Кто бы мог подумать, что моя большая мечта превратиться в кошмар для растений. Я просто убийца.
Увидела папоротник (нефролепис) еще в поликлинике.

Он был такой большой-большой и красивый. все веточки просто идеальны до безобразия. Вот тут то я и захотела его домой
Почитала в инете как он размножаеться... и пошла на охоту за семенами

Но к счастью для него, семян на нем не было.
Через месяца 2 мне позвонила сестра и сказала, что она нашла папоротник в подьезде и приютила его. Я поехала к сестре, что бы покуситься и на нео. Но он оказался каким то бедным и несчастным. Я пожалела малютку. И не стала просить кустик при пересадки... потому что там было и так веточки 3 остальное всё было обрезано. Меня насторожила тогда на поверхности какае-то волосатая виноградинка в корнях. Не подскажите это что такое было?
Через какое то время поехали с мужем в маазин и я там схватила 2 папоротника. 1-нефролепис, а 2-венерин волос.
Счастье не знало предела

Всю дорогу везла в руках и любовалась своими покупочками, пока муж зудел над ухом "Ну куда тебе столько цветов?! И так дома некуда ставить".
Вышла я из машины и поставила дракоценности своои на капот и вдруг подул сильный ветер и нефролепис снесло ветром и он упал и разбился.

Вернее не разбился, а очень хорошо поломался. Я бы не сказала, что он был очень старым и большим, но он был среднео размера, но очень пышный.
Дома ничего не стала с ним делать. Думаю пусть пока приживеться в моей обстановке, а через недельки 2-3 придумаю что-нибудь.
Через недельку адиантру стало почему то плохо у него на листиках появились какие то дырочки. Как будто прокололи иолочкой и самое удивительное, что в одном и том же месте на разных листиках. И еще какие то листики сморщавились.
А с нефролеписом решила все поломаные веточки ваи обрезать. Вчера обрезало и так печально стало.
Вот хотела спросить... что ето за волосатая виноградинка в корнях у сестры лежит? Почему он у неё желтеет и осыпаеться? Что мне делать в адинтром? Вернее, почему он такой сморщенный и с дырочками? И еще может мне стоит полностью обрезать нефролепис?