Листы не нижние, и не верхние - где-то на середине ветки Стоит растение у открытого окна на северном окне (я живу в Москве), и я его каждый день опрыскиваю Если честно, смотреть корни не очень хочется - уже несколько раз доставала из горшка, последний раз вчера, когда подсыпала дренаж и чуть земли в бока. Достается из горшка деревце очень легко, но злоупотреблять не хочется
Буду ждать, наблюдать, надеяться и читать тему (ну почему тут такой неудобный поиск???)
Вы сами ответили на свой вопрос. Первое: вы доставали несколько раз из горшка-стресс и это вероятно реакция на такие манипуляции, второе: вы при открытом окне опрыскивали, камелия не успевала просыхать. Вроде бы сейчас не жарко уже? Возможно и этот вариант. Я понимаю, что в теме 40 листов и их просто лень читать, но многие вопросы возникают из листа в лист. Мы же все это время писали для того, чтобы каждый, кто приобрел камелию сначала прочитал все это и только после этого задал вопросы, которые возникли в момент прочтения того или иного поста. Я готова отвечать на вопросы и делится тем опытом, который успела накопить, но поймите правильно , на протяжении года возникают одни и те же вопросы,из раза в раз! Это ведь не интересно.
Просмотрела тему и к сожалению некоторые фото не посмотреть. Но прочитав, можно суть вопросов уловить. Не смотря на потеряные фото.
Муйка Питерская, я читала! После этого и растерялась: чтобы земля была рыхлая (а у моей от обилия корней как каменная), но до марта-апреля не переваливать, а если купили голландские, то надо перевалить, и чтобы горшок не больше, чем на сантиметр больше, но как-то в этот сантиметр должна влезть не только почва, но и кора (она же объемная!) Как это совместить? Если бы я купила в ОБИ что-либо другое с таким количеством корней - обязательно бы перевалила в горшок сантиметра 3 побольше)
Я вообще-то готова к тому, чтобы в этот год рестение не зацвело - лишь бы прижилось, а цветы могу и на следующий год посмотреть
Посмотрела еще раз - солнечного ожега быть точно не могло, удобрениями я не кормила, землю взяла бедную - для азалий и чуть-чуть досыпала в тот же горшок. И про влажность и опрыскивание все пишут, а Вы говорите сейчас - перед открытым окном лучше не прыскать ААААААА!
Дело не в ожоге, а в холоде, который идет из окна в это время года. А если воду прыскать, то переохлаждение это скорее на листьях и отразится!А в купе со стрессом от перевалки такой в двойне. Лучше не брызгать, а на мокрый керамзит поставить горшок, чтобы корни не касались воды. Кора разная бывает, бывает мелкая, у меня все влазит.Долго ли умеючи маленькими пальчиками ее туда протолкнуть? Ведь нежные женские ручки и для таких тоже хитростей созданы. Я и то своими руками размера перчатки на 8 умудряюсь проталкивать. Это весной вы можете по 3 см оставлять, корневая активно растет, а осенью камелия спать уходит, часть корней может отмирать за ненадобностью. Зачем ей такой объем, в нем будут только бактерии развиваться различные и прочая нечисть. Как правило переваленые по осени растения в больший объем, уже весной сажаешь в еще более малый объем, чем был изначально!Причина тому,что за зиму растение так или иначе теряет часть корней, а это черевато потерей и верхней части растения. Можете не верить мне на слово, но мой опыт ежегодный по перевалкам и персадкам говорит именно об этом. Тем более я скорее засушу чем залью, в отличии от себя же самой еще несколько лет назад, когда у меня было всего навсего 20-30 горшков и растения заливались от большой любви на раз! Моя коллекция разрослась уже до 500 эеземпляров различных растений сейчас! Я вообще ничего не опрыскиваю, только мою растения в душе. Лучше увлажнителем воспользоваться, чем брызгать растения, но это мое мнение. Ряд причин был, чтобы я от опрыскивания практически отказалась! Исключительный случай-это кормление по листовой пластине и обработка от вредителей. Между прочем я своих новых голландецв даже и не переваливала, сидят в таких же гошках как и вас с чудесной голой корневой и в ус не дуют! Живы здоровы и ряд проблем отсутсвует. Хотите добра-не делайте ничего особенного с вашими растениями, это мой совет вам! Помощь нужна только в критические моменты , и то, когда точно уверены, что они критические. А пока учитесь на своих ошиибках и не повторяйте их в будущем.
Муйка Питерская, спасибо огромное за такие быстрые, подробные и аргументированные ответы! Про опрыскивание возьму на вооружение. Меня день дома не было, и за камелией я ест-но не смотрела, но тоже для себя решила не суетиться, а спокойно делать все, что могу. Ну если этого окажется мало - значит просто не мое растение (вот у меня пассифлоры рости почему-то не хотят) или надо на кошечках чем попроще потренироваться. Тогда оплАчу потерю и буду холить то, что у меня уже есть И хваст Ваш смотрю с удовольстием - так много цветов и такие разные! А бело-чернильная орхидея это вообще супер! Скажите, Вы как-то специально досветку делаете? Просто мне показалось, что через такое окно, как у Вас свет в комнату уже не очень проходит
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Стараюсь всегда помогать чем могу. Каждое растение индивидуально, как и мы все, поэтому к каждому свой подход. Иногда можно не знать много, но смотря на растение просто чувствовать его. Знать, что ему нужно и если такое гадание фактически получается, то можно себе плюсик поставить. Особенно, когда в книгах или других записях находишь подтверждение правильности твоих действий. Здесь будем говорить только об этих прекрасных растениях! А про все остально здесь тсс, поговорим в мое хвасте об этом!
