А у меня вопрос. У моей королевской бегонии много листьев, но они мелкие. Что не так? Может слишком тесен горшок? Или недостаточен полив? Хотя мне кажется, когда я ее больше поливаю, гниют листья.
1. Может, она старая у вас? 2. Возможно, горшок маловат. 3. Поливать чаще, раз начинает гнить, явно не нужно. 4. Возможно, требуется пересадка или подкормка.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Моя бегония борется за жизнь вместе со мной. Однако вид у нее по прежнему плачевный - листики выглядят подвявшими - хотя поливаю ее раз в 3 дня и она выпивает 2 поддона воды (поливаю сверху, но вода сразу перетекает в поддон и оттуда она пьет). Обрабатывала три раза с интервалом в 1 неделю препоратом Микосан (биофунгицид) универсальная защита растений. Пятна больше не появляются, но все равно растение выглядит плохо. Это уже вторая такая бегония, первая погибла. Мне ее очень жалко! Что делать? Может пересадить?
Спасибо за совет, попробую поливать меньше. Хотя както раз я не поливала ее 5 дней - так она все листья опустила. И еще... Она до сих пор сидит у меня в магазинском грунте. Может пересадить? Ведь сейчас весна. Если можно, то в какой грунт лучше?
Маша пишет: както раз я не поливала ее 5 дней - так она все листья опустила
Если листья опускает - значит, пора поливать. Но, мне кажется, это у нее корневая система пострадала, раз она так быстро вянет, так что все равно не увлекайтесь. И мне тут на форуме уже советовали более опытные люди, что поливать только после подвядания листьев - это нормально, ничего страшного. У нее видите, какие стебли сочные - она прямо как суккулент какой!
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Она, конечно, весна, но лучше не пересадить, а перевалить в горшочек побольше (а кстати, она может так быстро вять из-за маленького горшка)ю. Землю возьмите рыхлую, легкую. Фото попробуйте загрузить через Радикал: http://www.radikal.ru/
Я завтра утричком выложу ее фотку - уже научилась (в некорые темы даже повставляла). Прийду домой вечером и сфоткаю ее в разных ракурсах. ПосмОтрите и скажите стоит ли пересаживать. Буду действовать под четким руководством, о то одна такая же у меня бегоша погибла.
Ну, я думаю можно перевалить в чуть бОльший горшок, ничего страшного, если аккуратненько. А сколько градусов там, где она стоит? Надо бы что-нибудь в районе 15 устроить.
Маша, Если есть возможность- срежте и поставьте на укоренение пару ЧЕРЕНКОВ -не листиков!- в баночку например от йогурта, простая вода,баночку в пакет,на светлое место без солнца. У меня аналогичная бегоша, только желтая, вторую неделю как куплена. Поскольку у меня все декоративно-листные дохли через нескольо дней после покупки а лситочки с них гнили и не хотели давать корней,я сразу срезала на укор. и листочки и черенки. Листочки загнулись в том же стакане через пару дней. Черенки живы-здоровы, даже бутоны распустили, на срезе появились намеки на корешки. Самая же бегоша капризничала в первые дни,я ее перевалила с добавлением новой земельки, не поливала несколько дней, она сидела в глиняном горшке,субстрат неплохой,но была хорошо полита в магазине (не залита!)Первые дни стояла в глубине комнаты, без попадания солнечных лучей. Как только ей стало лучше я ее переставила ближе к окошку, на запад. у вашей бедняжки залив,однажды залитые бегоши трудно привести в чувство, поставьте ее в пакет, не поливайте,только обрызгивайте,проветривайте неск раз в день.у нее корни не работают поэтому листья вянут. прямого солнца не давайте. может оклемается. но я бы нарезала черенков про запас! Удачи!
15 градусов для здоровой бегиши- самое то. Для больной- холодно. Дайте мин 20-22 но без солнца и без сквозняков. Какое у Вас окно? Бегоши теплолюбивы. У меня здоровые еще даже на улицу не выставлены, не говоря о больной,у нас +10 ночью, +15 +18 днем.
Окно у меня пластиковое с двойным стеклопакетом. Но часто открываю его на проветривание, в основном вечером минут на 30. Сквозняка нет, но все же прохладный воздух на нее попадает. Сделаю все как вы советуете. Спасибо за ответы!