Kate C пишет: Укореняю только в воде, без всяких тепличек, на стеллаже, перед погружением в воду обновляю срез, так как ее сок быстро засыхает.
а я стала укоренять в перлите - гораздо быстрее- т к корни образуются при доступе кислорода, и перлит для этого - самая подходящая среда - там получается воздушно-водяная смесь. Да и молодые корни в перлите очень хорошо растут. Но сверху я всегда накрываю - и не только укореняемые, а и тех кто просто плохо растет. Например, купила на ДО сеяней мурайи (2 см: 2семядолных листика + 1 настоящй) - и ну никак не хотела она расти, стоит зеленая, бодрая, всю зиму и весну.Даже ЕЕ - единственную в своей жизни - пставила под лампу - тоже бесполезно. пересаживала - корни ого-го. Весна началась, думала - начнет расти - тоже не угадала ))). Надоело: накрыла стаканчиком, через неделю показался побег - и вырос в 2 недели лист о 7-ми долях!! пришлось большим стаканом накрывать. Хотя и знаю, что потом трудно будет к комнатному воздуху приучать...Но, лучше пусть пока подрастет.
да и опять же: 3 дня назад неожиданно солнце выглянуло, вечером пришла, а маленькая табернемонтана вся поникла, и земля сухая-присухая. Верхние листья - млодые (не больше недели) - почти сухие. опрыскала, накрыла стаканом. на следующий день - без изменений , листья поникшие. А еще через день - все нормализовалось, сняла стакан.
Девочки, мой черенок с двумя листиками выпустил еще пару листьев, но только один из них растет, а второй ни гугу. Корней в стаканчике куча, перевалила в чуть больший стаканчик. И почекму я не могу с Таберной сладить
Добрый день, примите меня в вашу компанию У нас в Тюмени проблемно найти таберну, мне наконец продала ее дама, которая заказывала растение в другом городе. Фото, к сожалению, пока выложить не могу, опишу ее так: черенок небольшой, 8 листьев (2 нижних видать от материнского растения - крупные, готовятся отмирать судя по всему). Молодые листья с хлорозом. Я ее перевалила в новый гошок (старый она освоила) на несколько сантиметров больше, грунт - азалия и лимон, кокоска как рыхлитель - получился легкий, хороший субстрат. На дно дренаж, аккуратно посадила растюху, опрыскала ферровитом, положила несколько крупинок HB-101. Место солнечное с притенением, 2 раза в день (иногда 3) опрыскиваю, рядом стоит тара с водой. Подскажите, профессионалы, все ли правильно сделала? И какие мои дальнейшие действия? Как я поняла ферровитом брызгать раз в две недели, удобрять начать через месяц после посадки комплексным удобрением. Как часто опыскивать подкисленной водой? Она, кстати, поблагодарила меня и начала бутончики формировать Но вот хлороз не проходит пока что и меня это напрягает
кокос лучше в землю не додбавлять - слишком держит воду... земля закиснет. Для разрыхления лучше использовать перлит (не вермикулит). Вы уверены что что хлороз? : Лист желтоватый с ЗЕЛЕНЫМИ прожилками? А не ПРОСТО желтый лист??(пусть даже с одного конца, а не весь)? Равномерно желтый лист (или часть листа) говорит о недостатке питания вообще и старении листа, а не о недостатке именно железа. Если просто желтоватые листья, то все необходимое вы уже сделали - пересадили. Старые листья уже не исправятся, а новые должны расти зелеными. Я бы порекомендовала еще за ней понаблюдать, и поставить не в притененное место, а на самое солнечное - думаю что в Тюмени оно не слишком жаркое )) не как в Сочи, так что боятся его не нужно)) Если все же хлороз (в чем я сильно сомневаюсь) - он тогда проявится на новых листьях, и тогда ферровитом лучше полить, видно опрыскиваний ей мало.
