Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 41772
Hosts 1972
Visitors 8028
9
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / ТАБЕРНЕМОНТАНА

ТАБЕРНЕМОНТАНА

Страницы: Пред. 1 ... 46 47 48 49 50 ... 84 След.
RSS
ТАБЕРНЕМОНТАНА, Поделимся опытом ухода!

Цитата
Kate C пишет:
Укореняю только в воде, без всяких тепличек, на стеллаже, перед погружением в воду обновляю срез, так как ее сок быстро засыхает.
а я стала укоренять в перлите - гораздо быстрее- т к корни образуются при доступе кислорода, и перлит для этого - самая подходящая среда - там получается воздушно-водяная смесь.  Да и молодые корни в перлите очень хорошо растут.
Но сверху я всегда накрываю - и не только укореняемые, а и тех кто просто плохо растет. Например, купила на ДО сеяней мурайи (2 см: 2семядолных листика + 1 настоящй) - и ну никак не хотела она расти, стоит зеленая, бодрая, всю зиму и весну.Даже ЕЕ - единственную в своей жизни - пставила под лампу - тоже бесполезно. пересаживала - корни ого-го. Весна началась, думала - начнет расти - тоже не угадала ))).  Надоело: накрыла стаканчиком,  через неделю показался побег - и вырос в 2 недели лист о 7-ми долях!! пришлось большим стаканом накрывать. Хотя и знаю, что потом трудно будет к комнатному воздуху приучать...Но, лучше пусть пока подрастет.

да и опять же: 3 дня назад неожиданно солнце выглянуло, вечером пришла, а маленькая табернемонтана вся поникла, и земля сухая-присухая. Верхние листья - млодые (не больше недели) - почти сухие. опрыскала, накрыла стаканом. на следующий день - без изменений , листья поникшие. А еще через день - все нормализовалось, сняла стакан.
Изменено: Маруся-солнышко - 22.04.2011 11:30:33
8-926-935-35-96

Девочки, мой черенок с двумя листиками выпустил еще пару листьев,
но только один из них растет, а второй ни гугу.
Корней в стаканчике куча, перевалила в чуть больший стаканчик.
И почекму я не могу с Таберной сладить  :huh:
мои цветы тут...жасмины,гардении и пр.
http://forum-flower.ru/showthread.php?t=1755viewtopic/t/95175/
Растения в другие города не отправляю.

lubasha1983, ну и не переживаыйте по этому поводу, так часто бывает. Видно один листик больше солнца получает,  поверните к солнышку другим боком.
8-926-935-35-96

Маруся-солнышко, Спасибо ! Поставила другой стороной...
мои цветы тут...жасмины,гардении и пр.
http://forum-flower.ru/showthread.php?t=1755viewtopic/t/95175/
Растения в другие города не отправляю.

Добрый день, примите меня в вашу компанию :oops:
У нас в Тюмени проблемно найти таберну, мне наконец продала ее дама, которая заказывала растение в другом городе. Фото, к сожалению, пока выложить не могу, опишу ее так: черенок небольшой, 8 листьев (2 нижних видать от материнского растения - крупные, готовятся отмирать судя по всему). Молодые листья с хлорозом. Я ее перевалила в новый гошок (старый она освоила) на несколько сантиметров больше, грунт - азалия и лимон, кокоска как рыхлитель - получился легкий, хороший субстрат. На дно дренаж, аккуратно посадила растюху, опрыскала ферровитом, положила несколько крупинок HB-101. Место солнечное с притенением, 2 раза в день (иногда 3) опрыскиваю, рядом стоит тара с водой.
Подскажите, профессионалы, все ли правильно сделала? И какие мои дальнейшие действия? Как я поняла ферровитом брызгать раз в  две недели, удобрять начать через месяц после посадки комплексным удобрением. Как часто опыскивать подкисленной водой? Она, кстати, поблагодарила меня и начала бутончики формировать :D  Но вот хлороз не проходит пока что и меня это напрягает

кокос лучше в землю не додбавлять - слишком держит воду... земля закиснет. Для разрыхления лучше использовать перлит (не вермикулит).
Вы уверены что что хлороз? : Лист желтоватый с ЗЕЛЕНЫМИ прожилками? А не ПРОСТО желтый лист??(пусть даже с одного конца, а не весь)? Равномерно желтый лист (или часть листа) говорит о недостатке питания вообще и старении листа, а не о недостатке именно железа. Если просто желтоватые листья, то  все необходимое вы уже сделали - пересадили. Старые листья уже не исправятся, а новые должны расти зелеными.
Я бы порекомендовала еще за ней понаблюдать, и поставить не в притененное место, а на самое солнечное - думаю что в Тюмени оно не слишком жаркое )) не как в Сочи, так что боятся его не нужно))
Если все же хлороз (в чем я сильно сомневаюсь) - он тогда проявится на новых листьях,  и  тогда ферровитом лучше полить, видно опрыскиваний ей мало.
8-926-935-35-96

