Я очень хотела помело вырастить из семян и поэтому всем родственикам на НГ подарила этот плод 15шт.(а потом помогала чистить, ища семена, но семян неоказалось). И вот сегодня купила уже почти сгнивший наполовину плод- и выудила семян для посадки аж 2горсти крупных.
Andrew Geser , я так понимаю, это потому, что вы ждете цветения глориозы из семян на третий год? Но ведь цветоводов много, будем ждать, что кто-то покажет фото цветущих именно из семян. У меня просто условия не самые хорошие для них - рублевых мест на солнце не на всех хватает, каждый сантиметр на учете
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, она у меня из клубней уже третий год всё никак в позапозапрошлом году прислали три клубенька размером с вишню. теперь этой "вишни" целая горсть, крупнее не растут. а в 2008 учудила: проснулась в августе, а в октябре уже на покой пошла... кормлю органикой, а результата чего-то не очень замечаю... чего ей не нравится?
Андрей, все очень просто. Клубеньки еще не готовы для цветения - слишком малы. У моей цветущей морковка длиной см 15. Вот и сравните. Делаете все правильно, основная задача - вырастить клубень. Проснулась в августе - значит угомонилась рано (я заметила такое за своими, когда однажды перелила - не умерли, но сразу в спячку).
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
может, и правильно, но я не пойму, почему она вместо одного-двух больших отращивает горсть мелких клубней? может, ей жарко или горшок надо шире и ниже? стоит на полном солнце... а сейчас в холодильнике...
Для мелких клубней форма горшка особого значения не имеет. Большой клубень сидит у меня в большом горшке, положено сажать в широкий. И чтобы клубень располагался почти горизонтально. Но такой горшок подобрать трудно, места много занимает. Поэтому у меня просто большой глубокий горшок, а клубень сажаю наикосок. Верхушка почти у самого верха земли, чуть присыпана. Мелкие сидят глубже. Можно поэкспериментировать с глубиной посадки для мелких, кстати. Но у меня всегда из каждого семечка только один клубенек вырастал. С годами они просто увеличивались в размере. Зимуют они у меня прямо в комнате. Но это, по-моему, тоже значения особого не имеет, лишь бы не пересохли за зиму. Андрей, я-то про семена, а у вас ведь уже клубеньки маленькие. Клубенек у нее замещающий, поэтому и становится их с каждым годом больше. Старый усыхает, а новых два может нарастать или даже несколько.
Andrew Geser пишет: а как глориоза на коровяк реагирует?
поесть она любит. Я удобряю через раз - настой коровяка-минеральные.
Да, еще, для взрослой горшок нужен именно большой. Здесь принцип как для аморфофаллюса - чем больше горшок, тем крупнее получается клубень. Можно попробовать и с маленькими клубнями на эту тему поэкспериментировать. У меня просто такая задача не стоит, места совсем нет. Я и не очень стремлюсь, чтобы они вырастали, большой хватает. Кстати, клубеньки величиной с вишню, смахивают на однолетки из семян. Они именно такого размера за сезон вырастают. Кстати, они не круглые, а длинненькие.
всем привет! где-то на этом форуме читала, что глориоза зацветает, когда стебель начинает ветвиться. моя разветвилась на 4-й год, но не цвела, чего-то ей не хватило. в прошлое лето (на 5-й год) зацвела сразу с двух клубней. на одном был 1 цветок, на втором 2. фото где-то есть, но не очень качественное (мне к ним не подобраться нормально, они позацеплялись за все что можно, пока росли). на одном цветке завязались семена. правда я их не сеяла, лежат в пакетике - выкинуть жалко. за 5 лет и так уже клубней накопилось не знаю, куда деть. кстати, сейчас проснулись 2 молодых клубенька, растут уже во всю на застекленной лоджии. а крупные спят в горшке, на полу лоджии. горшок у меня см 20 в диаметре, высотой см 13-15. в нем 4 клубня. осенью не выкапывала. весной переложу в свежую землю и начну поливать потихоньку. подкармливаю во время роста, время от времени, как и все свои цветы. удобрение Шульц для цветущих. пьет довольно много летом. стоит на солнечном окне, но в обед солнце закрывает соседний дом. в общем ничего особенного для цветения она не требует. удачи! и терпения
Barbara пишет: принцип как для аморфофаллюса - чем больше горшок, тем крупнее получается клубень. Можно попробовать и с маленькими клубнями на эту тему поэкспериментировать
Barbara, очень интересно было посмотреть на фото семян глориозы "в коробочках". Вот спасибо, напомнили про мою глориозу, проверила, как хранится, а то как положила на покой, так и не открывала ни разу. Воспользовалась в этом году предложенным кем-то способом хранения в сухом песке в картонной коробке, положенной в завязанный пакет, при комнатной температуре - все клубни сухие и упругие. Обычно хранила, не вынимая из горшка. Уже проснулись "почки", как думаете, уже сажать или еще месяц полежат? Вот фото нескольких клубней для примера: [IMG]http://s50.radikal.ru/i127/0901/db/4db31d40dce8t.jpg[/IMG] У меня как раз в этом году 5-й год как из семян, так что Irina, вы меня обнадежили. В прошлом году начали было расти бутончики, но засохли такого размера, как на фото: [IMG]http://s40.radikal.ru/i088/0901/f5/ad84dc9d5396t.jpg[/IMG] Если честно, мало о ней забочусь, горшки по 15 см, почти не подкармливаю...
Irina пишет: в прошлое лето (на 5-й год) зацвела сразу с двух клубней. на одном был 1 цветок, на втором 2. фото где-то есть, но не очень качественное
Ну слава богу, нашелся человек, у которого глориоза из семян зацвела. Значит, это реально! Ирина, да любое фото будет интересно. Насчет ветвление - это точно. Это признак того, что наступает цветение.
Цитата
Juluka* пишет: Уже проснулись "почки", как думаете, уже сажать или еще месяц полежат?
Juluka*, это на ваше усмотрение. Я всегда держу клубневые до последнего, не высаживаю. У меня это связано с полнейшим отсутствием места. Высаживаю клубневые и начинаю посев семян, когда балкон становится функциональным (не утепленный у нас). Глориоза растет очень быстро, а ей нужно много солнца, сейчас его в принципе мало да и интенсивность его невелика.
Juluka* пишет: В прошлом году начали было расти бутончики, но засохли такого размера, как на фото
у моей тоже такие были в год, предшествующий цветению. так что в это лето должна-таки разродиться. как мне показалось, она не очень любит, когда ее заматывают вокруг чего-нить. поэтому в прошлый сезен я ее отпустила на "вольные хлеба": лезла куда хотела, я только следила, чтобы она не придушила какую-нить растюху попутно
Цитата
Juluka* пишет: как думаете, уже сажать или еще месяц полежат?
я бы посадила уже. просто чтобы голова не болела. у нее ростки хрупкие, легко можно обломать, а тогда уже нового роста можно и не дождаться. хорошо, если на другом конце почка проснется. сейчас можно просто положить в грунт, в котором расти будет, присыпать, но не поливать, пока не выглянет. и место попрохладней, чтобы не торопилась выскакивать.
Irina пишет: как мне показалось, она не очень любит, когда ее заматывают вокруг чего-нить. поэтому в прошлый сезен я ее отпустила на "вольные хлеба": лезла куда хотела
Это очень правильное наблюдение. Я даю своей расти, куда захочет, только привязываю, чтобы не переломилась. На моем фото видно, что цвела она практически на потолке балкона. Кстати, это многие лианы любят.