Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 2607
Hosts 640
Visitors 849
53
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / Всё о БЕГОНИЯХ

Всё о БЕГОНИЯХ

Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 ... 122 След.
RSS
Всё о БЕГОНИЯХ
 
ЛИнДА,
У Бегоний очень нежные корни,и если их повредить,то потом она может и коньки двинуть :(  Поэтому нужно грунт магазинный максимально стряхнуть с корней,но без промывки,как многие советуют на форуме,это загубит бегошу. Согласна, что не всякий грунт легко стряхнуть,все что я покупаю в последнее время-сплошь кокосовые влокона или вообще какой то мусор :D ,к ним я не привычна и мне сложно контролировтьа процесс поливки,поэтому я стараюсь его удалить по-возможности.
Цитата
ЛИнДА пишет:
,в плотном даже гораздо легче
а кто советовал утрамбовывать? ;)  грунт досыпать легкий-влаго- и воздухо-проницаемый ;)
Цитата
света пишет:
грунт (в котором она росла в магазине) пропускает воду как сито
ИМХО пересушенный торф,который даже не в состоянии уже впитывать влагу,если торф однажды пересушен его потом фиг увлажнишь :oops:, если я например оставляю растюхи в таком, то поливаю с блюдца, методом погружнения так сказать, так как при поливе сверху все как через сито и уйдет.а ком останется сухой внутри..
Изменено: *LaRa* - 21.01.2012 12:09:20
 
*LaRa*, может я конечно суеверная немного, но... Как вы относитесь к пересадке растений после захода солнца? Я негативно, именно по этому жду выходных, чтоб пересадить бегошу. А то сейчас пока с работы доберусь домой, солнце уже закатывается. А бабушка моя говорила, что если что-то делать при закате солнца и после оного, то все равно ничего путевого не будет.
Как вы думаете - это мои предрассудки?

Цитата
*LaRa* пишет:
   Мелкий Гранд Бувье Свисс (9 месяцев   нам) носится аки лошадь по моим всходам с гладиолусами,лилиями и прочим   обглодал садовый гибискус,и почему он его так притягивает    

:D Разбойник! :buket:  
 
Цитата
*LaRa*undefinedУ Бегоний очень нежные корни,и если их повредить,то потом она может и коньки двинуть  Поэтому нужно грунт магазинный максимально стряхнуть с корней,но без промывки
Я вообще-то хотела сказать, что, на мой взгляд, вообще не стоит торопиться ни с пересадкой, ни с первалкой. Но это, конечно, индивидуально. Я-то навострилась с режимом полива. И вот еще вы говорили:
Цитата
*LaRa*undefined15 градусов для здоровой бегиши- самое то. Для больной- холодно.
А если вся ее болезнь и происходит-то от неподходящих условий, в частности, температурного режима? Исправить это - и она выздоровеет. Не исправить - ...

Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
 
Пересадила я свою бегошу. "Земля" - если можно это так назвать - просто ужасная. Сплошные веточки и кокосовый ворс, все плотно утрабовано и естественно корней почти не видно. Я аккуратно поснимала лишнюю "землю" пока не проглянулись корешки. Вроде ничего не повредила. Кстати, срезала 1 веточку, на которой было самое большое пятно гнили. Все что на ней живого было - поставила как черенки.
В новый гошочек с дренажными отверстиями насыпала слой дренажа (керамзит в шариках), поставила ком земли с растюхой, пространство между стенкоми горшка и земляным комом засыпала новой землей (для цветущих растений), не утрамбовывала. Сверху насыпала немного дренажных шариков - так красивше. Немного полила отстояной водой комнатной температуры. Подгнившие места (там где остались пятна) еще раз хорошо присыпала молотой корицей. Пахнет теперь в комнате булочками!  :draz:
Жду затаив дыхания - выживет ли?
Черенки стоят без изменений. Воду налила чистую отстоянную и бросила в нее 2 таблетки активированного угля (просто уголек не нашла). Так можно? И поставила в прозрачном пакетике на окошко (имеются только северные).  
 
