kalandr, у меня рассеялась пеллея (круглолистная наверно) везде где только можно. Ростки выглядят очень похоже на Ваши
Настя Карелина, я приобрела хеминиотис арронколистный (получается он - наконец узнала что это за чудо) на ввц в цветоводстве в одном из павильончиков с орхидеями этой весной. Продавец тогда сказала что ей такие уже приходили пару раз "вместо папоротников" ...
Митя ,а у меня БОЛЬШУЩАЯ проблема. Моя диксония антарктическая вдруг ни с того ни с сего (так мне кажется) буквально за сутки засушила все листья. Прямо на глазах засохли. Рядом стоит циатея и еще 2 диксонии, других видов, совершенно нормальные (тьфу-тьфу), диксония целовата вообще листья бесперерывно выдает, и все листики нормальные, ровные недеформированные. А эта, брык и нету. Причина - только не засушенность, за влажностью земли слежу тщательно. Может пакетом прикрыть ,не плотно, но чтоб влажность повыше была? я их пересаживала, зверей никаких в земле не нашла. Это вот эти 4 папоротника я получила из Бельгии пару месяцев назад.
Митя Калиновский пишет: 70 % что она уже готовиться в иной мир.
Моя вина? В чем может быть проблема? И ствола-то у нее пока тоже нет, так, кустик, обычный папоротник, если не знать что будет спустя много лет. Ваши рекомендации выполнила, будем ждать. Но такая скорость подыхания меня просто удивила.
Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина следующего. У хемионитиса не развиваются вайи с коричневыми волосками, видимо, будущие спороносные. Сначала растут, как обычно, потом их рост прекращается. Их обгоняют те, что начали развиваться позже с белыми волосками. Из них получаются обычные листья. Это происходит и со взрослым растением, живущим на притененном балконе, и с деткой в тепличке. Чего им может не хватать? Что-то с питанием? Другое? Заранее спасибо.
Нашла в лесу нечто. Есть дикие подозрения что это папоротник, местные называют это все "мох". Растет все это довольно плотными куртинками. На 1 и 2 фото одно растение, растет оно многоступенчато, может достигать до 10см. На 3 и 4 фото другое, размер 2-3см, техника уже не позволила снять, но кончик лист у него завернут бараночкой, словно новый лист папоротника, только что разворачивающийся. Хоть и выкапывала с большим колличеством грунта, но корней как таковых так и не обнаружила, как бы просто отдельные листочки. чтобы не уменьшать тяжеленные фото, фотографии размещены вот тут.
Tatyana пишет: Подскажите, пожалуйста, в чем причина. У хемионитиса развивающиеся вайи с коричневыми волосками, видимо, будущие спороносные, в какой-то момент останавливаются в росте, их обгоняют те, что с белыми волосками, из них развиваются нормальные листья. Чего этим коричнево-волосатым может не хватать? Света, каких-то микроэлементов? Это происходит и у взрослого растения, живущего на затененном балконе, и у детки, растущей в тепличке.
такое бывает, иногда они задерживаются в росте. они потом нагонят.
Цитата
Настя Карелина пишет: Нашла в лесу нечто. Есть дикие подозрения что это папоротник, местные называют это все "мох". Растет все это довольно плотными куртинками. На 1 и 2 фото одно растение, растет оно многоступенчато, может достигать до 10см. На 3 и 4 фото другое, размер 2-3см, техника уже не позволила снять, но кончик лист у него завернут бараночкой, словно новый лист папоротника, только что разворачивающийся. Хоть и выкапывала с большим колличеством грунта, но корней как таковых так и не обнаружила, как бы просто отдельные листочки. чтобы не уменьшать тяжеленные фото, фотографии размещены вот тут.
я не могу глянуть фото, там регестрация нужна, а я подобные сайты избегаю, потом спам замучает.
Он же Дмитрий, он же Тифон, он же ….. да какая разница кто я еще, главное я люблю цветы
Митя Калиновский пишет: Флебодиум золотистый, это или карликовый клон или детка, если детка то приготовьтесь, что вырастет до 150 см высотой.
Дмитрий, большое спасибо! Скорее это детка, так как ведь и у карлика бывают споры, а тут -чистый лист. Посмотрела картинки этой многоножки, да-а! Размерчик впечатляет Что ж, будем растить, уж очень понравился. Пишут, что ему много солнца надо, вот это минус. Эти места заняты орхидеями...
У меня такой флебодиум хорошо рос на северном окне без подсветки, вырос как раз почти полутораметровый (как в высоту, так и в ширину). Только "листья" разворачивал лицевой стороной к окну в сторону света. Но так тоже очень красиво. Может, черешки подлиннее будут расти без солнца. На солнце ставить не пробовала. Свет нужен, когда новый "лист" разворачивается. Когда новые вайи не растут, можно ставить и в тень (по-моему). Галина Шт, а во второй ряд к орхидеям?
Judit*,спасибо за заботу Пока он у меня в любимчиках, я ему лучшее место найду (кстати, он быстро растет?), у меня штук 10 разных папоротников, но таких слоников нет, они как раз фон орхидеям создают, не обижаются! Сегодня как раз случай случился- на меня со стены свалился 10метровый сциндапсус- я мирно сидела на диване, никого не трогала и вдруг- ба-бах по макушке горшком с мокрой землей Полдня чистила все...Ох уж эти гиганты!
Галина Шт, растет, как обычно у папоротников - если ему хорошо, то быстро, если плохо, то не растет. Кстати, у меня такой "слоник" жил всего-то в 5-литровом горшке - руки не доходили пересадить, "лапы" вылезали из горшка. Не опрокидывался, потому что вверху цеплялся за висящий нефролепис. Чтобы остальные цветы полить, приходилось подныривать под его листья. Пришлось продать именно из-за размеров, несовместимых с тогдашней квартирой . Сейчас бы опять купила...