Половое размножение папоротника: 1 — заросток, а — архегонии, б — антеридии, в — ризоиды; 2 — из зрелого антеридия выходят сперматозоиды; 3 — архегонии, готовый к оплодотворению; 4 — заросток с молодым спороцоном, а — первый лист, б — корешок
Александрик, Спасибо, значит я все же права, нет отдельно полового и бесполого размножения, есть половая и бесполая фаза. А то зауталась я с очень умными книгами.
Там был еще довольно необычный вид, типа асплениума, но имеющий длинные ползающие побеги (из основания "гнезда"), накрепко прилипающие к стволу, думаю, на них потом детки образуются:
Извините, что вклиниваюсь в проф. разговоры о папоротниках, но у меня чисто практический вопрос: замучал клещ на орхидных, протравила все Биоискрой, в результате орхи целы, а папоротники гибнут. Они, что, более чувствительны к препаратам, чем орхи?
У меня тоже несколько птерисов появилось, а так же нефролепсис и адениум кажется какой-то. В основном они под ником "ассорти" приходится по нету выяснять ху из ху. Буду очен благодарна за подсказку подлинных имен. А так же обращаюсь к знатокам с просьбой, подскажите, пожалуйста, что нужно исправить в условиях содержания в какую землю их пересадить и когда, что бы они росли и радовали нас.
Стоят в комнате. Зелено -белыен птерисы стоят под лампами ЛЛ на стелаже. Стелаж у окна. остальные на стелаже, но без ламп, зато у окна, т.е. получают дневной свет. окно выходит на север-восток. утром немного косых лучей достается. у нас 2 этаж и без деревьев двор. сквозняков нет. в комнате стоит оргомная грелка в виде открытого аквариума на 400л с t=30 С. батарея работает прилично, но не жарко. испарение очень приличное, но не причиняет неудобств. я эту комнату предпочитаю всем другим. это самая теплая комната из всех.
так вот. что меня удивляет, так это то что у всех новых папортников стали подсыхать листики. 1.я еще не пересаживала из того субстрата, в котором они продавались. 2. опрыскиваю 2-3 раза в неделю. 3.поливаю 3 раза, т.к. субстрат становится очень быстро сухим. Испарение видимо так же высоко и с поверхности земли.
хочется что бы именно в этой комнате они прижились.
что мне исправить? температуру в комнате не знаю. мерить нечем. мощность батареи уменьшили.
любителям асплениумов: после очередного падения с телевизора, в качестве реанимации обложила сфагнумом. до чего же преобразилось растение за 2 недели. жаль не могу вылодить фотки! буду экспериментировать с нефролеписом.