kamelia, "черная ножка" обычно на сеянцы нападает, так что вашей камелии это не грозит...))) Но меня стали терзать смутные сомнения насчет "сразу после этого выкидывает новые почки и начинается рост листьев." Вообще камелии дают один прирост в год в начале лета и в лучшем случае еще осенью. Точно ли у вас камелия? Фотка есть? А подрезка кончиков только эстетично, но от проблемы, увы, не спасет.(((
Да, еще забыл написать. Вот солнце для молодых побегов как раз и не критично, они его очень хорошо выдерживают и закаляются. Т.е. причина их опадения не в солнечных лучах. Вы в землю для азалий пересаживали? Удобрения они только специальное для родендронов переносят, а от обычного могут ооочень легко погибнуть...( Может слишком воздух сухой?
Дмитрий, отвечаю Вам по-порядку (фотографию постараюсь сделать и выставить): вроде бы действительно камелия. Пересаживала в универсальный грунт - это, наверное, не правильно? Воздух не должен быть сухой, т.к. рядом мирт, который тоже полюбляет влажный воздух и он не жалуется совсем. С удобрением, кстати, может быть проблема, т.к. оно точно не специальное для рододендронов - буду корректировать, посмотрим, что получится. Пока, кстати, переставила ее в тень, понаблюдаю. Пока листики потихоньку отпадают, но все равно образовываются новые. Начинаю думать, может мы с ней друг другу не подходим:))
kamelia,, конечно, вы подходите друг другу, даже судя по имени...))) Итак, - грунт для камелий д.быть только кислым, типа грунт для азалий, другие не подходят; - удобрять молодые камелии не надо, средние экземпляры только удобрениями для азалий и родендронов (весной и мало), т.к. камелии не переносят калий и кальций - погибают моментально (может и от этого листопад); - мирт относится к средиземноморским растениям, кот. обожают солнце, а где оно, там сухой воздух. Камелии же произрастают в горах Китая и Японии, где очень высокая влажность и прохладно...Т.е. они не очень-то и совмещаются...))) Ждем-с фотку...)))
Теперь у меня есть фотографии, постараюсь вставить, не судите строго - первый раз. Это должна быть картинка веточки, с кот. отвалился вполне зеленый, без пятен новый листочек. [IMG][IMG]http://i012.radikal.ru/0807/cb/1cfed1c5459ft.jpg[/IMG][/IMG]
Да, конечно, это камелия. На ожог это не похоже и на молодых листьях его не бывает. Остаётся или перелив или просто (скорее всего) неподходящая земля плюс ненужные удобрения. Кстати, я где-то писал, что камелии дают один прирост в год. Мои молодые в теплице сейчас дают по второму и мне кажется не в ущерб будущему цветению, т.к. еще время для закладки почек есть. Хотя в саду другие камелии уже закончили рост и началось медленное созревание цветочных почек.
П.С. У вас программа "фотошоп" есть? Там можете размер фоток уменьшить и просто вставить. Где-то есть тема про это...)))
Спасибо, Дмитрий, фото еще поучусь вставлять. Кстати, переставила все-таки камелию в тень, мне показалось, что новые пятна образовались не так быстро. Теперь перевалю в новую землю, хотя на старой (универсальной) было написано, что она и для камелий подходит, врут? Перелив - вряд ли, т.к. поливаю раз в несколько дней и не очень обильно, попробую поэкспериментировать. Спасибо Вам за ответы!
kamelia,, не за что и всегда пожалуйста. Про универсальность сомнительно, т.к. для камелий-азалий нужны кислые субстраты и влагоемкие (с торфом то есть). Эти субстраты только для неприхотливых растений, кот. могут все переносить и кот. не важно, где расти. Камелии же требуют особого подхода... Мой совет - пересадите, пока есть еще время и корни растут, но постарайтесь их не очень тревожить, камелия у вас еще маленькая и корн. система не достаточно развита...И не удобряйте, в почве д. быть достаточно пит. веществ для роста.
Решила таки свою камелию купленную в марте высадит на постоянное место в сад, но не уверена что место выбрала правильное, хочу спросить совета. Итак, место для посадки - южная сторона вдоль стены достаточно низкой постройки, на уровне 1.8 метра навес от крыши,глубина навеса ок 60-70 см, на растоянии 5 м от стены на юг огромная береза,метров 20 точно, с ветвями до земли а не с голым стеблем, она дает приличную тень + еще тот самый навес. В этом месте неплохо себя чувствует фукса с бархатными листочками и папоротник. С угла стены (юг-восток) посажен клематис, камелию планирую посадить ближе к восточному углу у клематиса на место фуксы. Солнце: зимой,осенью,ранней весной с 12 или раньше и почти до заката, летом из-за листвы на березе- чуток в 12-13 часов а потом только после 17-00. Не темно ли будет камелии? Для наглядности выложу снимок места посадки, чуть позже.
Условия у меня почти такие же как у вас. Будьте готовы, что незакаленные листья на весеннем солнце обгорят и опадут. Хотя уже к июлю появятся новые листья и листопада заметно не будет. Лучше было бы наоборот: зимой-весной почти солнца нет, а летом от рассвета до заката (рассеянный свет желательно). К чему это я?... Идеальные условия не всегда возможно подобрать, поэтому надо как-то приспосабливаться. Самое главное, что бы земля была влажная летом, а камелии и на солнце растут. Следить вам надо еще зимой, что бы на камелии снег не таял - будут ожоги. Когда сажать камелию будете - не забудьте про кислую почву. Смешайте с торфом да и про поверху про сосновую кору не забудьте....))) Может еше проблемы быть, что из-за отсутствия солнца ваша камелия не заложит цвет. почки. Но может быть солнца и хватит.
Появился еще один вопрос, камелии листопадны? и когда этот процесс должен происходить? У моей камелии опали почти все листья, и мне кажется что это не совсем норма так как смены в содержании не было,разве что переставила ее в более тенистое место
*LaRa*,, камелии листопадны, но листья держатся 2-3 года и только потом опадают. И обычно это происходит весной, когда побеги окончательно одревесневшие и начинается их утолщение. На солнце, я уже писал об этом, незакаленные листья обгорают и опадают. Если же у вас в тени была, то проблема с корнями: или залили, что не совсем реально, если только камелия не постоянно в воде стоит, или же, что более вероятнее, пересушили. Хотя если даже ком сухой пару дней, то камелия от этого сразу не погибает. То, что почти все листья опали - это плохо. Посмотрите. как у нее там с почками? Должны быть зелеными, если же черные...увы...
почки зеленые, нижние листья опали а верхние трубочками,но чувствую что и их век недолог Не понятно мне, отчего так произошло, уехала с жары в более тенистое место, и вот результат