Добрый вечер,всем любителям камелий.Разрешите присоединиться к вам. Прочитала все ваши " рекомендации" по выращиванию камелий в домашних условиях и всё равно незнаю что с ней делать. Начну по порядку. Камелию мне захотелось года 2 назад, но в наш город их СОВСЕМ НЕ ПРИВОЗЯТ и не привозили (хотя ассортимент в остальном довольно приличный), И вот в начале августа я увидила камелию в оби в екатеринбурге, естественно что не удержалась и схватила её не раздумывая, она была вся в почках но не цвела. Я её сразу пересадила в цветочный грунт без дренажа и удобрила пару раз боне форте для цветущих. Ни каких сдвигов не было. И вот я решила поискать что нибудь в интернете и наткнулась на ваш форум. Чем дальше я читала тем больше понимала что всё сделала наоборот. Сегодня сбегала купила грунт для азалий пересадила в пластиковый горшок (я поняла что керамика не для неё?) налила в поддон воды а под горшок поставила крышку от банки ну чтоб горшок стоял не в воде а повыше.Немножко по краям свежий грунт полила кипяченой водичкой и поставила обратно на балкон там примерно +10, влажность высокая т.к. идут дожди. Но вот что меня волнует скоро зима , а у нас на урале зима холодная и - 35 бывает, но в последнии зимы около - 20 стоит, вот и думаю морозы ударят и куда я с неё? Балкон не утеплен, дома пластиковые окна между рам не поставишь. Что делать с ней когда похоладает? И ещё забыла спросить она сбросила пару листов, они немножко скраю почернели и пару бутонов они тоже потемнели , я их "расковыряла" много лепестков в этой почке скорее всего это цветочные. Ах да сорт у неё леди кампбелл. Я буду , вам очень признательна , если вы ответите мне, и что нибудь посоветуете. P.S. У нас ещё вода сильно жесткая, а фильтром я еще не обзавелась, поливать кипяченной?
Эх а моя продолжает чернеть. Листья тоже все сбрасывает. Что и делать то даже не знаю. Уж грешным делом подумываю ее пересадить. Ну как там многие делали промывали корни, гнилые убирали итд. А с другой стороны руки не поднимаются ее беспокоить. И смотреть как она медленно умирает не могу. Почки все еще зеленные. Я вот еще что думаю, может пока не поздно взять веточку на черешок и попробывать укоренить на всякий случай? Что посоветуете! Муйка Питерская огромное спасибо за моральную поддержку!!! Меня кстати Милой зовут.
Добрый вечер, ну вот пришла с работы, а моя камелия сбросила пару жирных бутонов 2 старых листочка и один новый. Вчера её пересадила методом перевалки корешки у неё не плохие, даже немножко свежие вылезли. Может мне её эпином или ещё чем нибудь опрыскать? Подскажи что делать, ведь за 2 месяца она уже должна была привыкнуть.
Мариночка я свою брызгала цирконом. Но у меня немного другая проблема. Ой девочки шла я сегодня мимо цветочного рынка, стоит мужик с саженцами. Я как глянула а у него кустов 10 камелий стоит. Да все такие здоровые с бутонами. Ну я естественно к нему за советом . В общем говорит я поливаю их раз в месяц воду совсем они не любят, а во вторых говорит в магазинные всякие смеси не сажай, это для них яд. Он свои сажает в лесную почву. У нас же тут кругом леса в Геленджике. Так вот он сказал что даст мне какую то ампулу на днях называется Б-52 (прям как коктейль ), говорит побрызгаешь и больше проблем с листьями не будет. Я конечно сомневаюсь, но глядя на его цветы можно попробывать. Как опробую расскажу что это за чудо препарат, я спросила где его можно купить он умолчал. Сказал в цветочных его нет. Может кто знает что это такое? Ну я от радости и купила у него камельку еще одну, сказал белая. Посмотрим когда зацветет.
@ngel пишет: Ну как там многие делали промывали корни, гнилые убирали итд.
Так лучше сразу в мусорку, зачем столько трудов? С поливом решите вопрос и будет у вас камелия расти, а не листьями кидаться!
Марина Чемезова почитайте еще раз тему и желательно очень внимательно! Про сброс бутонов разговор велся неоднократно! Иногда сбрасывания бутонов это норма, вы тоже сбрасывать начинает с себя рюкзаки, когда устаете и одежду, когда вам жарко!Ну очень много говорили об этом! Различные расклады рассматривали, покопайте тему!
Цитата
Марина Чемезова пишет: Подскажи что делать, ведь за 2 месяца она уже должна была привыкнуть.
Ну почему это она должна привыкнуть за 2 месяца? В чем ваша логика? Если вы ее к примеру заливаете, она к заливу должна привыкнуть что ли или к сухости воздуха? Почитайте про среду произрастания этих растений и вы поймете, что в комнате сложно создать такие условия! Приближайтесь к ее естественным условиям произрастания, может тогда она начнет адаптироваться у вас. Два месяца не срок и за пол года может не адаптироваться она у вас! Все зависит от ваших условий! Читайте, думайте, анализируйте и вы найдете все ответы на свои вопросы! Можно много раз спрашивать что ей не так, ну что ей не так, но это врят ли изменит вашу ситуацию. Создайте влажность вокруг, обрызгайте эпином и в конце концов чуточку забудьте о ней иначе ей совсем жизни не будет! Крутить вертеть, переваливать, персаживать это хорошо, но не для камелии. Иногда надо просто дать растению отдохнуть от всяческого ухода. Это как материнская забота для ребенка, котрому уже за 50... Ребенок вырос, а мать все носки проверят правильно ли одел, на ту ли ногу!
