Анна Иркутск пишет: Кристина, Действительно - не так. Нужна не земля, а специальный эпифитный субстрат с корой. У него же корни не дышат, вот и теряет вайи.
Вы имеете ввиду субстрат для орхидей? Земля вообще не нужна? Первый раз слышу, что его так сажают. Вайи он не теряет, отсушивает только молодые листья. Почему же корни не дышат, если у него рыхлый субстрат получился?
Понимаете, он эпифит. Земля не подходит. Субстрат для орхидей, смешанный с небольшим количеством питательного грунта подойдёт вполне. Поищите информацию в интернете о том, как он растёт в природе. Это не наземный папоротник, он растёт на деревьях, в растительном мусоре. А он ОЧЕНЬ рыхлый и дышащий.
Анна Иркутск пишет: Понимаете, он эпифит. Земля не подходит. Субстрат для орхидей, смешанный с небольшим количеством питательного грунта подойдёт вполне. Поищите информацию в интернете о том, как он растёт в природе. Это не наземный папоротник, он растёт на деревьях, в растительном мусоре. А он ОЧЕНЬ рыхлый и дышащий.
Я могу купить готовый грунт для орхов? Там есть кора, ёё не вытаскивать? Или только в сфагнум с небольшим кол-вом земли посадить?
У меня предложение ко всем любителям папоротников - давайте обмениваться спорами. Пишите сюда кто что может предложить в данный момент и вообще . И кто что ищет. Ведь переслать споры по почте не проблема, зато сколько радости новым обладателям Правда, мне сейчас нечего предложить, но я буду рада если кто поделиться спорами адиантума, например. Что скажите?
Всё существует, что существующим сам посчитаешь ты. Анастасия
Добрый вечер!Помогите,пожалуйста!У меня есть древовидные папоротники Циатея и дискония.В какой субстрат их надо сажать и как за ними ухаживать?Что вообще им нужно
У меня у папоротника листья как буд-то белеют. Как от обилия света бывает. Что с ним? Стоит в полметре от окна. Окно южное правда. Но перед ним еще кофе огромное и пальма финиковая. Вот не пойму я его еще. Ему много света или мало? Папоротник-костенец. Купила в магазине месяц назад. Пересадила сразу же. Новых листьев еще не было.Но из серединки собирается новый листочек вырости. Растенице еще маленькое пока.Знаю что листочки у него нельзя трогать, но трогала. От этого может быть такое?
Упс! Оказалось что две темы про папоротники. Где ж спрашивать-то надо? Подскажите, пожалуйста, у меня у асплениума листочки белесые становятся.Стоит в полметре от окна, окно южное. Но перед ним пальма и кофе огромные. Купила месяц назад. Новых листочков пока нет.Не пойму я его пока. Ему хватает у меня света или наоборот нет?