Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 109813
Hosts 6450
Visitors 24476
27
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / КАМЕЛИЯ

КАМЕЛИЯ

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 140 След.
RSS
КАМЕЛИЯ, Давайте обсудим возможные проблемы

Олле, камелия сама лишние бутоны сбросит, тут уж ей свободу дайте, если, конечно, не 7-10 бутонов набрала. А 3-5 это еще нормально, если попутно вопросы возникнут - пожалуйста, может еще и Ольга (спец. по комнатному содержанию) на огонек заглянет.... :)

Sov, все благородное камелиевидное собрание безусловно вздрогнуло и грохнулось от вашего сообщения... :obm:   :obm:  :obm:
Прийдя в себя, отвечаем`с... 8)
Цитата
Sov пишет:
летом фактически на открытом воздухе и прямом солнце (юго-восток). За лето обросла листвой и сейчас вроде бы начала выдавать бутончики.
Молодые побеги камелий привыкают к прямому солнцу, старые листья получают ожог и опадают...Растут камелии на открытом солнце скромно, но зато бутоны дают в изобилии.
Цитата
Sov пишет:
посажена камелия у меня в кактусный грунт с добавкой сфагнума. Режим полива кактусный (раз в неделю, если вспомню), да и удобрений ей скорее всего кактусных доставалось.
Повезло камелии, что вы кактусами увлекаетесь, а геранями.  :D Кактусный грунт бедный без особых одобрений да и специальные удобрения для кактусов слабые. Так что камелия особого шока не получила. Сфагнум спас ее от пересыхания, все же камелии пересушку плохо переносят и вы, наверное, чаще поливали или сфагнум так хорошо влагу держал. Еще если грунт с добавкой глины (как в бонсай), то влага долго держится.
А насчет пересадки - камелии так и так надо каждый год пересаживать. Уж купите ей пакетик с землей для азалий, тогда никаких сомнений не останется. Камелия у вас уже к солнцу привыкла, что хорошо и скорее всего в живых останется после цветения. Но ваш уход немного близок к экстремальному, лучше все же за камелией ухаживать как за камелией, а не как за кактусом.... :D  :P  

Цитата
Dmitrij Trofimov пишет:
Sov, все благородное камелиевидное собрание безусловно вздрогнуло и грохнулось от вашего сообщения...

Какой ужас... только ногами не бейте  :pray:
Я ее не мучаю, чес-слово! Просто она у меня первая, а я ленива малость информацию искать  :pom:

Вот посмотрите - вроде ничего себе выглядит  :) А зимой ей вообще красота будет - кактусы не выше +10 у меня зимуют  ;)  
kam.jpg (34.25 КБ)
Изменено: Sov - 25.09.2008 21:59:38
926-211-6297
личку НЕ читаю - пишите на мыло

Сейчас на фотографию смотрю и вроде молодые листики хлорозные малость... А на саму растень смотрю - вроде ничего. С овещением что-ли мудрить надо при фотографировании...

Мда... и грязноватая она... В общем бейте ногами - я ее все-таки мучаю :(  
Изменено: Sov - 25.09.2008 22:02:49
926-211-6297

Ничего страшного, Sov, она у вас неплохо для кактусовидного образа жизни выглядит.  :) Горшок уже маловат, листья крепкие и плотные видно. Итак, по весне запасайтесь грунтом для азалий и переваливайте. Если так подумать, то ваша камелия может при таких условиях жить, но когда-нибудь может от случайной-нежданной пересушки погибнуть. Подумайте о полутени и о всем, о чем писали в этой теме. Да, и не удобряйте после пересадки, если через месяц листья не позеленеют, то только опять же удобрениями для рододендронов и азалий. Удачи! :D

Спасибо, Дмитрий, вы меня немного успокоили :)
Насчет полутени даже думать не буду - Вы сам писали, что на солнце камелии растут неохотно, а цветут обильно. Это то, что нужно! Как у всех "комнатных цветоводов" у меня очень остро стоит проблема свободного места  :D
Насчет грунта все поняла. Камни со сфагнумом - действительно не лучший вариант  :oops:
Весной буду переваливать - посмотрю какие там корни, при такой-то культуре...
Вот! Еще один вопрос. Форму горшка можно такую же оставить (узкий и высокий)? Очень место экономится, да и просыхает грунт медленнее. Или все-таки камелиям широкие горшки требуются в обязательном порядке?
И последний вопрос... приблизительный возраст моей "мученицы" не подскажете?
Изменено: Sov - 25.09.2008 23:03:24
926-211-6297

