На фото все листья примерно одного размера. У меня со временем стали мельче листья у бегонии, которую я долго не пересаживала, видно, она всё из почвы съела. И одна "голландка" дает листья более мелкие, чем те, что отрастила в теплице. А некоторые рексы, купленные детками у местных цветоводов, дают со временем более крупные листья, хотя я за ними за всеми ухаживаю одинаково. Вы ее подкармливаете? Вообще мне крупные рексы-иностранцы иногда напоминают бройлерных цыплят.
А вот это правда может быть проблемой. Вы уже имели дело с импортными рексами? У меня таким образом загнулись два. Правда дело было в ноябре-декабре. Мне сказали, что это - "сухая гниль". Эти сухие участки распространялись медленно, но верно. Последующим бегониям из противогрибковых препаратов помог СКОР. Фитоспорин никак не действовал, другие препараты не пробовала. Она у вас давно? в какой она земле?
Бегония у меня единственная. Я купила ее прошлой осенью и такая проблема возникла наверное почти сразу.Землю я покупала специально для бегоний. А как пользоваться этим СКОР. Поливать почву или обрабатывать растение?
Говорят, бегонии подвержены гнилям. Гнили вызываются грибками. СКОР - антигрибковый препарат. Есть другие. Я только опрыскивала. Может, если поливать, лекарство через корни попадет внутрь и тоже будет действовать? На инструкции было написано - опрыскивать. Важно, чтобы на листьях не застаивались капли.
Еще можно побрызгать эпином или цирконом - растительные антистрессовые препараты, вроде повышают устойчивость.
А еще декоративнолиственные с марта по октябрь желательно подкармливать удобрениями. Бывают специальные удобрения для бегоний.
Королевские бегонии часто капризные, но выходить можно.
Ой! Окно у меня северное, этаж восьмой так что прямых солнечных лучей не бывает, но и деревья тень не создают. Срезала 2 веточки, на кождой по 4 узла листьев, поставила в стоканчик с водой, потом прозрачный пакет и на светлое место. Вчера капнула в воду 5 капель (воды 200 мл.) универсального удобрения для комнатных цветов. Срезать получилось только не самые красивые веточки, остальные некак было - маловаты. Но после обрезки вид бегоши преобразился - остались только новенькие свежие листочки и веточки. Кстати именно теперь стало видно что стволик у моей красавицы слегка подгнивший сбоку - пяно 1 см шириной и 3 см длинной. Я думаю что это еще с магазина, поскольку именно оттуда мне ее принесли залитую. После выходных выложу фотку. С пересадкой решила немного повременить.
Леся Бирчанская пишет: поливаю как только высохнет земля по чуть-чуть
Земля высыхает полностью или только сверху? И вполне допустимо поливать не "как только высохнет", а спустя несколько дней после этого. Тогда можно и не по чуть-чуть, а нормально пролить.
Цитата
Леся Бирчанская пишет: И как только полью, появляются такие листья.
При поливе вода на листья не попадает? Попадание может спровоцировать обострение гнили. Впрочем, избыточный полив - тоже. Вы поливаете понемногу, я поняла, но, возможно, чаще, чем надо, если просушиваете только верхний слой земли. Внутри земля постоянно влажная - эт не полезно бегониям. Я сама раньше верила в книжные рекомендации держать землю у бегоний всегда влажной, и сколько их загубила - страсть!
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Ой красотуля какая!!!! (тьфу-тьфу-тьфу) Сегодня все сделаю как вы сказали. Черенки срезала очь острым канцелярским ножом, ничего не "порвала". Сегодня ночью до стаканчика с черешком добралась моя Шкода (кошка). Аккуратно разорвала пакетик и выпила немного воды из стаканчика!!! Просто не знаю смеяться или плакать. Ведь вода то с удобрениями. Черенки в порядке, Шкода тоже. Переставила их повыше, чтоб у этой морды соблазна больше не было. Это она первый раз такое вытворила, странно. Переживаю не навредит ли ей удобрение. А также не понимаю чем ее оно привлекло.
Девочки, а мне муж перед 8 марта подарил бегонию. В магазине ему сказали пока не пересаживать- пока цветёт. Так я уже больше 2-х месяцев жду пока она отцветёт Жалко её , горшок уже маловат-растёт, появляются новые листочки. А грунт (в котором она росла в магазине) пропускает воду как сито. Вот и не знаю что делать дальше:сколько она ещё цвести будет или всётаки пересадить.
Супер! Мой один из черенков дал корешок,уже примерно 1см Стоял почти месяц,11 апреля срезала,сразу в день покупки.Водичка простая, без удобрений, меняю регулярно.. когда вспомню
Цитата
Маша пишет: Сегодня ночью до стаканчика с черешком добралась моя Шкода (кошка
оооооооо,знакомая песня,я на майские баррикады строила на клумбах где что высаживала. Мелкий Гранд Бувье Свисс (9 месяцев нам) носится аки лошадь по моим всходам с гладиолусами,лилиями и прочим обглодал садовый гибискус,и почему он его так притягивает Муж когда увидел мои баррикады,спросил смеясь,и ты серьезно веришь что он не пролезет?
Цитата
Маша пишет: Шкода тоже.
Привет шалунье!
Цитата
Маша пишет: Ой красотуля какая!!!!
Она сейчас еЧШЕ краше,вся загорела на солнышке,румяная с желтым Завтра сфотаю.
Цитата
света пишет: А грунт (в котором она росла в магазине) пропускает воду как сито.
В таком грунте легко залить растюху. Пересадите аккуратно,перевалкой. Подсушите как следует,выньте аккуратно,стряхните магазинный грунт что осыпется и аккуратно перевалкой в бОльший горшочек,с добавлением грунта. Я так сделала сразу после покупки практически, после пересадки полить так чтобы вода в поддон вышла,поддон слить, а дальше уже поймете. Недельку-две подержите ее после пересадки в тенечке,без солнца.
*LaRa* пишет: В таком грунте легко залить растюху. Пересадите аккуратно,перевалкой. Подсушите как следует,выньте аккуратно,стряхните магазинный грунт что осыпется и аккуратно перевалкой в бОльший горшочек,с добавлением грунта.
Залить-то в любом можно, по-моему,в плотном даже гораздо легче И при перевалке, если уж на то пошло, почти весь транспортировочный грунт останется на месте со всеми своими свойствами, естественно. Тогда в чем смысл этой процедуры?
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.