У меня шок! Приползла сегодня на работу и о, ужас! На камелии - щитовка! Никогда этого безобразия не было. Приобрела ее у нас на ДО месяца 4 назад. Все было нормально. Лето прошло.. Она заложила бутоны, много!!! и вдруг мне сегодня девочки показывают! Я сама этого безобразия никогда не видела до этого! У меня такая паника! Мы ее сразу вымыли, отчистили и на карантин оттащили! Остальной пока в виде скорой помощи побрызгали Актарой и пролили. Но что-то мне кажется, что это мертвому припарки! Завтра будем всех травить Неороном. А ее неороном и под пакет, т.к. стоит в таком месте, что нас прибьют от запахов. Что еще действенного можно сделать?
Так много было, что так охватила паника? Я думаю, что более того, что сделали вы нельзя сделать.Вы же вполне себе оптытный цветовод! Если только от себя посоветую препарат, которым я гоняю вредителя. Бона Форте помогает, если регулярные обработки проводить. У этой фирмы весь спектр вредителя есть в травилках. Ну а уж если будет возможность раздобыть вот такое средство, то вообще на весь сезон можно забыть о любом вредителе! Что я и сделала в этом сезоне! Ни вкуса, ни запаха, лишь пенится чуточку, когда поливаешь! таблетки от всех вредителей немецкой фирмы Bayer
Если кому удастся раздобыть такое чудодейственное средство напишите мне где это можно достать или поделитесь за денюшку. Уж очень понравился мне этот препарат, довольно экономичный и вредителя сдуло моментально!
Муйка Питерская, Спасибо за ответ! Опытный-то опытной! Только щитовку первый раз в жизни увидела, никогда этого у меня не было, да и остальных как-то вредителей избегать удавалось.Я просто в шоке, хотя, конечно, все иногда случается в первый раз. Ну, не было ж этой гадости целых 4 месяца, это что - личинки что ли где-то прятались? очень бы не хотелось растение выкидывать, надеюсь, что поможет. Такие таблетки видела, но только фирмы Этиссо. посмотрите,там кажется тоже весь спектр вредителей. В Москве в ДФ бывают.
Я купила Етиссо, только это не совсем то т.к в переводе говорится, что это удобрение и от вредителя, 2 в одном.А мне некотрые не надо уже в осень удобрять, а вот провести обработку на все равно желательно. Я еще не глянула, руки не дошли , сколько чего в процентах там по удобрению, но мне надо только от вредителя. Вообщем и это тоже буду пробовать.Как говорится все на себе, да на опыте личном. А это немецкое я уже пробовала и мне просто понравился эффект т.к. на этих растениях я забыла о вредитле напрочь! Что клещ сидел, что мучняк пытался плодиться, все вывелись и растения живы и здоровы! Просто у камелии стволик коричневый, возможно была маюсенькая не особо приметная особь, шпион вообщем был по видимому!
Люди help!!! Все 40 страниц перечитала но совет ваш хочу услышать. В прошлом году купила камелию, куст очень красивый. Жила она себе все было хорошо, недавно набрала бутоны, а неделю назад резко стала сбрасывать листья. А началось все с того что я заметила что края листьев стали бледнеть, как бы подсыхать что ли или я бы даже сказала расслаиватся (пятен темных нет а просто края с двух сторон светлеют), я решила что ей мало воды и полила ее обильно. А через пару дней она стала сбрасывать листву. Подозреваю что залила . Верхний слой почвы собрала досыпала сухой, полив умерила. Сейчас меньше листьев падает но регулярно 2 листа в день опадает, длиться это уже вторую неделю. Боюсь как бы не померла она, почки посмотрела все зеленые. Цветок стоит у меня в зимнем саду, влажность нормальная, прямых солнечных лучей на нее нет. У меня 2 вопроса 1 что с листьями? Второй если это от залива как же ее сейчас пересаживать или корни смотреть если ее с бутонами даже двигать нельзя?
С бутонами двиагать можно, просто желательно ставить в тоже положение, что и было. Залив скорее всего, а вот по краю рассливается и белеет, смахивает на клеща. При заливе просто чернеют листья и отваливаются, но не как не начинают расслаиваться. Попробуйте еще сбрызнуть любым стимулятором усиливающим корнеобразование, может восполнить часть корневой удастся. И обработка от вредителя тоже не помешает на всякий случай.
Спасибо всем за советы! идея с корневином хорошая надо попробывать. Теперь часть листьев чернеть стала так же по краям. Поливать совсем ее теперь боюсь. Я уже уже прыскала и от паразитов, и цирконом, чувствую что могу залечить ее до смерти поэтому вам и написала. Мне тоже казалость что это клещи, у меня на мандарине они прижились ни чем вытравить не могу, Bona forte хорошая вещь но эффект в этом случае временный. Кстати кто то там интересовался на счет этой продукции, так вот у нас в каждом цветочном этого добра широкий ассортимент. Чего там только нет Bona forte, я все перепробывала очень нравится. Эх хожу вокруг своей камелии никакого покоя нет. Неужели помрет? Теперь вся надежда на корневин.