Делюсь печальными результатами.
На моей бегонии осталась живая только одна веточка. Чувствует она, правда, себя бодренько. На ней даже остались целы бутончики - не сбросила.  :oops:
Ветка - самая большая - на которой было пятно от гниения, вся скукожилась и завяла. Я ее чикнула острым ножом.
Так что мы теперь маленькие, но в свежей земле. Будем расти!
Черенки пока стоят хорошо (на мой взгляд), изменений нет. Только срез потемнел, ну как кровь "запекается" так и тут. Поставила в один стаканчик с черенками бегонии листик золотого уса - говорят способствует укоренению.
Кстати, наконец-то нашла в нас в продаже эпин!!!! Ужасно довольна. Может капельку капнуть в стаканчик с черенками или не надо.
Бегошу в горшочке я вчера обильно опрыскала им. Жду результатов.
 
Маш, совет на будущее: на укоренение берите лучше кипяченую воду, можно и таблетку угля кинуть - это точно не повредит. ;) нужно тепло(не меньше 22 градусов), лучше подсветку еще и влажность. Это касается не только бегоний.
А бегошки укореняю сразу в голимом торфе, как в таблетках, в теплице. Сразу поливаю корневином. Это мой опыт.
Вопрос еще в том, КАКАЯ у Вас бегонь? Если Элатиор, то все равно, скорее всего, помрет по осени. Тут уж никто не виноват будет - особенность видовая такая. Только черы останутся, которые недавно укореняли.  
 
Все кончено, моя бегоша загнулась :cry:  :cry:  :cry:  :cry:  :cry:
Остались только черенки.
Цитата
Татьяна Белякова пишет:

Вопрос еще в том, КАКАЯ у Вас бегонь? Если Элатиор, то все равно, скорее всего, помрет по осени. Тут уж никто не виноват будет - особенность видовая такая. Только черы останутся, которые недавно укореняли.

Судя по тому что я нашла в Нете, мне подарили именно Элатиор. Это уже вторая, которая погибла через несколько месяцев после покупки.  :cry: Очь жаль. Надеюсь не я ее убила.
А черенки стоят... Все жду когда они пустят корешки.
Изменено: Маша - 21.01.2012 12:09:26
 
Цитата
Маша пишет:
А черенки стоят... Все жду когда они пустят корешки.
Если не загнили, надежда есть. У меня не получилось ни разу... :(
Цитата
Маша пишет:
Надеюсь не я ее убила.
Нет, она сама померла, а то больно много убийц получается среди цветоводов. ;)
 
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
 
ЛИнДА, спасибо за поддержку. Черенки не загнили. Но и корешков пока не видно.
 
У меня еще с пасхи стоят в воде 2 разных листа королевской бегонии в одном стакане. Оба очень долго не давали корни – один дал на этой неделе, у другого их нет.
Но примерно неделю назад я обнаружила, что в месте соединения черешка и листовой пластинки выросла «борода», она растет, И хоть еще маленькая, местами напоминает листики.

[IMG]http://i058.radikal.ru/0806/74/dc51dc056d27.jpg[/IMG]

[IMG]http://i034.radikal.ru/0806/15/b116e8bf2ada.jpg[/IMG]

Если это «детки», что делать? В одном случае до корней далеко, в другом – их просто нет, а лист постепенно портится.
 
Слева на нижнем фото - просто сохнущий край листа, не детка. Это нижний лист был "ракушкой", верхний - нет.
Пока, конечно, пусть растут в воде, но как их сажать потом?
 
Цитата
Tatyana пишет: местами напоминает листики
Это вырос новый "кустик" бегонии. Можно срезать лезвием испорченную часть старого листа до здоровой ткани, положить на влажный вермикулит или перлит. Чтобы лист лежал вплотную, придавить его чистым камушком. Накрыть сверху банкой или пленкой, каждый день проветривать и следить, чтобы вермикулит был влажным. Вскоре должны появиться корни.
 
Спасибо за ответ!
Я посмотрела, что там с "тыла", чем класть на субстрат, но кустик растет прямо над черешком, как бы продолжая его вверх. Не над самим листом.
Вообще у меня все попытки вырастить что-то  из листа бегонии, положенного на субстрат и прижатого камешком, кончались плачевно. Я смешивала вермикулит с содержимым торфяной таблетки. Лежало долго, я проветривала регулярно, даже опрыскивала противогрибковым препататом на всякий случай, но в итоге все равно ничего не вышло.
 
