Здравствуйте! Подкажите пожалуйста, вчера приобрела папоротник. Помогите определить его название. Описание: Листья плотные, кожистые, узенькой лодочкой. Его особенность, что лист темно зеленый почти черный, на свету с чернильным отливом. На старых, нижних листиках, коричневые споры. Растет кустиком. Постараюсь вечером сделать фото. Но может кто пока по описанию поможет определить?
Здравствуйте, помогите пожалуйста определить вид папоротника и целесообразность его выращивания в квартире (возможность устройства зимовки). Папоротник найден в горах восточного Казахстана. Возможно у кого-нибудь есть определитель?
Митя Калиновский, Купила себе мечту - серцелистный нефролепис. У него кончики листьев, раздвоены, иногда даже разтроены, типа рожек получается. Но вот что интересно, большинсвто листьев - обычные, и лишь на немногих - вот такая "рогатость". От чего это может зависеть? От освещенности?
Дорогие знатоки помогите пожалуйста. Уже не в первый раз завожу нефролепис,но никак немогу я с ним подружиться. А так он мне нравиться Купила в эту среду на садоводе маленький нефролепсик, такой хорошенький аккуратненький,листики все были зелененькие. И вот , что с ним стало уже сегодня.
Все коньчики листьев засохли. Стоял у меня на кухне у окна, солце на него не попадало, живу на втором этаже в зарослях деревьев. Может его надо пересадить и в какую землю? Может его надо поставить в тепличку? Вот еще фото сухарика.
Я не знаток,но у меня на работе напарница загубила цветочек переливом воды. Точно также начали сохнуть листья. Попробуйте отделить уцелевшие если конечно есть что отделять.
Romashka, у меня нефролепис уже несколько лет и за это время я часто с ним эксперементировала. Мое мнение такое: избавьтесь от сухих вай, пересаживать не надо.Если корневая система хорошая, ждите новых вай. Поставьте на светлое место, но без прямых лучей, часто опрыскивайте. Я опрыскиваю несколько раз в день, если нет такой возможности, каждый день-обязательно. Удачи. Извещайте.
Еще одна возможная причина: на Содоводе они живут в теплицах, где влажность 80-90% и сильные испарения. А Вы его в квартиру принесли, где нет и 40%, поэтому он и сушит листочки. Попробуйте на некоторое время до полной аклиматизации создать ему влажную атмосферу (ну например, засуньте его в большой прозрачный пакет, только постарайтесь, чтобы вайи стенок не очень касались - каркас из палочек сделайте) или если есть аквариум пустой - можно туда поместить. И постепенно приучайте к комнатному воздуху - снимая пакет. И через некоторое время я бы пересадила, потому как если он голландец, то растет не в земле, а в транспортировочном грунте - а это не есть хорошо Перегнойчик+хвойный опад+торф+песочек Удачи!
__________________________________ Мой хваст: http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic182370/messages/ Как хорошо было одному! Но обязательно должен быть кто-то, чтобы было кому рассказать: "Как хорошо было одному!". Встречи у головы и м.Калужская
А на баклон его кинуть не пробовали? Не знаю правда какая сейчас погода в Москве, у меня в свое время нефр жил на южной лоджии с апреля и до октября, в глубине лоджии, так чтобы солнце не падало прямо на него. так только за лето и оживал, а на зиму опять в сухарь превращался
Romashka, у меня живет зимой в комнате с центральным отоплением и ни в кого не превращается. Повторюсь- чаще опрыскивайте. Если вы уже пересадили, больше не надо.