Всегда охотно и пожалуйста... :) Насчёт свободного места понимаю и каждый цветовод знаком с этой проблемой, но, пожалуйста, не забывайте, что камелии - жители гор и влажность воздуха для них важна. Если вы ее периодически будите опрыскивать по вечерам (кактусам это же тоже не повредит?) было бы хорошо. Положите в субстрат побольше сфагнума. Проэкспериментируйте, это ведь тоже неплохой опыт. Куда он приведет рано или поздно - уже большой вопрос.
Но для всех читающих эту тему повторю  :val: - не рискуйте, камелии нуждаются в соответствующем их виду уходе :evil: . Не ставьте их на открытое солнце. Полутень, постоянная влажность воздуха и грунта, перевалка в землю для азалий, полив мягкой водой (дождевой при возможности) и удобрения для азалий для уже больших кустов. Тогда камелии будут быстро расти и радовать своим цветением. :D  

А форма горшка для камелий не так уж и важна, как, к примеру, для пальм или для кактусов с реповидным корнем. В нормальном горшке (nа фото у вас нормальный горшок) земля не сразу перегревается и высыхает, если на них солнце падает...Если сможите обеспечитъ в узком горшке постоянную влажность (не сырость) грунта, то почему нет... ;)

Про возраст. Я бы сказал, что с этим годом 3-4 года ей. Обычно камелии продают начиная с 2-х летнего возраста, тогда они начинают цвести из черенков.  :)  

Спасибо!
926-211-6297

Дмитрий, может посоветуете, какой фирмы удобрение лучше купить?  

Я не знаю какие в России удобрения продают.  :( Возьмите что-нибудь зарубежное, хотя может и русское что-то хорошее продаётся? Но с удобрениями вы пока не спешите, сначала перевалка.

Олле, Если Вам для суккулентов нужно удобрение, то возьмите ГринВолдовское в ОБИ и не мучтесь. приемлемое минеральное удобрение. Хотя органику по весне никто не отменял  :D. Но в этой части- кому что нравится   :D

Тори, мне бы для камелии.Попадается только "Сад чудес", но что-то оно не очень удачное на мой взгляд.

Цитата
Dmitrij Trofimov пишет:
Ольга (спец. по комнатному содержанию) на огонек заглянет....
Ау я тута! Спасибо, что помните!Ну что сказать мои пока стоят, бутоны растят целую кучу,ну а как распусукать начнут постмотрим...стоят на подоконнике там у стекла прохладненько,стоят плотненько,поэтому и влажности им хватает, микро климат у них там свой,проветриваю периодически.Сейчас уже холодновато на улице поэтому реже.Поливаю как и прежде раз в неделю,может уже раз в 1,5 недели,но хорошим замачиванием в тазу с теплой водичкой и с кислинкой как и прежде.иногда ставлю увлажнитель,когда вспомню про него.Да вообщем на кухне и так влажненько!
Дмитрий! У меня вроде бы в октябре появится возможность сделать заказ у г-на Фишера.Поможите?! Сорта мы вроде бы обсудили,осталось сделать заказ.Может и я тетерь порадуюсь новеньким питомйам!Вы уже заказывали в этом сезоне у него?
Цветоц'ки! :-)
www.floraweb.ru
Куплю Anthurium andreanum “Hawai”

Цитата
Олле пишет:
может посоветуете, какой фирмы удобрение лучше купить?
А я Вам рекомендую бона форте.Я и для кактусов и для орхидей брала и для просто комнатных подливала.Им нравится, но в очень малых все дозировках.Где-то колпачек на целый таз(5л)иногда и 1,5колпачка.
Только поливаю кипяченой водичкой.Камельки в восторге!
Цветоц'ки! :-)
www.floraweb.ru
Куплю Anthurium andreanum “Hawai”

Цитата
муоя муоя пишет:
У меня вроде бы в октябре появится возможность сделать заказ у г-на Фишера.
Привет, Ольга! Попытка - не пытка. Пишите мне в личку, что за возможности у вас появились. А себе я этой весной прикупил 1-2 летних укоренённых черенков.  :)  

Dmitrij Trofimov,Вам пора присвоить звание модератора по камелиям - самым ИМХО красивым и благородным цветам.... ну после орхидей, разумеется! Спасибо вам большое, не оставляете без своего опытного глаза и участия все наши проблемы, вернее не наши, а наших красавиц-камелий. Можно и я внесу своих пять копеек? Камелии у меня давно, лет десять. Перечитала я по ним все, что находила в нашей литературе. Вроде теоретически подкована, после увлечения орхидеями эмпирическим путем пришла к наполовину орхидейному составу грунта, уже года два добавляю кору и мох в обычную землю для азалий 50/50, вроде неплохо себя чувствуют. Но с вашими камелиями, живущими в саду, трудно сравниться, уж такие красавицы!
В этом году решила держать их на балконе до последнего, сколько не жалко будет, обычно в октябре уже заносила домой, начинались страдания - где поставить чтоб похолоднее. Балкон застекленный, южный, но сделала полку повыше на окне, прямое солнце не шпарит листья, думаю еще и пол-ноября простоят. И вот в чем вопрос - днем на балконе очень жарко, земля сохнет быстро, ночью холодно, дальше еще холодней будет, КАК ПОЛИВАТЬ? Если утром полить, до вечера не просохнет, за ночь в холодной мокрой земле боюсь сгниет... Что посоветуете про холодную зимовку? как поливать, когда холодно? Хорошо, когда есть сад... Фотка одной моей малявки, такая добросовестная девочка, каждый год цветет
Фото014-1.jpg (46.79 КБ)
Счастье - оно есть! Оно не может не есть...
Моя страничка http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic96987/messages/

