Lusechka, рыженькая симпатичная- цвет такой ровный и гладкий. У меня ни одной рыжей нет, поэтому глаз сразу цепляется. Аааа, вот поэтому, наверно, фоток Pedro и мало, потомучта не проявляет себя должным образом.)) Мне тоже его форма цветка нравится и фактура. Ну подождем, может акклиматизируется в наших условиях и кааак распушится! (все равно пока никто не продает)
Laiza пишет: Ну подождем, может акклиматизируется в наших условиях и кааак распушится!
Laiza, будем надеятся, что так и будет!
Цитата
Анюта пишет: А мои буги у меня первый год, но вот уже спать укладываются, листья сбрасывают
Анюта, а они у Вас где летом стояли? Обычно они сбрасывают листья, если лето проводят на свежем воздухе, а потом их заносят в помещение. У меня они уже много лет, круглый год живут в квартире, выносить некуда, но ни разу ни одна "спать не укладывалась," листья бывает сбрасывают, только сразу начинают снова обрастать, да зачастую, практически на голых ветвях зацветают. Тут, выше писала, что летом они у меня очень мало цвели, а вот сейчс, прямо на глазах, одна за другой бутоны набирают... Вот сегодняшние фото, зацветает Bougainvillea Sundown Orange (Оранжевый Закат), за которую большущее спасибо Анастасии Малякиной.
Коллеги! Подскажите, пожалуйста, как ваши буги ведут при переходе к зимнему сезону? Вроде не первый год выращиваю, но такой ужас впервые. Массовый листопад, чуть желтеют или зеленые. Листья только 15-20см на верхушках. Может это связано с резким похолоданием(около 18 на застекленной лоджии) и темными днями( с начала сентября практически не было солнца)? Цветение уже полностью прекратилось, бутоны сбросили. Думаю, что может усугубилась ситуация тем, что в начале сентября подкормила хелатом железа, тут и начался массовый листопад. А может совпадение? Кстати все буги, кажется, плохо отнеслись к хелату. А иксорам наоборот в кайф. А может ли это быть связано с тем, что на лоджии, где растут буги стоят 2 ящика со спелыми антоновками? Где-то читала что выделяемые яблоками вещества влияют на растения. Бромелиевые,например, зацветают, а потом отмирают.
Розмарин, мне кажется, и это конечно только моё мнение, что массовый листопад всё - таки начался из-за резкого похолодания. Просто у меня есть с чем сравнить, вообще -то мои буги уже несколько лет выращиваются круглый год в квартире, на юго-западном подоконнике, но у меня ещё есть северо-западная лоджия, на которой всегда в подвесных ящиках прекрасно себя чувствовали и цвели пеларгонии и петуни, и даже зацветали флоридские гибискусы внутри лоджии. В этом году, впервые подсадила прямо в горшке бугенвиллию в подвесной ящик за окном лоджии, так вот, мало того, что она не зацвела в этом сезоне, а просто наращивала листву, несмотря на подкормки и солнечные лучи с 15.00 и до заката, но и с наступлением прохладных ночей, она начала скидывать листья и как у вас, остались на ней листья только на верхушке.
Хелатом железа пользуюсь постоянно, но он, в моих условиях, провокатором сбрасывания листьев никогда не наблюдался.
Спелые яблоки, насколько я помню, влияют только на цветение растений и никак на вегетативный рост.
В связи с этим, думаю, что ваши буги просто остро прореагировали на смену температурного режима, пообвыкнут и начнут наращивать листву, а там, не за горами и цветочков дождётесь...
Lusechka, спасибо за совет. Все-таки спокойней стало. А то думала, что гибнут все. На цветение уже и не рассчитываю. Хоть бы перезимовали. Климат у нас такой, что до марта практически солнечных дней нет. А подсветку включать сейчас очень дорогое удовольствие. Заметила, что бугам не только много солнца нужно, но и высокая температура. Только после 25 град.(круглосуточно) быстро наращивают бутоны и листву. Поэтому вне застекленной и утепленной лоджии бугенвиллии не выращиваю. Lusechka, а какую концентрацию хелата железа вы применяете для подкормок? Я брала 2,5 гр. (это примерно 1/2 чайной ложки без верха) на 10 литров воды. Хотя при хлорозе можно в 2 раза дозировку увеличить.
