Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 109398
Hosts 6933
Visitors 36465
70
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / О папоротниках

О папоротниках

Страницы: Пред. 1 ... 52 53 54 55 56 ... 159 След.
RSS
О папоротниках, выращивание и размножение

Цитата
Настя Карелина пишет:
Нашла там махонькую деточку листовика, или случайно попала, или подарок, все равно приятно
да я сунул до кучи, че вырастить не знаю, ток как это гибрид
Цитата
Настя Карелина пишет:
Тогда что это? просто запуталась, хотелось бы уточнить.
ага, я не чайно реоепутал и твой щитовник не в тот заказ сунул и наоборот, так что буду досылать по весне  :oops:
Цитата
Настя Карелина пишет:
А это я нашла в эту среду на разрушающихся ступеньках старинного здания. Листики крохотные, 5-10см(максимум). Может это вудсия альпийская?
надо подождать когда разрастется в обычных условиях, что бы увидеть максимальную высоту.
Цитата
Виктория пишет:
Здравствуйте всем! Я в первые здесь и меня заинтересовала тема. У меня есть тоже папоротник Давалия. Прочитала что нужно сажать её в корзину с дырками. Я вот не поняла как эта корзина выглядит ,что эта за корзина
посадите в горшок, в корзинках, можно тока в оранжереях держать, так сохнуть сильно будут

Цитата
Настя Карелина пишет:
Вот тут разместила фотки, как именно называются эти виды давалии?
Цитата
Настя Карелина пишет:
А вот тут, то, что я купила под названием многоножка. Зеленое, по большей части надземное ползучее корневище, блестящее и гладкое не ощупь. Листья глянцевые, темно-зеленые.
Нужно фото растений целиком  ;)

Цитата
Veronica пишет:
Несколько дней назад я прикупила симпатичного такого асплениума, а теперь меня мучает вопрос: следует ли его пересаживать в зиму? И, если это сделать все-таки нужно, то какой горшок должен быть по размеру?
да, перевалку тропических растений можно делать в любое время года.
горшок на 2-4 см больше в диаметре) предыдущего.
Он же Дмитрий, он же Тифон, он же ….. да какая разница кто я еще, главное я люблю цветы

мои фото http://tifon79.fotoplex.ru
+ 7 918 358 4859

Митя Калиновский,
Понятно, весной с тебя щитовник и многорядник :).
То, что я нашла на старинных ступеньках росло там в огромных колличествах. Кучками. Максимальная высота 10см, и то редко, в основном 6-7. Многоножку сфоткаю, с давалиями сложней, они во флорариуме сидят. Но это точно давалия та, у которой листья менее рассечены. А вторая - ну точно такая же, только листья другие.

А вообще, зима начинается, времени свободного больше, поэтому вопрос к тебе: ты не знаешь, где в инете можно о папоротниках почитать. Ну чтоб с перечислением видов ,и с фотками каждого, ну вообщем, подпитаться знаниями. Есть у меня "Жизнь растений", но там все довольно коротко - допустим, род давалия, 3-4 вида в нашей полосе, все остальные в африке и усе. Какие виды, в чем разница?, и вообще всегда приятно лично в лица папоротникам смотреть.

Митя Калиновский. Спасибо за совет. Только у меня еще вопрос. Состав земли какой нужен?

Dicksonia antarctica редкой красоты папоротник!!! Древовидный ствол и красивые насыщенно-зелёные трижды-перистые ваи.
В настоящее время появился в продаже, в оптовых компаниях, выращенный в Голландии. Увидеть и не купить!? Невозможно!!! Увидел и купил. Описание ухода- СКУДНЫ!!! Если не сказать хуже. Сааков вежливо промолчал. Переводные издания.... Сплошные сказки Венского леса!
Вобщем, худо-бедно, доходим своей головой.
Папоротник совсем не выносит сухости почвы!!! Более того, он должен постоянно находиться в поддоне с водой. При первом же подсушивании засыхают молодые листья.
Земля должна быть очень рыхлая. Для этого добавляю в неё сосновую кору. Чтобы земля не закисала, я добавляю в землю кусочки древесного угля. Если делаете просто перевалку из горшка в горшок, то мешайте уголь с керамзитом. Дренаж должен быть не меньше 1/4 горшка.
Диксония любит опрыскивание ствола. Делаю это утром и вечером.
Дерзайте, любители непростых растений. Главное, чтобы это увлечение не мешало вашей очень личной жизни!!! :D  

Вот это ВЕЩЬ!! :wub:  :wub:
Михаил Глазков, с описанной Вами агротехникой согласна сто пудов. она кстати применима и ко многим другим папоротникам. тот же Адиантум тоже не против воды в поддоне.

