Олле, камелия сама лишние бутоны сбросит, тут уж ей свободу дайте, если, конечно, не 7-10 бутонов набрала. А 3-5 это еще нормально, если попутно вопросы возникнут - пожалуйста, может еще и Ольга (спец. по комнатному содержанию) на огонек заглянет....
Sov, все благородное камелиевидное собрание безусловно вздрогнуло и грохнулось от вашего сообщения... Прийдя в себя, отвечаем`с...
Цитата
Sov пишет: летом фактически на открытом воздухе и прямом солнце (юго-восток). За лето обросла листвой и сейчас вроде бы начала выдавать бутончики.
Молодые побеги камелий привыкают к прямому солнцу, старые листья получают ожог и опадают...Растут камелии на открытом солнце скромно, но зато бутоны дают в изобилии.
Цитата
Sov пишет: посажена камелия у меня в кактусный грунт с добавкой сфагнума. Режим полива кактусный (раз в неделю, если вспомню), да и удобрений ей скорее всего кактусных доставалось.
Повезло камелии, что вы кактусами увлекаетесь, а геранями. Кактусный грунт бедный без особых одобрений да и специальные удобрения для кактусов слабые. Так что камелия особого шока не получила. Сфагнум спас ее от пересыхания, все же камелии пересушку плохо переносят и вы, наверное, чаще поливали или сфагнум так хорошо влагу держал. Еще если грунт с добавкой глины (как в бонсай), то влага долго держится. А насчет пересадки - камелии так и так надо каждый год пересаживать. Уж купите ей пакетик с землей для азалий, тогда никаких сомнений не останется. Камелия у вас уже к солнцу привыкла, что хорошо и скорее всего в живых останется после цветения. Но ваш уход немного близок к экстремальному, лучше все же за камелией ухаживать как за камелией, а не как за кактусом....
Сейчас на фотографию смотрю и вроде молодые листики хлорозные малость... А на саму растень смотрю - вроде ничего. С овещением что-ли мудрить надо при фотографировании...
Мда... и грязноватая она... В общем бейте ногами - я ее все-таки мучаю
Ничего страшного, Sov, она у вас неплохо для кактусовидного образа жизни выглядит. Горшок уже маловат, листья крепкие и плотные видно. Итак, по весне запасайтесь грунтом для азалий и переваливайте. Если так подумать, то ваша камелия может при таких условиях жить, но когда-нибудь может от случайной-нежданной пересушки погибнуть. Подумайте о полутени и о всем, о чем писали в этой теме. Да, и не удобряйте после пересадки, если через месяц листья не позеленеют, то только опять же удобрениями для рододендронов и азалий. Удачи!
Спасибо, Дмитрий, вы меня немного успокоили Насчет полутени даже думать не буду - Вы сам писали, что на солнце камелии растут неохотно, а цветут обильно. Это то, что нужно! Как у всех "комнатных цветоводов" у меня очень остро стоит проблема свободного места Насчет грунта все поняла. Камни со сфагнумом - действительно не лучший вариант Весной буду переваливать - посмотрю какие там корни, при такой-то культуре... Вот! Еще один вопрос. Форму горшка можно такую же оставить (узкий и высокий)? Очень место экономится, да и просыхает грунт медленнее. Или все-таки камелиям широкие горшки требуются в обязательном порядке? И последний вопрос... приблизительный возраст моей "мученицы" не подскажете?
Всегда охотно и пожалуйста... Насчёт свободного места понимаю и каждый цветовод знаком с этой проблемой, но, пожалуйста, не забывайте, что камелии - жители гор и влажность воздуха для них важна. Если вы ее периодически будите опрыскивать по вечерам (кактусам это же тоже не повредит?) было бы хорошо. Положите в субстрат побольше сфагнума. Проэкспериментируйте, это ведь тоже неплохой опыт. Куда он приведет рано или поздно - уже большой вопрос. Но для всех читающих эту тему повторю - не рискуйте, камелии нуждаются в соответствующем их виду уходе . Не ставьте их на открытое солнце. Полутень, постоянная влажность воздуха и грунта, перевалка в землю для азалий, полив мягкой водой (дождевой при возможности) и удобрения для азалий для уже больших кустов. Тогда камелии будут быстро расти и радовать своим цветением.