@ngel пишет: Так вот он сказал что даст мне какую то ампулу на днях называется Б-52 (прям как коктейль), говорит побрызгаешь и больше проблем с листьями не будет.
Дядечка с юмором попался! Что только не скажешь, чтобы купили! Какого размера горшки он раз в месяц поливает? :huh:Может он их в оранжерее содержит, не задумывались? От того и полив редкий в уловиях повышенной влажности.
Спасибо за советы, носиться кончно я с ней не собираюсь , но будет жалко если она погибнет. Писала уже что у нас её в продаже нет , купила её в ебурге в оби. А спецально за ней 100 000 км. топить, как то не особо хочется, да и её я там сколько ездила первый раз увидела, видемо в сезон попала, а у вас как я поняла они в продаже почаще. Сейчас муж в кириши уехал в командировку отправила его там в магазин глянуть, может там что есть, говорит нет её в продаже. Если б можно было её купить без забот то и подход был бы не столь щепетильный. Ещё на фирму в ебурге заказала чтоб привезли на под заказ, незнаю правда привезут ли но надеюсь. В наших магазинах у нас их навалом, 2 года заказывала так и ни разу не привезли. Да и условия при всём желании мне не создать как у вас. Моря или большого озера у нас нет, т.е. воздух у нас сухой и зимой и летом, климат резко континентальный утром +5 вечером все 30 могут быть, а зимних садов и в помине нет зимой у нас градусов - 20 _ -30. Ну стораюсь водичка в поддончик под ней. Про бутоны я поняла что она оставит столько сколько сама нужным сочтёт, так? Ещё раз спасибо , что не остались равнодушными к моиму письмецу.
Мила спасибо за поддержку, подскажите что за препарат циркон? Сколько занимаюсь цветами про такой не слышала, я вообще как то всё фирмы бона форте покупаю и корневин и стрес снять и подкормки разные и от паразитов опять же бона форте.
Марина, как я вас понимаю. Сама в таких условиях, что купить камелии очень сложно. Поэтому и устраиваю танцы с бубнами , и борюсь за самые кажется безнадежные варианты. А ваша камелия на фото очень даже ничего. Сброс бутонов это реакция на изменение условий. Антистрессовый препарат от Боне Форте или просто эпин поможет растению. А вот если черные пятна на листьях это уже серьезно. Но и такие камелии мне удавалось выхаживать. Так что не все потеряно. Выкинуть всегда успеется. Удачи
спосибо за подержку , парочка листиков с темными пятнышками отвалилась, но остальные очень даже ничего. Завтра куплю что нибудь антистресовое и начнём по новой. Да вот только скоро на улице похолодает и опять начнётся поиск нового жилища. Читала тут в форуме что она может зимовать и без света, вот и думаю а не поставить ли её в "холодильник" под окно ( у нас в кирпичных домах на кухне под окном типа шкафчика такого) но там света нет, зато очень даже холодненько. Как вы думаете , можно её туда?
@ngel пишет: Так лучше сразу в мусорку, зачем столько трудов?С поливом решите вопрос и будет у вас камелия расти, а не листьями кидаться!
У меня камелия тоже в зимнем саду растет. И даже вредная мединилла со мной дружит. А камелию я однозначно залила. Бутоны у меня на месте все до единого, а листьев уже штук 50 упало, сегодня опять 5 листьев лежит. Большая часть на кусту чернеет. С тех пор как упал первый лист я ее не поливаю, почва все еше влажная, (влажность у меня в аранжерее повышенная). Плюс ко всему горшок у нее большой. Боюсь совсем корни сгниют. Муйечка говоришь лучше не трогать пока? А если все листья опадут тогда что конец? У кого нибудь было такое чтоб все листья опали и выжила?
Моя пока стоит в комнате на северном окне у открытой форточки. Могла бы перенести на открытый южных балкон, но не хочу дергать - до освобождения места на застекленном балконе ждать осталось недолго. Больше листьев не сбрасывала, и листовые почки начинают раскрываться А в тех пазухай листьев, где почек при покупке не было начинает что-то проклевываться (или я не внимательно при покупке смотрела?)
Муйка Питерская пишет: Если надо, отправлю посылкой весной. Супер сортов не обещаю, а что-то простенькое пожалуйста! Цитата
Доброго всем дня, Муйка я была бы очень рада если бы смогла получить камелию , а посылкой это как она там будет ? Или это череночки будут? А может вы знаете где в питере около вокзала можно приобрести камелию? ( просто муж из киришей через питер поедит, может сможет что нибудь приобрести) И ещё один вопросик когда в оби сезон камелий? Вы там наверное чаще бываете , собираюсь туда в ноябре съезить , но незнаю будут ли там камелии. Я как то туда всё по весне , да зимой ездила и ни разу не видила камелий. Интерестно а камелия белого цвета как то вроде уотерхаус что ли сорт , это простой или супер сорт?
Муйка Питерская пишет: Я бы не рискнула, т.к все таки в контексте имелось в виду скорее всего, что с минимальным колличеством света.
А что посоветуете с зимовкой куда её поставить чтоб ей было комфортно? Повторюсь что между рам не получиться они пластиковые , балкон не утеплен, если разве на окне в кухне там батарея не под окном ,а под окном "холодильник так что там не так тепло как в комнате, зато света достаточно. Интерестно а вообще у кого нибудь камелия зимует просто на поддокойнике в теплой квартире?