Lubeska пишет: А Вы его пересаживали? Корни смотрели? Я недавно купила такой же маленький, стала пересаживать, а там корней совсем нет, сгнили
Пересадила сегодня,корней практически нет всегнилые. От кустика осталась пятая часть, посадила в свежую земельную смесь ,побрызгала эпинчиком, даже поливать нестала. Поставила в тепличку на влажный мох. Посмотрим ,что будет дальше.
Ой, Romashka, вы уже пересадили, а я, когда читала, хотела посоветовать пока оставить папоротник в покое и отрегулировать полив. Тогда просто про свой расскажу. Купила этой зимой из жалости такой же нефролепис за 20 рэ в виде двух огрызков листиков и маленького завиточка новой вайи. Было даже непонятно, что это вообще за папоротник. Не могу сказать, в каком состоянии были на тот момент корни, но явный залив, раз довели до такого. Трогать (пересаживать) побоялась, следила за поливом. Пересадила месяцев через 5, когда наросли новые вайи, штук 10 из разных мест, середина так и не пошла в рост. Сейчас выглядит вот так: [IMG]http://s60.radikal.ru/i169/0809/d5/b763676402fc.jpg[/IMG] Нефролеписы живучие, еще не все потеряно, даже если мало "листьев". Если разворачиваются новые вайи, значит, восстановится. По-моему, в вашем случае был залив еще с магазина. Я бы после пересадки все-таки полила, а потом не поливала, пока не просохнет или по весу горшка определять. Если не хватает воды, листья бледнеют. Надеюсь, горшочек выбрали поменьше?
здравствуйте, вот купила папоротник принимайте в свои ряды. купила адиантум, но какой именно венерин волос или радди, по поиску искала они так похожи. фото ниже. еще хотела спросить нужно ли его пересаживать земля вроде нормальная, вид у растюшки здоровый, НО! нет сливного отверстия! вдруг залью? хотя хозяйка поливала каждый день, даже если земля была мокрая и он хорошо себя чувствует. пересаживать или подождать весны?
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Настя Карелина пишет: Купила себе мечту - серцелистный нефролепис. У него кончики листьев, раздвоены, иногда даже разтроены, типа рожек получается. Но вот что интересно, большинсвто листьев - обычные, и лишь на немногих - вот такая "рогатость". От чего это может зависеть? От освещенности?
Митя, купила нечто садовое на ВДНХ, на горшке единственная надпись - Frizelliae, это явно сорт, но чего? Вайи длинной до 20см, такие тоненькие и длинные.
Митя Калиновский:спасибо. А сколько времени должно пройти со дня проростания и до появления полноценного растения? И ещё я преобрёл блехнум,начали засыхать листья, потом еле живого пересадил в аквариум,вроде прижился,что дальше делать?помогите пожайлусто ,очень хочется сохранить. Мне интересно никогда не видел на платицериуме спор, может кто видел?
саша чекалов, у меня блехнум растет на фиалочном стеллаже под люмками, но с краю. Посажен в землю, без всяких перлитов-вермикулитов, дренаж из керамзита высокий. Сверху положила мох. Поливаю часто, через день точно. Отлично себя чувствует.
Не думаю, что блехнуму нужно обязательно содержание в аквариуме. Он может расти и просто в квартире. Но не на подоконнике, ИМХО.
Александрик, блехнум можно и на подоконнике держать. Я в этом году тоже обзавелась, двумя даже, из уценки, стоят на подоконнике, а летом даже недолго стояли на юж.лоджии под столом. Очень чувствительны к подсушиванию, правда, у меня в грунте еще кора мелкая и мох резаный. Если хотите, можете достать из аквариума, на первых порах накрывать пакетом прозрачным с каждодневным проветриванием, время проветривания увеличивать, приучать к воздуху комнаты. На мой взгляд, капризуля блехнум. А фотка со спорами платицериума есть на этом сайте в теме про платицериум, автор dimba. Jakonya-Spb, я хоть и не спец, размножается спорами, как и все папоротники, а может и детки образовывать, но редко и, по-моему, в солидном возрасте. Я фотку в каком-то журнале видела. (Может, я и не права)
саша чекалов пишет: А сколько времени должно пройти со дня проростания и до появления полноценного растения?