Нижние листья - да, они постепенно желтеют, видно что естественный процесс отмирания, далее идут 2 пары листьев именно с хлорозом - прожилки зеленые, сама листовая пластинка посветлее, последняя пара листьев покрупнее и без такого ярко выраженного хлороза. Насчет кокоски - добавляю к фиалкам и стрепсам, они залив не приветствуют, поэтому сюда добавила, после полива вода стекает в поддон и почва равномерно-влажная ( с краю горшка втыкаю палец для проверки ). Мне вот и интересно почему так получилось - 2 пары с хлорозом таким отчетливым, и пара в нормальном состоянии Раз перевалила в новую землю все равно полить ферровитом? Я слышала обработку им делать раз в 2 недели, т.е. когда наступит срок новой обработки нужно будет побрызгать и полить им? Передоза не получится у растения? Еще интересно, признаки хлороза у растения пройдут после восстановления баланса железа или они так и останутся такими некрасивыми? Извините за глупые вопросы, я еще учусь общаться с таберной
Н я же говорю: понаблюдайте за растением: если хлороз после перевалки пройдет (т е НОВЫЕ листья будут расти зелеными), то железа больше не нужно. Если не пройдет(новые листья будут с желтыми прожилками) : тогда - да, когда придет срок полейте ферровитом (согласно инструкции) и можно еще наскольоко раз. Если будете следовать инструкции передозировки не наступит. Бывает по разному: иногда восстанавливается цвет старых листьев, иногда выросшие листья так и остаются желтыми, и только новые растут нормальными. у меня зацветает черенок от черенка, который я взяла прошлой весной)!
Маруся-солнышко, что же Вы так категорично: кокос нельзя, вермикулит нельзя! Я с кокосом и вермикулитом добивалась великолепных результатов. Лучшего разрыхлителя, чем кокос, просто не найти. Он великолепно пропускает воздух и не закисает, в отличии от торфа. Только он не питательный, надо гумус добавлять. И вермикулит, насколько я знаю, большинство цветоводов предпочитает перлиту. И как раз за его великолепные распушивающие свойства. А вдруг кто-то Вас послушает? Посадит растюху в покупной торфяной грунт, добавив чуть перлита, и похоронит ее. Это неправильно. Вы же понимаете, что практически все покупные грунты состоят из торфа. И что, он меньше закисает, чем кокос?
буду рада если кто-то меня послушается: у меня купленная прошлым летом табернемонтана(4 см ростом с 2-мя листам) ицветет с зимы не переставая, а черенок с нее нарезанный, укорененный зимой - набирает бутоны
Но это же не повод утверждать, что кокос и вермикулит не годятся к использованию. Хорошая вещь, на самом деле. Просто каждому - свое. ИМХО, лучше говорить о том, что сделать желательно.
lith_oops, полностью с Вами согласна. У меня все в кокосе растет. Кокос+перлит+вермикулит. Я даже покупной почвы не добавляю. Все растет, все цветет, не жалуюсь. А вот торф давно не держу и покупными почвами не пользуюсь, как раз из-за него. У меня все в торфе гниет, причем мгновенно. Это от влажности в квартире зависит и от того, кто и сколько поливает/опрыскивает. Поэтому каждому свое.Торф ругать не собираюсь, но мне он категорически не подходит. Девушки, надо самим определяться, какая почва для вас лучше. Экспериментируйте больше и поменьше советов спрашивайте.Не факт, что они подойдут для ваших условий.
Подарила себе еще одну таберну на ярмарке местных цветоводом не удержалась- от вершка всего 15 см, а цветет! И как пахнет, красота Моим, те которые из семян выросли, уже третий год и там даже намека нет на бутоны пока, хотя они и выше даже. Зато оторвалась по формированию- я их заплела косичкой (4 стебля), так хоть формой радует таберна из семян. А покупная цветами и запахом!
))) И снова здраствуйте) дамы, может, подскажите, что делеть? Укореняю черенки таберны (срезаны 7-го апреля). Из четырех трое чувствуют себя прекрасно (тьфу-тьфу-тьфу). Один - даже слишком: выпустил цветонос. Это та еще картина: два листа и бутон. И все бы ничего, так ведь стоит в рюмке с водой и корни только-только проклюнулись! Удалять его? Так ведь это - точка роста. Оставить? Так он сейчас силы будет отдавать не корням, а бутону... Вот и думаю, что делать...