А форма горшка для камелий не так уж и важна, как, к примеру, для пальм или для кактусов с реповидным корнем. В нормальном горшке (nа фото у вас нормальный горшок) земля не сразу перегревается и высыхает, если на них солнце падает...Если сможите обеспечитъ в узком горшке постоянную влажность (не сырость) грунта, то почему нет...
Про возраст. Я бы сказал, что с этим годом 3-4 года ей. Обычно камелии продают начиная с 2-х летнего возраста, тогда они начинают цвести из черенков.
Я не знаю какие в России удобрения продают. Возьмите что-нибудь зарубежное, хотя может и русское что-то хорошее продаётся? Но с удобрениями вы пока не спешите, сначала перевалка.
Олле, Если Вам для суккулентов нужно удобрение, то возьмите ГринВолдовское в ОБИ и не мучтесь. приемлемое минеральное удобрение. Хотя органику по весне никто не отменял . Но в этой части- кому что нравится
Dmitrij Trofimov пишет: Ольга (спец. по комнатному содержанию) на огонек заглянет....
Ау я тута! Спасибо, что помните!Ну что сказать мои пока стоят, бутоны растят целую кучу,ну а как распусукать начнут постмотрим...стоят на подоконнике там у стекла прохладненько,стоят плотненько,поэтому и влажности им хватает, микро климат у них там свой,проветриваю периодически.Сейчас уже холодновато на улице поэтому реже.Поливаю как и прежде раз в неделю,может уже раз в 1,5 недели,но хорошим замачиванием в тазу с теплой водичкой и с кислинкой как и прежде.иногда ставлю увлажнитель,когда вспомню про него.Да вообщем на кухне и так влажненько! Дмитрий! У меня вроде бы в октябре появится возможность сделать заказ у г-на Фишера.Поможите?! Сорта мы вроде бы обсудили,осталось сделать заказ.Может и я тетерь порадуюсь новеньким питомйам!Вы уже заказывали в этом сезоне у него?
Олле пишет: может посоветуете, какой фирмы удобрение лучше купить?
А я Вам рекомендую бона форте.Я и для кактусов и для орхидей брала и для просто комнатных подливала.Им нравится, но в очень малых все дозировках.Где-то колпачек на целый таз(5л)иногда и 1,5колпачка. Только поливаю кипяченой водичкой.Камельки в восторге!
муоя муоя пишет: У меня вроде бы в октябре появится возможность сделать заказ у г-на Фишера.
Привет, Ольга! Попытка - не пытка. Пишите мне в личку, что за возможности у вас появились. А себе я этой весной прикупил 1-2 летних укоренённых черенков.
Dmitrij Trofimov,Вам пора присвоить звание модератора по камелиям - самым ИМХО красивым и благородным цветам.... ну после орхидей, разумеется! Спасибо вам большое, не оставляете без своего опытного глаза и участия все наши проблемы, вернее не наши, а наших красавиц-камелий. Можно и я внесу своих пять копеек? Камелии у меня давно, лет десять. Перечитала я по ним все, что находила в нашей литературе. Вроде теоретически подкована, после увлечения орхидеями эмпирическим путем пришла к наполовину орхидейному составу грунта, уже года два добавляю кору и мох в обычную землю для азалий 50/50, вроде неплохо себя чувствуют. Но с вашими камелиями, живущими в саду, трудно сравниться, уж такие красавицы! В этом году решила держать их на балконе до последнего, сколько не жалко будет, обычно в октябре уже заносила домой, начинались страдания - где поставить чтоб похолоднее. Балкон застекленный, южный, но сделала полку повыше на окне, прямое солнце не шпарит листья, думаю еще и пол-ноября простоят. И вот в чем вопрос - днем на балконе очень жарко, земля сохнет быстро, ночью холодно, дальше еще холодней будет, КАК ПОЛИВАТЬ? Если утром полить, до вечера не просохнет, за ночь в холодной мокрой земле боюсь сгниет... Что посоветуете про холодную зимовку? как поливать, когда холодно? Хорошо, когда есть сад... Фотка одной моей малявки, такая добросовестная девочка, каждый год цветет
муоя муоя, Dmitrij Trofimov,еще вопросик вдогонку - ху из г-н Фишер? Где увидеть его сайт или прайс на камелии? С удовольствием купила бы парочку малышек, они хорошо приспосабливаются и цветут охотно. У меня были две взрослые большие камелии, это правда, что с возрастом они становятся только красивее. Вы не поверите, но я их... ПОДАРИЛА! С легким сердцем! Устала искать для них место зимой, да и цвести они от этого перестали... просто красивые деревья.... А малышки цветут стабильно.
