...Cейчас имею два материнских (розовая цветет, правда, цветы по сравнению с летними мелковаты) растения и четыре крепеньких молодых растения 15 см. Это фото летнего цветения 2007 года:
Brjunetka Одно не продадите? Уж очень цвет красивый, да и форма цветков тоже!
Жаль, что я элатиоры покупала как букеты, потом выбрасывала. Теперь буду следовать вашему опыту. Уже оставила из последней покупки кустик лимонного цвета, если вам надо, отрежу черенок.
Подскажите, что это может быть? Мне подарили бегонию (очень красиво и обильно цветет красными цветами, по форме они напоминают розы). Фотку выложить не получается, еще не научилась. Проблема в следующем. Принесли мне ее, как всегда из магазина, залитую. Земля просыхала 5 дней. Посскольку магазин где ее купили - супермаркет, то упакована она была "насильно" в тесный кулек, в следствии чего листья конкретно помяли, порвали, бутоны повредили, ветку сломали. В общем жутко было на нее смотреть после распаковки. У меня бегоша с 5 марта. все это время она по-немногу сбрасывает бутоны. А цветки, которые на тот момент цвели странно себя ведут - у них сохнет до коричневого цвета только срудние лепестки, а с остальными все о.к. Сегодня на листиках заметила пятна, они чуть-чуть светлее, чем сам лист (грязно-зеленого цвета), и на ощупь как мокрая бумага. Явно моя красавица чем-то болеет, но чем не пойму. Пошарилась по сайту, ничего похожего не нашла. Что мне сейчас делать? Я думаю, что надо обрезать пораженные листья и бутоны. Как думаете?
Маша пишет: Подскажите, что это может быть? Мне подарили бегонию (очень красиво и обильно цветет красными цветами, по форме они напоминают розы). Фотку выложить не получается, еще не научилась. Проблема в следующем. Принесли мне ее, как всегда из магазина, залитую. Земля просыхала 5 дней. Посскольку магазин где ее купили - супермаркет, то упакована она была "насильно" в тесный кулек, в следствии чего листья конкретно помяли, порвали, бутоны повредили, ветку сломали. В общем жутко было на нее смотреть после распаковки. У меня бегоша с 5 марта. все это время она по-немногу сбрасывает бутоны. А цветки, которые на тот момент цвели странно себя ведут - у них сохнет до коричневого цвета только срудние лепестки, а с остальными все о.к. Сегодня на листиках заметила пятна, они чуть-чуть светлее, чем сам лист (грязно-зеленого цвета), и на ощупь как мокрая бумага. Явно моя красавица чем-то болеет, но чем не пойму. Пошарилась по сайту, ничего похожего не нашла. Что мне сейчас делать? Я думаю, что надо обрезать пораженные листья и бутоны. Как думаете?
Если есть предположение, что это гниль, значит надо обработать каким-нибудь препаратом от гнилей. В цветочных магазинах они продаются под маркой "средства от болезней растений". Использовать по инструкции к препарату.
maipti пишет: Подскажите, пожалуйста. Купила клубневую бегонию. Пора ее сажать или еще рано? Выращивать планирую в комнате и на балконе, не в саду.
Я свою посадила 10 марта. раньше с ними дела не имела, а тут купилась на красивую картинку - махровая, пестрая бело-красная, ну как тут устоишь? Я предварительно обернула клубень в марлю, смоченную эпином. Щас вот какая [IMG]http://i034.radikal.ru/0803/13/9e7babdf7040t.jpg[/IMG] У меня такой вопрос - как ухаживать за клубневыми бегониями? Зимой период покоя, верно? А размножать листовыми черенками можно или только делением клубня? Что-то агротехника мне сильно напоминает глоксиневую.
Извиняюсь, что вклиниваюсь не совсем в тему. Надеюсь, тут чаще встречаются бегоние-веды. Я купила растение не в магазине, хозяин имени его не знал. И я такую бегонию прежде не видела, в интенете похожего не нашла. Правда, искала среди рексов. Вот изображение листа [IMG]http://i022.radikal.ru/0803/e3/281267b14ad8.jpg[/IMG] Там один лист большой и у его основания два маленьких. Это не ракушка-завиток. Подскажите, плиз, если кто знает. Татьяна
Cкажите, пожалуйста, кто знает, что за беда- тёмно-коричневый налёт на стеблях и листьях точечной бегонии? И как от него избавиться? Заранее благодарна!
