Митя Калиновский, Ну вот я и стала счастливым обладателем 3 видов диксоний и циатеи. В инете прочитала: любят яркий свет. Так ли это? Поделитесь ,пожалуйста личным опытом относительно данных видов, Вы же кажется с ними сталкивались?
Настя Карелина пишет: Ну вот я и стала счастливым обладателем 3 видов диксоний и циатеи. В инете прочитала: любят яркий свет. Так ли это? Поделитесь ,пожалуйста личным опытом относительно данных видов, Вы же кажется с ними сталкивались?
да жили у меня эти красавцы, они требуют очень хорошие освещение и влажность не менее 80 %, при нехватки влажности начинают выпускать деформированные листья и стволы начинают угнетаться. В жару обязательное ежедневное купание по стволу, так как стволы, это множество воздушных корешочков.
Митя Калиновский, С освещенностью проблем не будет, хотела их на балкон поставить, туда и поставлю ,просто думала не слишком ли им там. Хотя что странно, у меня почти все папоротники почему то лучше растут на жутко ярко освещенном востом балконе, нежели им как положено в некоторой тени, хотя бы на подоконнике другой стороны. Стволов у них пока нет. Но я их планировала обматывать сезалем (между двумя кусками сизаля хотела сделать прокладку из сфагнума и прошить все это). Нужно ли сейчас обкладывать мхом корневую шейку? Вообщем, посмотрю я как им житься будет, не уверена я, что у меня 80% влажности.
У меня еще вот такой вопрос. У меня был большой голландский polystichum polyblepharum. Купила год назад. Начал дохнуть ,скинул усе листья. Но к лету, опять же на ярко освещенном балконе начал давать вайи. Интересно вот что, деленка большая, точек роста несколько. Полноценные листья дает только одна, которая находятися с краю деленки. А у других же, появляются только скрученные бараночки вай, вырастают на пару сантиметров, замирают в росте, а потом именно ножка под бараночкой (а не она сама), теряет тургор, становится вялой и усыхает потихонечку. Лист так и не пояляется на свет. И так все время. В чем проблема? Есть ли смысл лезть смотреть корневую систему? В исходном варианте она была ОЧЕНЬ большой, в итоге папоротник был посажен в керамическое ведро... Но я знаю, у голландских растений часто отмирает часть корневой системы. Торчат у меня 4 листочка над ведром... С другой стороны и трогать не хочется, тока расти начал.
Митя Калиновский, Еще одна загадка. Вот это нам в срезку привозят довольно часто. Вайи непереносят даже малейшей засухи. ХочетсЯ такую штуку безумно, но я даже не знаю ЧТО я ищу.
Митя Калиновский, Про дидимохлену было и у меня предположение, но род дидимохлена - монотипный, т.е. содержит в себе один вид - дидимохлену усеченную. Может к птерисовым? Спор нет. Папоротник точно, потому что в некоторых развилках были видны невооруженным взглядом еще только раскручивающиеся завитки новых вай.
Такая вот проблема. Обзавелась несколькими папоротниками. Как здесь выяснила, одно из условий их успешного произрастания - постоянно влажная почва. Стала за этим следить. Особое болото не разводила, часто даже просто увлажняла сверху землю из пуливилизатора. И о боже!!! что я обнаружила?! подуры! Даже у только что купленного нефролеписа при пересадке я заметила этих шустрых тварей... Что делать ??? прошу помощи....
Уважаемые птеридологи! А у меня есть вопросы. Хемионитис живет у меня около 2-х месяцев. Растит новые листья. Я понимаю, что у меня не теплица, в которой его вырастили. Надеюсь, что новые листья будут привычнее к моим условиям. Но я заметила, что полностью развиваются только стерильные листья, а те, что со спорами, гибнут на полпути. И те 2 взрослых спороносных листа, что были при покупке, медленно, но верно дохнут. Также я заглянула вниз, под листья, и заметила, что там очень много новых зеленых «закорючек», есть подросшие и загнившие. 1.Может, не надо часто опрыскивать? 2.Как лучше поливать – сверху или из поддона? 3. У этих спороносных листьев есть особые требования? Например, к удобрениям, температуре, др.?
4. И вопрос по поводу детки в тепличке. Она там месяц. Сначала растила новый лист, он рос, разворачивался, побледнел, появилась коричневая точка внутри, и он умер. Сейчас детка растит новый лист. 4.Значит, укоренилась? 5.Как долго держать её в тепличке? Когда отсаживать в горшочек в нормальный субстрат? Она там в торфяной таблетке.
Нет, Настя Карелина, это - из интернета. Я там про свой хемионитис ищу, а много попадается про этот. У моего новые листья не разворачиваются, Загнивают внизу, похоже. я его опрыскивала 2-3 раза в день. Теперь перестала.