Как я уже писала выше, я владею чисто теоретической информацией про камелии, но она не протеворечит тому, что вам ответил Dmitrij Trofimov. Во время бутонизации не рекомендуется передвигать горшок с камелией, это может вызвать опадение бутонов. Бутоны опадают также из-за пересыхания или переувлажнения почвы (застойной влаги), от использования для полива жёсткой воды. Переудобрение камелий - это одна из самых грубых ошибок, наряду с ошибками глубокой посадки, тяжелой землесмеси и высокой температуры зимой. Камелии нужно удобрять весной, во время первой вспышки активного роста в апреле. Удобрения для камелий лучше вносить в концентрации в два раза меньше, чем обозначено на этикетке.
Dmitrij Trofimov пишет: Не пугайтесь, для камелии ест следующие главные правила: - холодная зимовка; - влажный воздух и почва.
Опрыскиваю я ее 1-2 раза в день, вообще-то стараюсь утром и вечером, но иногда получается только 1 раз. Ну а полиаю по мере необходимости. Рыхлю осторожно палочкой с краю горшка, чтоб не тревожить корни верхний слой, если земля еще влажная, значит не поливаю, пока сантиметра на 2-3 не подсохнет.
Честно говоря, не помню, скоре всего ничего особенного с ней не делала - отщипнула маленькую веточку от огромного куста в санатории и поставила в воду. Дело было среди зимы. К весне она дала корни и я ее в посадила в землю для азалий. Лето она у меня на балконе провела, бутоны набирала, но она еще такая маленькая, слабая, что я и не расчитывала на то, что она этой зимой зацветет.
Butterfly пишет: Не хочу вас расстраивать, но помоему у вашей камелии хлороз!
Граждане, что ж это делается? Читала, что такая беда возникает от избытка в воде хлора и кальция, недостатка железа и микроэлементов. Но вода у нас мягкая, кальция содержит немного, а от хлора я ее отстаиваю не меньше суток. Для лучшего усвоения железа поливала Изумрудом, подкисленной водой, и удобрением с микроэлементами ! И после всего этого - хлороз и пищевое отравление??? Хотя, каюсь, возможно я перестаралась, особенно с удобрениями. Ладно, промыла землю в горшке и выставила кустарник на прохладный балкон. К тому же там сейчас сыро. Надеюсь, камелии это понравится.
Хлороз появляется от очень многих причин: 1. Нарушение агротехники(застой воды в почве, уплотнение почвы, плохой дренаж, уплотнение корней и т. д.). 2. Нехватка железа или магния 3. Смещение реакции почвы в щелочную сторону 4. Также при избытке или нехватке азота, калия или чего-нибудь еще. Камелию подкармливать нужно очень осторожно, если вы ее и изумрудом и микроэлементами, естественно у нее отравление! Я же выше вам писала
Цитата
Butterfly пишет: Переудобрение камелий - это одна из самых грубых ошибок, наряду с ошибками глубокой посадки, тяжелой землесмеси и высокой температуры зимой. Камелии нужно удобрять весной, во время первой вспышки активного роста в апреле. Удобрения для камелий лучше вносить в концентрации в два раза меньше, чем обозначено на этикетке.
Ира, мне тоже показалось, что у вашей камелии хлороз (уж слишком типичной рисунок), но думау, что главная проблема ето все же обичние удобрения. Камелии при правильном уходе и земле особых заморочек с удобрениями не требуется. Хорошо, что пересадили и на балкон поставили. В хорошей земле камелия сама очухается, вед выглядит она очень даже неплохо. Еше одна мысля возникла. В крайнем случае ви можете ее в прозрачный пакет поставит и сверху завязать, но что би никакого солнца! Умрет сразу (перегрев). Но так ви обеспечите и холод и високуу влажность одновременно. Но земля должна бит не сирой - иначе корни загниют! Ето очень важно...
Я по-моему упоминала выше, что кроме той камелии, что на фото, у меня есть еще одна. Это корневой черенок (не знаю так ли это правильно называется, это детка уже с корнями. Мне он достался гдето в начале марта. Я его замочила в цырконе, посадила в землю для рододендронов. Все было хорошо. Он конечно не рос, он ведь спит, но и не портился. А вчера я заметила, что один лист почти весь высох, как бы из нутри!? И еще оди начал сохнуть, причем не с кончиков, а с центра и из нутри листа! Это произошло за сутки максимум. Я минимум 1 раз в сутки свои цветочки осматриваю. Я с перепугу его побрызгала, засохший лист удалила и в пакет поспавила! А у него всего то 5 листов было! И я теперь вся в шоке, не могу до причины докопаться! Стоит на подоконнике, солнце туда не светит, в квартире совсем дубарь стал, батареи уже 2 сутки холодные. Вроде как раз то, что она любит! Сегодня смотрела, вроди хуже не стало. Почки не засохли. В земле вредителей нет. Мошки мои ттт тоже исчезли. Вот ведь загадка?
Butterfly, Вообще если листья с середины начинают чернет да еше и за сутки - ето типичный ожог. Так у меня не закаленние листья камелий моментально коричневыми пятнами покривалис. Но если солнца вообше не било (для ожога хватит и 10 мин), то может бит листья уже старие, вед они только 2-3 года держатся, потом желтеют и опадают (ствол же растет). Самое главное землю не переувлажните - проблема с корнями обычно не исправима. Когда я укоренял камелии, они листья долго держали и без корней. я к тому, что когда замечаешь, что гниют корни - уже поздно растение спасать... У вашего маленького укоренённого черенка камелии как там с почками? Начинают расти или же так и остались пазушными маленькими?
