Пробовала сажать семена пахиподиума, через три недели пришлось выбросить - ничего. Через 1.5 недели от посадки осторожно доставала семечки, они целые, а жизни в них нет. Жалко! Одновременно с ними адениумы взошли (условия в теплице делала для всех одинаковые, только регулировала опрыскивание между семенами). Грешу на присланные семена пахиподиума.
Сегодня случайно прикупила семена гардении жасминовидной. Кустик у меня не захотел приживаться. Может из семян вырастет что-то более приспособленное. Думала брать 2 пакетика (потому что написано, что там всего 3 штуки). Взяла 1. Внутри оказалось 8 семян и еще одно бракованное. Так что есть шанс. Пока поставила их замачиваться. Кто-нибудь выращивал гардению из семян? Сколько ждать всходов?
Lioness пишет: Кто-нибудь выращивал гардению из семян?
Я выращивала в прошлом году. Семян было 4 штуки. Садила в зиму и весной. Посадила 2 осенью и 2 весной. Всходят хорошо, но осенний посев у меня не выжил, может я его залюбила . Весенний (взошел один) рос очень хорошо, за лето вырос примерно на 25 см в высоту, хоть и прищипывала, зиму пережил, пока спит. Жду пробуждения, готова прищипывать и ждать цветов
Fis-ka пишет: Добрый день! Купила семена карантуса, руки чешутся посеять, но нигде не могу найти инфу, как это павильно сделать. Хочу выращивать его в квартире. Может кто-то уже сеял и подскажет оптимальный вариант?
А я посеяла маргаритки помпонные, лиатрис, гревиллею, жаккаранду, землянику Али Баба и семена земляники, которую собрала сама, перец Оранжевое чудо. Из всего перечисленного взошло от 4 до 25 штук. Правда земляника только начала проклевываться. Вот с дельфиниумами и водосборами не знаю что делать и как правильно выращивать. И те и другие стоят в холодильнике, читала, что им нужна стратификация, но как долго и нужна ли вообще - подскажите дорогие форумчане. Дельфиниум стоит с 11.02, водосбор с 2.02. И еще. 16.01 на влажную тряпочку разложила семена бегонии клубневой ампельной и поставила на батарею. Примерно неделю назад осторожно разложила семена на влажный песок, под которым легкая землесмесь. Естественно, периодически увлажняю все это дело из пульверизатора. До сих пор тишина. Скажите, всходов уже не ждать?
>kisa< пишет: И еще. 16.01 на влажную тряпочку разложила семена бегонии клубневой ампельной и поставила на батарею. Примерно неделю назад осторожно разложила семена на влажный песок, под которым легкая землесмесь. Естественно, периодически увлажняю все это дело из пульверизатора. До сих пор тишина. Скажите, всходов уже не ждать?
Лично я сразу выкладываю на почву (без тряпочки). Обязательно накрыть стеклом или пленкой. По моим наблюдениям, чем свежее семена, тем быстрее они всходят. Первые могут появиться через неделю. Старые могут взойти и через месяц. Всходы очень маленькие, их можно не увидеть, а пульверизатором прибить к земле и погубить, даже не заметив этого. Я поливаю с поддона или шприцом к краю плошки, или около семечки. В первый год моих опытов с бегошками пульверизатором я почти всех убила, только потом это поняла.