муоя муоя,
Dmitrij Trofimov,еще вопросик вдогонку - ху из г-н Фишер? Где увидеть его сайт или прайс на камелии? С удовольствием купила бы парочку малышек, они хорошо приспосабливаются и цветут охотно. У меня были две взрослые большие камелии, это правда, что с возрастом они становятся только красивее. Вы не поверите, но я их... ПОДАРИЛА! С легким сердцем! Устала искать для них место зимой, да и цвести они от этого перестали... просто красивые деревья.... А малышки цветут стабильно.

Маремьяна,спасибо за кучу комплементов... :buket: Была у нас с Ольгой такая идея группу "Камелия" организовать, когда-нибудь соберёмся, народ и его интерес к камелиям пробуждается, так что все прийдет...тогда и выложу там всю инфо с фотками и моих и из садов камелий...Супер, что и вы так серьёзно камелиями увлечены...Вы сфагнум в субстрат добавляете? Для балконных-комнатных условий это идеально...Это вы про какие мои камелии, живущие в саду?  :huh: Мои пока четыре в первый год после посадки выглядят не на 5+, но через год буду с вами согласен, они адаптируются и станут действительно красавицами...С моей стороны это был как эксперимент... 8)
Маремьяна, у вас случайно подвала нет? Как я уже писал, а при 0-5 ОС камелии могут и без света зимовать. Какие у вас ночью температуры зимой на балконе бывают? Я поддерживаю в теплице в саду около 0-2 ОС и земля у моих камелий, конечно, влажная...Мокрую землю камелии и летом долго не переносят, только влажно-свежую. В любом случае пересушка камелиям вредна, а на холоде еще губительней. Вы можете еще и плошку утеплить пленкой с пузырями, мешковиной или тканью флис. В любом случае у вас же дренажные отверстия в плошках есть? Или мох много на себя воды берет? Тогда вам надо проверятъ просто почву - влажная она или нет.
Кстати, у вас же суперклимат для зимостойких камелий, как и в меня около Гамбурга, зимой до -11 ОС бывает. Вам надо сорт ваших камелий определять и стараться только зимостойкие приобретать. Китай с Японией с их камелиевой традицией  от вас не далеко... ;) Там свою камелию брали? Красивая и сорт классный... :D
Г-н Фишер имеет самый большой камелиевый питомник с садом в Германии...Вот фотки из его оранжерей.
http://www.flowersweb.info/forum/forum1/topic65302/messages/?PAGEN_1=4

А вот его интернет страница, но на немецком...
http://www.kamelie.de

Я пробовал с ним насчет пересылки в Россию по е-майлу связаться, как-то не получилось. Буду с ним в апреле лично говорить, так сказать внушать доверие (типа "НОУ раша мафия" 8) )...Камелии 2-х летние у него стоят 17-24 Евро в зависимости от сорта.  :)

Цитата
Dmitrij Trofimov пишет:
Это вы про какие мои камелии, живущие в саду?
Это не в этом топике было, была какая то темка раньше, вы выкладывали фотки своих камелий, было видно, что они в земле растут.
Спасибо за быстрый ответ. Но все равно не очень понятно, как поливать конкретно в моих условиях. Когда на улице -10, на балконе -5. Но это уже зимой, в ноябре потеплее. Хотя вы правы, зимы у нас относительно мягкие. Подвала нет, я в коммунальной квартире живу, не в частном доме. Вернее он есть, но любимые цветы туда относить я не рискну.
А насчет сорта камелии - спасибо, конечно за комплимент, но живем мы сами видите где, на периферии жизни, уж не до цветочных излишеств, тем более сортовых. Что привезут в магазин, то и привезут. Так что это "просто камелия"

Даже мои "официально" незимостойкие камелии выдерживают кратковременно -5 ОС. Тем более, что она у вас постепенно привыкала к таким условиям, а не из теплой комнаты на мороз. Вам надо обязательно утеплить камелии, только тогда влажная земля у вас не превратится в лед. Полив вы должны сами отрегулировать методом "засунула палец в землю - если влажная, то достаточно", и пронаблюдать, как быстро земля просыхает. У камелий, и в саду высаженных, главная проблема - это "зимняя" засуха. То есть земля должна быть даже зимой влажной-свежей. Если есть возможность, то можно ваши плошки в большие горшки с землей закопать.  :)  
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 140 След.
Читают тему (гостей: 3)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.