Кстати, следующие черенки решила укоренять в непитательной смеси: все, что начеренковала одновременно с табернами, посадила в смесь торф-песок-перлит и прекрасно пустило корни и чувствует себя прекрасно.
В прошлом году обсуждали эту проблему детально. Делюсь своим опытом борьбы с пожелтением листьев. Я обрабатывала таберну комплексом микроэлементов - возьмите наш Цитовит (в паре с Цирконом работает - бомба!), или Брексил микс. Причем, обработку микроэлементами я провожу, не дажидаясь, пока она опять брыкнется в обморок и пожелтеет. Ни Изумруд ни ему подобные на мою красотку не подействовали. После обработки ими в прошлом июле она у меня вообще стала чуть ли не лимонного цвета.
Долго мы здесь этот вопрос обсуждали, но я так и не поняла, какой элемент в дифиците вызывает хлороз таберны. На чисто железистое голодание не похоже. Поэтому кормлю ее комплексно. Да и остальных растюх - тоже)))
Опытные товарищи для подкисления почвы посоветавали добавлять хвою в почву. Кто так делала, ни о каком пожелтении и не слыхивал. Скоро своей буду почву добвлять хвойную.
Лямурка, я хвойную почву часто использую, но не для таберны. Хвойная почва всегда хорошо. Она не только закисляет, но и не дает почве слеживаться. Бутон, я бы убрала, как не жалко.
Долго мы здесь этот вопрос обсуждали, но я так и не поняла, какой элемент в дифиците вызывает хлороз таберны. На чисто железистое голодание не похоже. Поэтому кормлю ее комплексно. Да и остальных растюх - тоже)))
Я где-то на др.форуме натыкалась, что она очень чувствительна к дефициту калия (название журнала-альманаха, про тропические растения по-моему, забыла, был отдельный номер про табернемонтану. В интернете скачать так и не удалось Там вроде как раз про калий и говорилось).Но наверно это с пожелтением не связано, больше с продырявливанием листьев. Наверно при несоблюдении агротехники, например при заливе, симптомы дисбаланса микро- и макроэлементов проявляются "хлорозом". Вот как бы только приспособиться к этому поливу или почву найти правильную... Вообщем, цветоводы, у которых она здоровьем пышет советовали фосфорно-калийное удобрение AVA чуть ли не в землю заделывать, я поливаю и при перевалке чуток добавляю. Просто общее пожелтение наблюдала на открытом балконе (восток), на солнышке.
Добрый вечер, моя таберночка навыпускала бутоны, вот подрастают, после перевалки и ферровита очухалась вроде, листья зеленее стали Так рада) Насчет хвойного опада интересно стало, я тут 10ти литровое ведро накопала в лесу для стрепсов, думаю следующую перевалку сделать в опад, а какие там пропорции нужны для составления грунта? В наличии - хвойный опад, перлит, вермикулит, песок, грунты "лимон" и "азалия" и "Green World" для цветущих, что из этого состряпать вкусного можно?
Вот и у меня пара вопросов назрела: Номер раз тот же, что и у Лямурки: на черенке три листа и гроздь бутонов. Чикнуть их, или сама сбросит, если не справится? Черенок с небольшими (0,5 см) водяными корнями посажен в обычную земельную смесь для взрослых. Две недели назад посажен. И вот, выпускает чудо... Номер два: вот те самые точечки из сока... которые не вредители... Вижу на обратной стороне листьев нечто полупрозрачное, коричневатое, диаметром до миллиметра - 0,7 примерно, плюс-минус. Не шевелится, но подозрительно смахивает на яйца. Ногтем отковыривается выборочно - скорее нет, чем да. Черенок чувствует себя замечтательно, не жалуется. Это таки сок, или травить? Я на всякий случай провадо в землю засунула, хуже не будет, но все-таки хочется прояснить вопрос. Спасибо!