрыскивать саму камелию с бутонами. Я, после лета, когда бутоны уже начали формироваться, сильно грешила этим делом- опрыскиванием. И бутончики некоторые начали буреть. Хорошо, одумалась вовремя. А во Владивостоке влажность отменная должна быть и без опрыскивания.Поддоны и плошки с водой это нормально, а вот еще и опрыскивание... Может переставляли ? Закормили?
Ирина Декс, Я учту Ваши советы, и в след. раз сделаю как Вы посоветовали, ой, но только как долго ждать... Она у меня третий год, и только цвести собралась, зато прирост у неё шикарный (ттт), под словом переставлять что подразумевается? я её летом на лоджию выносила, а потом обратно на подоконник вернула и больше не трогала или совсем не надо трогать? А вот кормить я её совсем не кормлю)))))))) и так лошадка хорошая (ттт) надо сфотать её и показать
Татьян,так вы ж сами уже камелиевод со стажем! Понимаю, это был "крик души" .. Да, ждать придется еще год, к сожалению.Все именно так и было и у меня. Бутонов,даже после опадения, осталось достаточно для моего камелиевого счастья, но распустился ОДИН . Сейчас ( столько времени прошло) есть еще три бутона на другом кусте рядом в горшке. Может, повезет и там будет другой цвет ...Но настораживает, что такой промежуток в созревании и цветении, которое уж на весну расчитывать придется. И На которое я уже и не расчитываю. Скорее всего и эти облетят. И снова ждать ГОД! Но мы подождем и дождемся в конце концов. терпение- основной девиз камелиевода!
Моя камелия распустила наконец-то свой единственный цветок, но радость была неполной - цветок вышел ассиметричным, как бы недораспустился с одной стороны. На одном форуме сказали, что на подоконниках при температурах 10-15гр цветки не вызревают до конца. А у вас у кого-нибудь цветы были правильной/неправильной формы? Этот цветок был из самого маленького бутона, заложившегося позже всех. Те, что опали в ноябре были очень крупные и бутон, пытавшийся раскрыться в ноябре был немного другой формы (см. фото выше). Есть конечно подозрение, что на улице они по осени как-то дозрели, а дома нет...
Luthik пишет: ...На одном форуме сказали, что на подоконниках при температурах 10-15гр цветки не вызревают до конца. А у вас у кого-нибудь цветы были правильной/неправильной формы?
У меня в прошлом году цветы были нормальные . Как раз при температуре +12-+15.И даже в комнате, где чуть более теплый подоконник. А в этом году распустившийся цветок был деформирован ( хотела же сфотографировать его!). При роспуске оказалось , что он как бы сросся из 3х цветков.У каждого были свои тычинки. Я все списываю на ужасное лето, и перекорм всякими стимуляторами.Очень уж хотелось поддержать камелию . переборщила, должно быть...
Я наверно жуткая паникерша и перестраховщица, просто мне внушили, что при такой температуре ничего путного не распустится Тут просматривала фото в теме, там фото простой камелии не махровой у Муйки Питерской была, она вроде как распустилась, а лепестки через два дня только расправились. Вот и у меня уже сегодня цветок не так выглядит ассимитрично. Думаю к завтрашнему дню расправится окончательно
точно-точно..паникерша Я-то думала, что у вас цветок ТАКОЙ. А он только ВЧЕРА распускаться стал ...У него еще все впереди. Распустится как надо. Поздравляю с цветением КАМЕЛИИ! А вообще -то я против стереотипов в выращивании растений. есть, конечно, правила, которых следует придерживаться , но они для ВСЕХ растений .Правило " не залюби" ,на мой взгляд, самое основное. Я всегда вспоминаю И.Белицкого, который рассказывал в своей книге, что в Питере на северном окне цвела ванда ! правда, ей понадобилось для адаптации аж 3 (если не путаю) года. Без подсветки! Это я к тому, что ,наверное, если камелия привыкнет к своему постоянному месту , возможно , она будет цвести и при + 20. Вот такие мои мысли. Конечно, лучше подбирать растения под свои условия содержания, что б не мучились они, и мы .Но, если очень хочется, почему бы не поэкспериментировать?
Моя камелия цветет на подоконнике,где температура не опускается ниже +17-20.Цветет и ростет хорошо.Единственный недостаток период цветения чуть короче.
Валентина Валовенко пишет: Моя камелия цветет на подоконнике,где температура не опускается ниже +17-20.Цветет и ростет хорошо.Единственный недостаток период цветения чуть короче.
Не просто хороша, ОЧЕНЬ ХОРОША!!! Начинаю убеждться, что срок цветения камелий зависит как от температуры содержания, так и от сорта. Розовая моя, при одинаковых условиях содержания, отцветает быстрее, чем белая.
Я только начинающий камелевод. Эта камелия у меня единственная. Понятно, что камелия растение не маленькое, решила покупать только необычные камельки. Несколько лет по магазинам выбирала. Эта камелия привлекла необычностью и тем, что не очень дорогая была. Она продавалась не большим растением около 25 см. Была вся в бутонах. После покупки все бутоны один за одним сбросила. После пересадки постепенно стали чернеть и опадать листья. Одновременно с потерей всех старых листьев она начала расти. Новый прирост был не большим. Первый раз завязала только 2 бутона, не один не сбросила. Посмотрим какое будет второе цветение.
Изменено: Andrew Geser - 27.01.2011 13:42:54(Проставлены пробелы. Предупреждение.)