у меня был только один (не совсем папоротник, но чем-то похож) имеющий подобие ствола, назывался биофитум. Только он сам по себе был не крупный. эх.. не сберегли мне его всего за 4 дняю, пока меня не было дома, засох в жару детом, где тепреь добывать не знаю.. а он даже цвел :(  

этой весной моя Dicksonia antarctica была совсем маленькой,
пересадил в 2-х литровый горшок смесь из лесной (хвойной) и садовой земли, поставил в полутень на улице, поливал дождевой водой - очень быстро выросла в крупный папоротник, листья темно-зеленые, глянцевые, очень жесткие. Зимовать будет в холодном гараже, с мин. подсветкой (тепло + сухость комнаты = гибель).
На мой взгляд, очень простое и благодарное растение.

Чтобы продавали D.a. я еще не слышал, а вот Blechnum gibbum видел не раз в продаже, он тоже хорошо летом растет в тени, но более теплолюбив и зимует в комнате на северном окне.

Красотища! :bis:
Михаил, а внизу на стволе это у него листочки растут? Или это что-то другое? А выоста у него какая?

Митя Калиновский,
Дима, опять проблема с диксонией. Опрыскиваю, растут хорошо, постоянно выпускают нормальные, недеформированные новые листики. Но что-то начало твориться со старыми листьями - они то ли сохнут, то ли еще что. Вид у них становится желто-коричневый. Полила фитоспорином. Чего еще хорошего мне сделать для них?

Здравствуйте, дорогие форумчане! Наконец-то дочитала последнюю 51 страницу,получила огромное удовольствие плюс к этому определила все свои папоротники, у меня вопрос: купила вчера давалию,у нее многие воздушные корни внутри горшка, нужно ли их вытаскивать на свет божий? Будет ли у меня давалия расти на восточном окне,как она относится к сквознякам,какую влажность воздуха она предпочитает? Вее что я пока сделала - это в вырезала отверстия в стенках горшка.

Дорогие коллеги! Помогите! Скоропостижно умирает хемионитис!!! :cry: Я его лилеяля 4 года. В этом году он ожил и стал весьма хорош. Я поняла, какие условия он любит, и он порадовал меня большим количеством новых листиков...Позавчера уходила на работу - всё было хорошо. Вечером пришла - почти все дистья скукожились, скрючились, стали тонкие и мягкие. Такое ошущуние, что их неделю не поливали...Осталось только 3 старых листа...
В чем может быть причина? Стоит на подоконнике, но ноги у него не холодные (там спец.сооружение). Батареи еле живые, но в комнате тепло. Опрыскиваю утром и вечером. Никаких вредителей точно нет (по крайней мере сверху), пятен налистьях никаких нет...
Что делать? Может его на зстекленную лоджию вынести? Там у меня щитовник, лимон, гранат и жасмин. Температура около +10.
А может, вытащить из горшка и посмотреть корни? Хуже не будет?
Помогите!!!  :pray: Он у меня один такой, я их в продаже всего 2 раза видела...

Сочувствую... :(
Цитата
Uka пишет:
почти все дистья скукожились, скрючились, стали тонкие и мягкие
Странно, листья ведь у него жесткие, у моего они скорее сохнут.
Можно побрызгать цирконом. Если все совсем плохо, я бы на корни посмотрела, но я не большой спец в папоротниках.

У моего хемионитиса при покупке было 2 взрослых спороносных листа, я их отрезала, лежат, пока выращивать из спор не пробовала.
Могу при случае передать Вам листик.
Но пока боритесь за свою растюху. Удачи!

Цитата
Настя Карелина пишет:
Дима, опять проблема с диксонией. Опрыскиваю, растут хорошо, постоянно выпускают нормальные, недеформированные новые листики. Но что-то начало твориться со старыми листьями - они то ли сохнут, то ли еще что. Вид у них становится желто-коричневый. Полила фитоспорином. Чего еще хорошего мне сделать для них?
даже не знаю че сказать, это какая то бактериалка. они мрут от нее, часто в комнатных условиях.
Цитата
Надежда Тычинина пишет:
купила вчера давалию,у нее многие воздушные корни внутри горшка, нужно ли их вытаскивать на свет божий? Будет ли у меня давалия расти на восточном окне,как она относится к сквознякам,какую влажность воздуха она предпочитает? Вее что я пока сделала - это в вырезала отверстия в стенках горшка.
они неизбежно туда будут залезать, просто смиритесь с этим  ;)
восточное окно подойдет.
сквозняки не кто из растений не любит.
слишком сухой воздух для нее губительный, поэтому предпочитает опрыскивание.
Цитата
Uka пишет:
Скоропостижно умирает хемионитис!!! Плачущий Я его лилеяля 4 года. В этом году он ожил и стал весьма хорош. Я поняла, какие условия он любит, и он порадовал меня большим количеством новых листиков...Позавчера уходила на работу - всё было хорошо. Вечером пришла - почти все дистья скукожились, скрючились, стали тонкие и мягкие. Такое ошущуние, что их неделю не поливали...Осталось только 3 старых листа... В чем может быть причина? Стоит на подоконнике, но ноги у него не холодные (там спец.сооружение). Батареи еле живые, но в комнате тепло. Опрыскиваю утром и вечером. Никаких вредителей точно нет (по крайней мере сверху), пятен налистьях никаких нет... Что делать? Может его на зстекленную лоджию вынести? Там у меня щитовник, лимон, гранат и жасмин. Температура около +10. А может, вытащить из горшка и посмотреть корни? Хуже не будет? Помогите!!! Умоляющий Он у меня один такой, я их в продаже всего 2 раза видела...
похоже или что-то с почвой (например закисла) или попал на сквозняк (и у него переохлаждение земляного кома произошло). Поместите в новый субстрат и постарайтесь дать типичные условия, хотя бы поместите в прозрачную коробку с дырочками (как бы мини парник)  
Он же Дмитрий, он же Тифон, он же ….. да какая разница кто я еще, главное я люблю цветы