Цитата
Tatyana пишет:
кустик растет прямо над черешком, как бы продолжая его вверх
Тогда можно прикопать в чистый вермикулит под небольшим углом черешок вместе с основанием листа. Поставить под банку в тёплое светлое место, но без прямого солнца. Сейчас лето - должно получиться. Кстати, если посадить вместе с черешком, то могут вылезти побеги как из основания листа, так и из кончика черешка. У меня так укоренялась бегония "улитка" - выросли новые растеньки из обеих точек роста.
 
Спасибо, Лена Ус!
Я решила пока ничего с ними не делать, пусть еще подрастут.
А Вы не поделитесь опытом насчет добавления гидрогеля в почву комнатным?
Каким водохлебам вы его добавляли, как и сколько? Я тут нечаянно пару папоротников купила, про первый мне в магазине сказали, что это аспарагус, ну, а второй уже потом ему в пару.
Или подскажите, где про это можно подробно почитать.
Заранее спасибо.
 
Вообще-то гидрогель добавлять в горшок с землей следует с осторожностью. Он поддерживает земляной ком постоянно во влажном состоянии. Это не для всех растений приемлемо, особенно в холодное время.

Гидрогель замачивала в воде и после его набухания добавляла в небольших количествах (примерно 1 чайная ложка на 1 л грунта) бальзаминам, солейролии, фиттонии и т.п. А также растениям, растущим в маленьких быстро пересыхающих горшках и нуждающимся в частом поливе. Короче, я опытным путём "выровняла" частоту полива большинства своих растений - два раза в неделю летом и один раз зимой. Есть, конечно, и исключения - суккуленты, ароидные, хлорофитумы, фиалки и т.п. У них другой режим полива, поэтому гидрогель не нужен.

В горшок с папоротниками гидрогель не добавляла - они не любят "мокрые ноги", т.к. корни у них должны дышать. Обычно поливаю их по мере просыхания земляного кома на одну треть и  через 15 минут удаляю воду из поддона.
 
Здравствуйте. Подскажите мне пожалуйста, почему моя бегония теряет листья (посмотрите фото, у основания цветка совсем нет листьев)  :cry:    
бегония.JPG (40.11 КБ)
Изменено: sindi_50 - 20.06.2008 22:34:11
 
Всем приветик! Разрешите присоединиться...
У меня бегошка тоже так проросла как у Татьяны.... ;) вот тоже думаю что с ней делать....так что и я воспользуюсь вашими советами))) :buket: спасибки))
 
А вот и мое несчастье!!!!! Подскажите пожалуйста, ее уже можно укоренять...или еще подождать пока подрастет деточка??? ;)  
IMG_2747.jpg (42.77 КБ)
 
Юлия, я бы уже укореняла :)

Собственно, я так и размножаю бегонии :)
с прошлой весны меня очень заинтересовало размножение бегоний листьями: из купленных голландских реально хорошо прижилась только одна (из 6). Все остальные в большей или меньшей степени мучаются, а не растут, т.е. много листиков засыхает не развернувшись. сгоря начала резать листики. Почему-то растения, выращенные из листиков капризничают невпример меньше.

так вот, наилучший результат получается, если взять небольшой здоровый лист с кусочком черешка (0,5 - 1 см). Дальше готовим землю: берем небольшой горшочек, чтобы поллитровая баночка, или то, чем будете накрывать, в нем хорошо землю закрывала, кладем дренаж, обычную торфяную смесь, добавляем немного песочка и компоста и сверху насыпаем сантиметра 2 песка. проливаем горячей водой, делаем пальчиком ямку, засовываем листик черешком вниз так, чтобы место соединения листа с черешком было чуть-чуть ниже поверхности песка и утрамбовываем песок вокруг. Накрываем и ставим в теплое светлое место без прямых солнечных лучей. Я ставлю на стеллаж: тепло снизу от ламы, светло свеху от ламп :) Если листья большие, то приходится брать кусок листа. Чем меньше кусок, тем хуже укореняется, потому стараюсь брать весь лист и вырезать несколько лучших мест, 3х3 см хотябы. В месте, которым будете укоренять должно быть пересечение хотябы двух толстых жилок. Этим местом и прикапывает в песок на все те же 0,5-1 см, чтобы не падал. Можно больше, прорастут, только займет дольше. И еще, если листики режете, хорошо бы подержать их в бледно-розовом растворе марганцовки, есть шансы, что загниют ранки.



Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 ... 122 След.
Читают тему (гостей: 2)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.