Они были не совсем малюсенькими, а готовыми в рост пуститься. Материнское растение, от которого веточка уже пошло в рост. Мои пока спят. Вечером фото выложу. Корней было совсем чуть-чуть, поэтому я поливало ОЧЕНЬ осторожно, землю на треть с перлитом перемешала, чтоб легче была. Остальные листочки не портятся. А может наоборот, я ее не долила.? Земли то мало, подсыхант быстро, такое может быть?
Все похоже на идеальныe условия для черенка... Но землю просушивать тоже чревато проблемами...Вы, как видно, опытный цветовод и уж знаете, то надо поливать один раз обильно и потом ждать пока верхний слой земли начнет просыхать...Лучше так, чем каждый день по 10 мл для верхних 2 cм-ов земли. Проконтролируйте ето обязательно, а что почкu у материнского растения распустились, так у нее же корневая система уже сформированная...
Dmitrij Trofimov пишет: один раз обильно и потом ждать пока верхний слой земли начнет просыхать
Я наверное переусердствовала с ожиданием, боялась перелить, а у нее корешков всего ничего и они как раз с верху и находятся! Выкладываю фото моей малышки. Это общее фото, целиком. (Палочки для теплички.) [IMG]http://i005.radikal.ru/0804/e2/4f87f17d09c6.jpg[/IMG] Вот фото почек, верхняя почка подсохла, тот лист, что засох, был с этой же веточки, вторая веточка живехонька. [IMG]http://i004.radikal.ru/0804/b0/0c54474d43c3.jpg[/IMG] А это фото листа, который начал подсыхать, его состояние на сегодняшний день не усугубилось. [IMG]http://i013.radikal.ru/0804/bd/a7af4e70f83d.jpg[/IMG] Вроде хуже ей не становиться, надеюсь это был просто не долив!
Butterfly пишет: Я наверное переусердствовала с ожиданием, боялась перелить
Самое лучшее полит так, что би вода из плошки с низу потекла, а потом по мере просыхания верхнего слоя земли. Если температура в комнате низкая, то и просыхать быстро не должна. Да и землю вы хорошую приготовили, пронизаемуу, загнить не должна.
Судя по одревесневшему побегу камелия уже минимум 2-х летняя. Так что, что листья опали- скорей всего естественный процесс. Она вед у вас в хорошем состоянии. Даже почки проклюнулись, а то, что почернели - возможно от сухого воздуха. Надо сказать, что многие молодые камелии (зависит о сорта) очень плохо начинают по-нaчалу расти, да и много почек они не осиливают.
Насчет пятен. На обшей фоткe вижу отчетливо ожоги на трех листьях, или ето отсвечивает так? Вед на фотке с листом их не видно. Если ето не отсвет, то ожог, отсуда и почки черние.
Dmitrij Trofimov пишет: Насчет пятен. На обшей фоткe вижу отчетливо ожоги на трех листьях, или ето отсвечивает так?
Это отсвечивает вспышка, листочки хорошие, сочно зеленые!
Цитата
Dmitrij Trofimov пишет: Самое лучшее полит так, что би вода из плошки с низу потекла, а потом по мере просыхания верхнего слоя земли.
Поливать так, чтоб вода протикала аж в тарелочку боюсь, так как корни только сверху, их совсем не много, большая часть земли не занята корнями, боюсь чтоб не закисала!
Цитата
Dmitrij Trofimov пишет: Судя по одревесневшему побегу камелия уже минимум 2-х летняя. Так что, что листья опали- скорей всего естественный процесс.
Сколько ей лет я не знаю, но листочек не отпал, он стал сухим, но остался зеленым, я его сама удалила.
Цитата
Dmitrij Trofimov пишет: почернели - возможно от сухого воздуха.
Тут у вас так интересно! Собралась вот камелию приобрести, договорилась с девушкой из Москвы. чтобы она мне ее выслала в нашу Сибирь. Теперь вот инфу собираю по тырнету. Везде одно и то же. А у вас такие интересности и тонкости про камелию... Буду теперь почаще заглядывать.
Пусть наши желания сойдут с ума от наших возможностей!!!
Butterfly пишет: Поливать так, чтоб вода протикала аж в тарелочку боюсь, так как корни только сверху, их совсем не много, большая часть земли не занята корнями, боюсь чтоб не закисала!
У камелий корни быстро растут, мне приходится каждый год пересаживать, т.к. из отверстий они в землю врастают. Но у совсем молодых растений, наверное, такой скорости еше нет (у сеянцев такое видел). К мау камелиям уже влажные холодные условия не нужны, только влажные теплые, вот тогда-то и сможете без риска закисания плошку полностью проливать...Земля будет быстро сохнут... А листья опадают по разному, полностью желтеют и так опадают или же как у вас засыхаут. Последний вариант у меня тоже в квартире наблюдался... Всегда готов помочь...
Каролиночка, заходите на огонёк, может что-то интересное для себя и найдёте...
Каролиночка пишет: Тут у вас так интересно! Собралась вот камелию приобрести, договорилась с девушкой из Москвы. чтобы она мне ее выслала в нашу Сибирь. Теперь вот инфу собираю по тырнету. Везде одно и то же. А у вас такие интересности и тонкости про камелию... Буду теперь почаще заглядывать.
Заходите, делитесь своими новостями, лучше конечно хорошими!!! А то у нас с дмитрием какой-то диалог прям! Всегда рады помочь!