+ 7 918 358 4859

Цитата
Ксения пишет:
может знатоки папоротников подскажут, что у меня за экземпляр? http://www.flowersweb.info/forum/foru.../messages/
похож на Nephrolepsis falcata Crispa (Но вообще нужно видеть споры его)

+ 7 918 358 4859

Цитата
Митя Калиновский пишет:
Nephrolepsis falcata Crispa (Но вообще нужно видеть споры его)
нет не он, а вообще я его забрала у знакомой, она сказала, что он спороносил когдато...споры говорит аж сыпались, подожду...может выдаст  :)  

Митя Калиновский,
Очень хочу заказать себя всяких редкостей и вкусностей. Но они такие редкие и вкусніе, что в инете про них ничего нет...
может ті про них что-нибудь расскажешь. Особо интересует сложность взращивания и краткая таксономическая справка - хоть из какого рода и семейства, в єнциклопедии потом посмотрю.
Сразу извиняюсь за качество и размер фотографии - фотографии с того сайта, где так все вкусно и редко.
итак, № 1
Tectara hastata
Изменено: Настя Карелина - 27.12.2008 01:23:30

№ 2 Tectara rugosa, на нее даже картинки нету.

№ 3 Dicranoglossum semiflavelata

№ 4 Danaea coronans

№ 5 Polystichum aculeatum  - нет фото

№ 6 Polystichium setiferum

Митя, еще вопрос. Пишу курсовую по папоротникам - а именно по их размножению. прочитав кучу умніх книг запуталась окончательно, истина где-то рядом, но ускользает.

Бесполое размножение заключается в том, что происходит при помощи специализированных клеток – спор. Прорастая, они развиваются в гаплоидные образования – гаметофиты

Половое размножение заключается в слиянии двух специализированных клеток – гамет, и образовании зиготы, из которой развивается новая особь. При половом размножении происходит соединение наследственных признаков двух организмов (материнского и отцовского). В результате полученное потомство более разнообразно генетически, что способствует более успешному выживанию вида. Формируются гаметы в специальных органах – гаметангиях.Мужские гаметангии носят название антеридиев. Женские гаметангии низших – архегониями. Архегоний – это многоклеточное образование, имеющее колбовидную форму. Состоит из расширенного брюшка и вытянутой шейки. По каналу шейки сперматозоиды попадают в брюшко, где сливаются с яйцеклеткой.

ВОПРОС: Просто не понимаю, а гаметы-то где сливаются? Бесполое размножение - сеем споры, вырастает гаметофит, на этом усе? Или далее вот на этом самом гаметофите идет половое размножение, сливаются гаметы и т.д.? Т.е. нет как такового полового и бесполого размножения, есть 2 фазы размножения папоротника: сначала бесполое, потом половое? Знаю, папоротник можно размножать вегетативно или спорами. А вот в главе про половое размножение в одной очень умной книжке ни слова про споры. Вот и запуталась.

Извините, что я вмешиваюсь, но вот что я нашёл:
В сухую погоду, когда споры уже созрели, спорангий вскрывается (4). Высыпавшиеся от резкого толчка споры рассеиваются и попадают на поверхность почвы. Попав в благоприятные условия — тепло и влагу, спора прорастает и образует очень маленькую (2—5 мм в диаметре) тонкую зеленую пластинку сердцевидной формы — заросток (рис. 8). Своей нижней поверхностью заросток плотно прижимается к земле благодаря ризоидам, всасывающим из почвы растворы минеральных солей. Заросток папоротника обоеполый: на его нижней поверхности расположены женские (архегонии) и мужские (антеридии) половые органы. Заросток и представляет собой половое поколение папоротника. Во время дождя или обильной росы многожгутиковые сперматозоиды выходят из антеридия в воду и направляются к архегонию. Там происходит оплодотворение, после чего получается зигота — клетка с двойным набором хромосом. Она прорастает здесь же, на заростке, и образуется зародыш. Разрастаясь все больше и больше, он образует все части взрослого растения: стебель, лист, корни. Затем на нижней поверхности листа взрослого растения снова появляются сорусы со спорангиями.
Страницы: Пред. 1 ... 52 53 54 55 56 ... 159 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.