Елена Ломакина пишет: Cкажите, пожалуйста, кто знает, что за беда- тёмно-коричневый налёт на стеблях и листьях точечной бегонии? И как от него избавиться? Заранее благодарна!
Грибковое или вирусное заболевание. Не видя, конечно, сказать трудно, в любом случае провоцируют такие заболевания переохлаждение, повышенная влажность, недостаточное проветривание помещения. Рецепт прост и для лечения и для профилактики таких заболеваний: Фитоспорин - полив и опрыскивание, доступ свежего воздуха( исключая сквозняки, конечно), просушка земляного кома, и не бойтесь, этот вид бегоний хорошо переносит просушку.
Уважаемые бегониеводы, прощу помощи. Мне подруга из Питера прислала SOS, а я не знаю, что посоветовать, поскольку не "бегониевед". Вот её письмо: "Что делать ??? У моих бегоний появляются молодые побеги, успевают вырасти см на 1,5-2,5. показать крошечный листочек. еще собранный, и ... листочек засыхает, побег загнивает..." Могу добавить, что в её квартире очень жарко, растения поливаются часто (но не опрыскиваются).
Sharky (Катерина), это может быть как реакция на переувлажнение грунта, так и нехватка некоторых элементов минерального питания, таких как, например, калий, магний, бор. Если корни у растения здоровы, то в период активного роста можно начинать подкормки, лучше даже удобрением для цветущих растений, где несколько выше доля фосфора и калия, эти элементы необходимы для развития здоровой корневой системы растений, и бегоний в частности. Увлекаться поливами все же не стоит, даже если в квартире жарко. Все относительно. Бегонии, конечно, влаголюбивы, но не на столько. Грунт должен быть легким, воздухопроницаемым, а в постоянно влажном грунте корни не получают достаточное кол-во кислорода и часто загнивают. Кроме того, влажность должна быть равномерной: если поливаете часто, то влажно должно быть не только у корней, здесь важно поддерживать влажность и вокруг растения, лучше давать грунту все-таки просыхать, опрыскивать тогда можно только верхний слой почвы, когда в этом возникает необходимость. Да, и не забывайте регулярно проветривать помещение, это тоже не маловажное условие роста здорового растения
У меня такое было с новыми импортными бегониями. Спасалась опрыскиванием противогрибковыми препаратами. Правда, фитоверм не помогал, помог СКОР. Вонючий он, правда, очень. Еще надо стараться не мочить точки роста. Можно еще потом побрызгать эпином, цирконом, может, боковые точки роста проснутся. Но опять же проблема - и брызгаешь, и надо стараться не очень мочить.
Линда, у подруги бегонии rex, живут примерно полгода, болеть стали совсем недавно, неделю примерно... valeana, Tatyana, спасибо за консультации, я ваши ответы скопирую (если не возражаете) и ей отправлю.
Подскажите,пожалуйста, я пересадила бегонию, но где-то прочитала, что ее при пересадке или после необходимо обрезать. Я не представляю как это сделать: что под корень все листочки (Жалко, она хорошенькая такая) или как, может кто знает? Вот фото( только не знаю какой это вид)
Иринка пишет: Девочки,подскажите,кто выращивал Бегонию из семян? Прикупила семена Бегонии-ампельноу F1 Эллада,хочу попробовать, буду признательна за советы
Я варастила из семян ампельную клубневую бегонию махровую желтую, правда, не помню какой фирмы, но может статься, такой же На самом деле ничего сильно сложного нет. 1. В мягкий грунт (живая земля для цветов) положила семечки, увлажнила из распылителя, присыпала, именно "присыпала" землей, накрыла прозрачной пленкой пищевой; 2. оставила в покое на неделю (посадила в феврале) в светлом теплом (не жарком!!!) месте; 3. затем чуточку увлажняла из распылителя, показались росточки крошечные; 4. долго сидели (пленку сняла только к маю); 5. стали расти только летом; 6. появились подобия листиков простых к осени; 7. перезимовали при очень умеренном поливе практически без роста; 8. весной начался рост; 9. осенью, в октябре, стали формироваться настоящие листья; 10. цветение наступило в марте. Желтыми, махровыми, крупными цветками. Так что главное в этом деле: терпение и забота! Растения это ценят.