в зависимости от вида, от 1 месяца, до года. Многоножки обычно через месяц выростают.
Цитата
саша чекалов пишет: И ещё я преобрёл блехнум,начали засыхать листья, потом еле живого пересадил в аквариум,вроде прижился,что дальше делать?помогите пожайлусто ,очень хочется сохранить.
он любит высокую влажность и не переносит замокания земли! нужно найти его золотую середину.
Цитата
саша чекалов пишет: Мне интересно никогда не видел на платицериуме спор, может кто видел?
я видел, и деже посеял, вот у них уже пошли первые листья
Цитата
рыба хитрая пишет: И мой папоротничек опознайте, плиз. Купила в уценке, ему явно фигово как поухаживать?
похож на дриоптенирс, но пока не вырастут настоящие ваи, сказать сложно. А еще земля не в меру ужасная! Срочно поменять, нужно взять грунт для пальм и добавить в нее песка, обязательно хороший дренаж.
Цитата
Александрик пишет: Ладно пересажу.А почему на поддоконнике нельзя?
Малейший сквозняк для него смертелен.
Цитата
Jakonya-Spb пишет: А как размножается асплениум гнездовой? Купила такой весь волнистый, классный. Как бы его развести?
Спорами, а дает он их сволочь очень редко Или разрезать его пополам, но такой радикальный метод, не в лаборатории, может привести к гибели всего растения.
Он же Дмитрий, он же Тифон, он же ….. да какая разница кто я еще, главное я люблю цветы
Александрик пишет: А почему на поддоконнике нельзя?
я все с цветами интуитивно делаю, и обычно получается хорошо вот не знаю почему, но у меня уверенность такая возникла глядя на мой приобретенный блехнум. Хотя первое время (купила я его летом) он у меня стоял на полдоконнике, но окно пластиковое, и в тени. Но потом я все-же на стеллаж решила его определить, и он сразу сказал, что так ему больше нравится
Цитата
Митя Калиновский пишет: Малейший сквозняк для него смертелен.
ну вот, и ответ на вопрос
Цитата
Митя Калиновский пишет: похож на дриоптенирс
спасибо большущее! сейчас пойду про него в инете почитаю
Цитата
Митя Калиновский пишет: пока не вырастут настоящие ваи
ничгео себе, а я то думала, что это и есть уде настоящие
Цитата
Митя Калиновский пишет: добавить в нее песка
вот ведь, я ведь еще хотела на даче песка взять, и забала я как чувтсововала, что этому папоротничку хорошо в субстрат песок намешать, эх.. нет у меня песка в загашниках.. а вермикулит или перлит - это ведь но совсем то?... ох...
а что такой для пальмы грунт? что основное в составе?
Подскажите, пожалуйста, как должен зимовать щитовник в домашних условиях. Сейчас он стоит у меня на застекленном балконе, северо-восток (СПб). Может, стоит как-то укутать горшки, чтобы корни не промерзли? Ведь в лесу его и опавшей листвой и снегом укрывает, так что земля не промерзает. И как часто надо поливать его в зимний период? Листья сами должны отмереть или стоит обрезать их? Сейчас у одного из них листья сухие наполовину, а второй стоит полностью зеленый.
рыба хитрая пишет: а что такой для пальмы грунт? что основное в составе?
она более легкая и ph там подходящий.
Цитата
Uka пишет: Подскажите, пожалуйста, как должен зимовать щитовник в домашних условиях. Сейчас он стоит у меня на застекленном балконе, северо-восток (СПб). Может, стоит как-то укутать горшки, чтобы корни не промерзли? Ведь в лесу его и опавшей листвой и снегом укрывает, так что земля не промерзает. И как часто надо поливать его в зимний период? Листья сами должны отмереть или стоит обрезать их? Сейчас у одного из них листья сухие наполовину, а второй стоит полностью зеленый.
а балкон, что полностью открытый? если да. то растения нужно очень хорошо укутать.
Он же Дмитрий, он же Тифон, он же ….. да какая разница кто я еще, главное я люблю цветы