Нижние листья - да, они постепенно желтеют, видно что естественный процесс отмирания, далее идут 2 пары листьев именно с хлорозом - прожилки зеленые, сама листовая пластинка посветлее, последняя пара листьев покрупнее и без такого ярко выраженного хлороза. Насчет кокоски - добавляю к фиалкам и стрепсам, они залив не приветствуют, поэтому сюда добавила, после полива вода стекает в поддон и почва равномерно-влажная ( с краю горшка втыкаю палец для проверки :D ). Мне вот и интересно почему так получилось - 2 пары с хлорозом таким отчетливым, и пара в нормальном состоянии :huh: Раз перевалила в новую землю все равно полить ферровитом? Я слышала обработку им делать раз в 2 недели, т.е. когда наступит срок новой обработки нужно будет побрызгать и полить им? Передоза не получится у растения? Еще интересно, признаки хлороза у растения пройдут после восстановления баланса железа или они так и останутся такими некрасивыми? Извините за глупые вопросы, я еще учусь общаться с таберной :oops:

Н я же говорю: понаблюдайте за растением: если хлороз после перевалки пройдет (т е НОВЫЕ листья будут расти зелеными), то железа больше не нужно.
Если не пройдет(новые листья будут с желтыми прожилками) : тогда  - да, когда придет срок  полейте ферровитом (согласно инструкции) и можно еще наскольоко раз. Если будете следовать инструкции передозировки не наступит.
Бывает по разному: иногда восстанавливается цвет старых листьев, иногда выросшие листья так и остаются желтыми, и только  новые растут нормальными.
:wub: у меня зацветает черенок от черенка, который я взяла прошлой весной)!
8-926-935-35-96

Маруся-солнышко, что же Вы так категорично: кокос нельзя, вермикулит нельзя! Я с кокосом и вермикулитом добивалась великолепных результатов. Лучшего разрыхлителя, чем кокос, просто не  найти. Он великолепно пропускает воздух и не закисает, в отличии от торфа. Только он не питательный, надо гумус добавлять. И вермикулит, насколько я знаю, большинство цветоводов предпочитает перлиту. И как раз за его великолепные распушивающие свойства. А вдруг кто-то Вас послушает? Посадит растюху в покупной торфяной грунт, добавив чуть перлита, и похоронит ее. Это неправильно. Вы же понимаете, что практически все покупные грунты состоят из торфа. И что, он меньше закисает, чем кокос?
С уважением,
lith_oops.

буду рада если кто-то меня послушается:  у меня купленная прошлым летом табернемонтана(4 см ростом с 2-мя листам) ицветет с зимы не переставая,  а черенок с нее нарезанный, укорененный зимой - набирает бутоны  :D
8-926-935-35-96

Но это же не повод утверждать, что кокос и вермикулит не годятся к использованию. :oops: Хорошая вещь, на самом деле. Просто каждому - свое. ИМХО, лучше говорить о том, что сделать желательно. :D
С уважением,
lith_oops.

lith_oops, полностью с Вами согласна. У меня все в кокосе растет. Кокос+перлит+вермикулит. Я даже покупной почвы не добавляю. Все растет, все цветет, не жалуюсь. А вот торф давно не держу и покупными почвами не пользуюсь, как раз из-за него. У меня все в торфе гниет, причем мгновенно. Это от влажности в квартире зависит и от того, кто и сколько поливает/опрыскивает. Поэтому каждому свое.Торф ругать не собираюсь, но мне он категорически не подходит. Девушки, надо самим определяться, какая почва для вас лучше. Экспериментируйте больше и поменьше советов спрашивайте.Не факт, что они подойдут для ваших условий.

mig, а как поживает ваша табернемонтана? и сколько ей лет ?
8-926-935-35-96

Подарила себе еще одну таберну на ярмарке местных цветоводом не удержалась- от вершка всего 15 см,  а цветет! И как пахнет, красота :wub: Моим, те которые из семян выросли,  уже третий год и там даже намека нет на бутоны пока, хотя они и выше даже. Зато оторвалась по формированию- я их заплела косичкой (4 стебля), так хоть формой радует таберна из семян. А покупная цветами и запахом!