Маремьяна,спасибо за кучу комплементов... Была у нас с Ольгой такая идея группу "Камелия" организовать, когда-нибудь соберёмся, народ и его интерес к камелиям пробуждается, так что все прийдет...тогда и выложу там всю инфо с фотками и моих и из садов камелий...Супер, что и вы так серьёзно камелиями увлечены...Вы сфагнум в субстрат добавляете? Для балконных-комнатных условий это идеально...Это вы про какие мои камелии, живущие в саду? Мои пока четыре в первый год после посадки выглядят не на 5+, но через год буду с вами согласен, они адаптируются и станут действительно красавицами...С моей стороны это был как эксперимент... Маремьяна, у вас случайно подвала нет? Как я уже писал, а при 0-5 ОС камелии могут и без света зимовать. Какие у вас ночью температуры зимой на балконе бывают? Я поддерживаю в теплице в саду около 0-2 ОС и земля у моих камелий, конечно, влажная...Мокрую землю камелии и летом долго не переносят, только влажно-свежую. В любом случае пересушка камелиям вредна, а на холоде еще губительней. Вы можете еще и плошку утеплить пленкой с пузырями, мешковиной или тканью флис. В любом случае у вас же дренажные отверстия в плошках есть? Или мох много на себя воды берет? Тогда вам надо проверятъ просто почву - влажная она или нет. Кстати, у вас же суперклимат для зимостойких камелий, как и в меня около Гамбурга, зимой до -11 ОС бывает. Вам надо сорт ваших камелий определять и стараться только зимостойкие приобретать. Китай с Японией с их камелиевой традицией от вас не далеко... Там свою камелию брали? Красивая и сорт классный... Г-н Фишер имеет самый большой камелиевый питомник с садом в Германии...Вот фотки из его оранжерей. http://www.flowersweb.info/forum/forum1/topic65302/messages/?PAGEN_1=4
Я пробовал с ним насчет пересылки в Россию по е-майлу связаться, как-то не получилось. Буду с ним в апреле лично говорить, так сказать внушать доверие (типа "НОУ раша мафия" )...Камелии 2-х летние у него стоят 17-24 Евро в зависимости от сорта.
Dmitrij Trofimov пишет: Это вы про какие мои камелии, живущие в саду?
Это не в этом топике было, была какая то темка раньше, вы выкладывали фотки своих камелий, было видно, что они в земле растут. Спасибо за быстрый ответ. Но все равно не очень понятно, как поливать конкретно в моих условиях. Когда на улице -10, на балконе -5. Но это уже зимой, в ноябре потеплее. Хотя вы правы, зимы у нас относительно мягкие. Подвала нет, я в коммунальной квартире живу, не в частном доме. Вернее он есть, но любимые цветы туда относить я не рискну. А насчет сорта камелии - спасибо, конечно за комплимент, но живем мы сами видите где, на периферии жизни, уж не до цветочных излишеств, тем более сортовых. Что привезут в магазин, то и привезут. Так что это "просто камелия"
Даже мои "официально" незимостойкие камелии выдерживают кратковременно -5 ОС. Тем более, что она у вас постепенно привыкала к таким условиям, а не из теплой комнаты на мороз. Вам надо обязательно утеплить камелии, только тогда влажная земля у вас не превратится в лед. Полив вы должны сами отрегулировать методом "засунула палец в землю - если влажная, то достаточно", и пронаблюдать, как быстро земля просыхает. У камелий, и в саду высаженных, главная проблема - это "зимняя" засуха. То есть земля должна быть даже зимой влажной-свежей. Если есть возможность, то можно ваши плошки в большие горшки с землей закопать.