LoPuh пишет: таня ч - скромничаешь! Это, действительно, достижение: ведь, California Gold «лошадистее» Golden Tango… А корешки подрезаешь?
Ну да признаюсь. Только я корешки не обрезаю,а при каждой пересадке, я их просто нижние все обрываю,они хрупкие такие. Оставлю не большой пучок и заново в этот горшок.
Вот Golden Tango к сожалению у меня нет. Не с чем сравнивать. Хотелось бы приобрести....
У меня есть и California Gold и Golden Tango, несомненно компактная California Gold, а вот Golden Tango - очень крупная и мощная растень.
Первое летнее цветение Rosenka - на мой вкус бледновата Из двух похожих - Rosenka и Bois de Roses, выбрала бы Bois de Roses, несмотря на его лошадиность, яркость цветов вне конкуренции
Kate C, согласна. Голден танго -это не для городской лоджии. Этой буге, чтобы показать себя во всей красе нужно хотя бы 2 м2 площади. Отдала в добрые руки, но череночек оставила, а вдруг укрощу . А я Rosenk,у обожаю. Непрерывно цветет с февраля. Достаточно компактна. Никогда не хлорозит. А терракотовые прицветники вначале-это супер! И от буис де розес никогда не откажусь. У меня она- изящная барышня. Тонкие веточки, огромные прицветники, и держатся они по сравнению с другими сортами значительно дольше. Жаль только в этом году стала хлорозить. Лечу, меняю грунт, но увы. Не удается почеренковать. И у коллег плохо черенкуются.
Розмарин, сколько вашей Bois de Roses лет? Может потому, что у меня ей года 4, веточки растут сразу толстые и черенки получаются жирненькими )) Укореняется дольше других, согласна, может даже в разы дольше. Некоторые за три недели успевают, а Bois de Roses всегда больше полутора месяцев стоит, до трех даже бывает..
По хлорозу - это сугубо личный опыт, и то случайный - хлорозы у буг от перелива и как следствие, от закисшего грунта. Замена грунта на свежий, но тоже постоянно влажный, не поможет.. Просушивайте почву между поливами дольше, чем сейчас, и у вас будут расти здоровые листики без всякого лечения. Дождитесь легкого обвисания листьев, если буга не цветет, но если цветет, хорошая просушка может спровоцировать сброс прицветников. У меня в одном горшке весной завелся червяк, где-то я прочитала, что нужно утопить ком земли и он выползет подышать Топила я бедную бугу несколько недель (с неполной просушкой кома между процедурами, так как не терпелось от червя избавиться, мусорил в поддон), и у буги полезли светлые салатовые сетчатые листья. Червяк так и не выполз, но я все равно перестала, а листья опять стали расти темные и красивые )) А хлороза на больших у меня не было никогда, возможно из-за безалаберного полива - часто поливаю только тогда, когда уже нельзя не полить Черенки конечно такого обращения не потерпят, их поливаю регулярно, а взрослым все нипочем.
Моей Bois de Roses 5 лет. Но, мне кажется, для обильно цветущих буг-это уже старушка. Обновляю раз в 3 года все. А высота Bois de Roses сейчас-30-35см от почвы. А что поливом грешу, то точно. Всегда кажется, что засушу. Сейчас всех опрыскала ферровитом, прикупила хелат железа. Через 15-20 дней пролью. А по поводу червяка в горшке. Это не все так безобидно. Моя Wanita Hatten(молодое растение, пересаженное в новый грунт весной) все болела и чахла, пока я не увидела следы червей. Пыталась вывести погружением, но не удалось. Достала растение, попыталась выловить червяка. Не удается, забивается все глубже. А червяк был см 15,жирный. В итоге промывала все и вытащила этого гада. Сильно он подрыл молодые корешки. Сейчас растение приходит в себя. Где-то читала, что червей можно вывести раствором таблеток от глистов(пиперазина адипинат). Но не нашла концентрацию раствора. Боюсь и растение отравить.
Laiza, актелликом вроде опрыскивают листья против насекомых и клещей. А не повредит ли полив растению? По инструкции полив не предусмотрен. Да и избавилась уже от червяка. Только теперь уже никогда не покупаю грунты "изготовленные калифорнийскими червями". Таких animal нам больше в горшке не нужно.
Моя магазинная буга все таки сбросила все цветы, а сейчас продолжает скидывать и листья! Когда пересаживала, корневая была хорошая, не гнилая.Была опрыскана Эпином, но листопад продолжается! Если она все листья сбросит-обрастет ли потом?
Баски, не переживайте. Это нормальное явление для буг из магазина. Сбросит практически все цветы+немного листьев. Эпин-это правильно. Но перевалка в правильный грунт это лучше. Выберите постоянное достаточно светлое место с рассеянным солнечным светом. Очень скромный полив после просыхания грунта на 3-5 см в глубину. Через месяц начнет обрастать, может и закладывать бутоны.
Хочу поделиться своей историей.... с неделю как привезла бугенвилию с Кипра, живу на юге России в своем доме, занимаюсь розами, а тут что нашло на меня не знаю- правда не удержалась от этой красоты. Купила деревце в магазине за 4 часа до посадки в самолет. Всю дорогу на руках, по прилету на таможне со слезами еле отбила. Везла с земляным комом в целлофане. Комнатных цветов не имею, купили горшок- керамзит- корневин- универсальный натуральный торфогрунт. В первые дни по моей же глупости, куст уже посаженный в горшке попал под дождь не хилый Инет перерыла, голова кругом... с чего начать ? Буга на глазах сбрасывает цветки с листьями .... Люди добрые )) подскажите плиз что делать ?? какой это сорт ? как ухаживать ? Не хочу губить деревце.!
rfrrfrr, очень большой горшок выбрали. Для такой буги можно в 2 раза меньше. Да и с грунтом поспешили. Буги не любят торф. Грунты на основе торфа как правило имеют кислую реакцию, вне зависимости, что пишут производители(есть у них такой грех). Т.е как добавка к грунту хороший раскисленный торф еще можно, но чисто торфяной-нет. Такие грунты имеют свойство задерживать воду, как следствие закисание, хлороз. Для буг нужен грунт с нейтральной реакцией (может даже чуть щелочной), с большим наличием песка, перлита, т.е очень легко влагопроникаемые и хорошо просыхающие.
rfrrfrr, сорт по фото определить сложно. Но если покупали с магазине, то скорее всего это промышленная, а в розничной торговле редко указывают сорта(только в питомниках). Похоже что это самая распространенная Vera deep purple.
Розмарин, спасибо за отклик )) я так понимаю нам снова менять грунт ? как это скажется на буге ? В доме два балкона с выходом на восток и запад, куда ее ставить ? солнце яркое или нет ? нужно ли опрыскивать, если да, то чем ??