Розмарин, последнее время пользуюсь хелатом железа Феррилен 4,8 (Ferrilene)от компании Valagro, покупала его здесь на ДО, использую по инструкции:
Дозировка: 1 гр ( на 1л) и полить. Растворяется мгновенно. Железу принадлежит особая функция – непременное участие в биосинтезе хлорофилла. Поэтому любая причина, ограничивающая доступность железа для растений, приводит к тяжелым заболеваниям, в частности, к хлорозу. Хелат железа FERRILENE является последней разработкой компании Валагро в области создания наиболее стабильных форм хелатов железа. Под этой торговой маркой выпускаются два продукта FERRILENE и FERRILENE 4,8, отличающиеся хелатирующими агентами (EDDHA и EDDHSA) и различным процентом связей OPTO-OPTO. В настоящее время самым большим процентом связей (4,8%) OPTO-OPTO из существующих в мире хелатов железа обладает хелат FERRILENE 4,8. По этой причине, ФЕРРИЛЕН эффективен на щелочных почвах (устойчив в широком диапазоне pH 3,0-9,0).
Но вот вопрос в другом, мы же знаем, что все удобрения, стимуляторы роста и т.д. наилучшим образом проявляют своё действие и усваиваются растениями только при высоких температурах воздуха и в период интенсивной вегетации растения. Вот и получается, если темно и прохладно, растение входит в период покоя, ему уже не требуется ни обильный полив, ни тем более подкормки удобрениями. В лучшем случае это будет бесполезно, а может и навредить. Поэтому, осенью и зимой, мои растения зимующие на прохладной лоджии, иногда обрабатываю антистрессовыми препаратами типа «Эпин-экстра», "Циркон" и др. и не кормлю. А вот те которые зимуют в квартире, на юго-западном подоконнике, раз в месяц всё-таки подкармливаю, чуть в меньшей дозе правда, чем летом.
Ну не знаю. Мои бугенвиллии всё ещё на улице. Ночью до +5-7гр падает. Днём конечно ок+23 гр. Ни одного листочка ещё не скинули, а наоборот и растут ещё и бутонами покрываются. Занесу в дом когда и днем будет чуть ниже 10 гр.
Кстати,забыла сказать. Про хелат железа. Две буги стояли дома. Одну пролила- на свою голову- хелатом,а на другую раствора не хватило. Которой хватило,начала листьями сыпать. А вторая нормально стоит и до сих пор. Да ещё алламанда среагировала на него,тоже листьями посыпала. Весной всё проливала,ничего не сыпалось. Значит по осени не все растения можно им проливать.
Lusechka пишет: Анюта, а они у Вас где летом стояли?
У меня сначала все буги стояли на балконе за южном окне, потом какая-то их часть зацвела, я их оставила дома для красоты, а нецветущие отправила на дачу, где они благополучно тоже процвели, а потом стали все разом листопадить. Но поняла одно, на даче им намного лучше, чем на южном окне, пышнее стали.
А если вносить железо по листу, а не поливать? Я тут купила Брексил, пока попробовала на таберне и клере, буду наблюдать, написано, что восстанавливается зеленый цвет.
Lusechka, таня ч, спасибо за ценную информацию. По ферровиту понятно, что многим растениям осенью он не нравится. Плохо отреагировали также табернемонтана, картофельное дерево. А иксорам и абелии вроде по нраву пришлось.
Lusechka, спасибо! Хотела еще Magic сфотографировать, он так обильно зацвел, а потом взял и почти все цветы сбросил((( Что то у меня все буги осенью бутоны сыпят Laiza, хороша малышка!!! Видимо не жадный на цетение сорт
Розмарин, Linok30, спасибо! да, сорт действительно цветливый и неприхотливый. Что интересно, мне его Белецкая в подарок прислала, в мой заказ он не входил. И спасибо ей большое! Потом часть сортов я отсеяла, а эту красотку оставила. Душевная для меня бужка оказалась.