))) И снова здраствуйте)
дамы, может, подскажите, что делеть?
Укореняю черенки таберны (срезаны 7-го апреля). Из четырех трое чувствуют себя прекрасно (тьфу-тьфу-тьфу). Один - даже слишком: выпустил цветонос. Это та еще картина: два листа и бутон. И все бы ничего, так ведь стоит в рюмке с водой и корни только-только проклюнулись!
Удалять его? Так ведь это - точка роста. Оставить? Так он сейчас силы будет отдавать не корням, а бутону... Вот и думаю, что делать...

Кстати, следующие черенки решила укоренять в непитательной смеси: все, что начеренковала одновременно с табернами, посадила в смесь торф-песок-перлит и прекрасно пустило корни и чувствует себя прекрасно.

В прошлом году обсуждали эту проблему детально. Делюсь своим опытом борьбы с пожелтением листьев.
Я обрабатывала таберну комплексом микроэлементов - возьмите наш Цитовит (в паре с Цирконом работает - бомба!), или Брексил микс. Причем, обработку микроэлементами я провожу, не дажидаясь, пока она опять брыкнется в обморок и пожелтеет. Ни Изумруд ни ему подобные на мою красотку не подействовали. После обработки ими в прошлом июле она у меня вообще стала чуть ли не лимонного цвета.

Долго мы здесь этот вопрос обсуждали, но я так и не поняла, какой элемент в дифиците вызывает хлороз таберны. На чисто железистое голодание не похоже. Поэтому кормлю ее комплексно. Да и остальных растюх - тоже)))

Опытные товарищи для подкисления почвы посоветавали добавлять хвою в почву. Кто так делала, ни о каком пожелтении и не слыхивал. Скоро своей буду почву добвлять хвойную.

Лямурка, я хвойную почву часто использую, но не для таберны. Хвойная почва всегда хорошо. Она не только закисляет, но и не дает почве слеживаться.
Бутон, я бы убрала, как не жалко.

Цитата
Лямурка пишет:

Долго мы здесь этот вопрос обсуждали, но я так и не поняла, какой элемент в дифиците вызывает хлороз таберны. На чисто железистое голодание не похоже. Поэтому кормлю ее комплексно. Да и остальных растюх - тоже)))
Я где-то на др.форуме натыкалась, что она очень чувствительна к дефициту калия (название журнала-альманаха, про тропические растения по-моему, забыла, был отдельный номер про табернемонтану. В интернете скачать так и не удалось Там вроде как раз про калий и говорилось).Но наверно это с пожелтением не связано, больше с продырявливанием листьев.
 Наверно при несоблюдении агротехники, например при заливе, симптомы дисбаланса микро- и макроэлементов проявляются "хлорозом". Вот как бы только приспособиться к этому поливу или почву найти правильную...
 Вообщем, цветоводы, у которых она здоровьем пышет советовали фосфорно-калийное удобрение AVA чуть ли не в землю заделывать, я поливаю и при перевалке чуток добавляю.
Просто общее пожелтение наблюдала на открытом балконе (восток), на солнышке.

Добрый вечер, моя таберночка навыпускала бутоны, вот подрастают, после перевалки и ферровита очухалась вроде, листья зеленее стали :D Так рада) Насчет хвойного опада интересно стало, я тут 10ти литровое ведро накопала в лесу для стрепсов, думаю следующую перевалку сделать в опад, а какие там пропорции нужны для составления грунта? В наличии - хвойный опад, перлит, вермикулит, песок, грунты "лимон" и "азалия" и "Green World" для цветущих, что из этого состряпать вкусного можно?

Вот и у меня пара вопросов назрела:
Номер раз тот же, что и у Лямурки: на черенке три листа и гроздь бутонов. Чикнуть их, или сама сбросит, если не справится? Черенок с небольшими (0,5 см) водяными корнями посажен в обычную земельную смесь для взрослых. Две недели назад посажен. И вот, выпускает чудо...
Номер два: вот те самые точечки из сока... которые не вредители... Вижу на обратной стороне листьев нечто полупрозрачное, коричневатое, диаметром до миллиметра - 0,7 примерно, плюс-минус. Не шевелится, но подозрительно смахивает на яйца. Ногтем отковыривается выборочно - скорее нет, чем да. Черенок чувствует себя замечтательно, не жалуется. Это таки сок, или травить? Я на всякий случай провадо в землю засунула, хуже не будет, но все-таки хочется прояснить вопрос.
Спасибо!
С уважением,
lith_oops.
Страницы: Пред. 1 ... 46 47 48 49 50 ... 84 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.