Я использую землю для пальм, или фирмы «Нестеревская» Если в небольших горшках, то риска залива нету. А вот в больших нужно поливать более осторожно. Обычно поливают по мере просыхания, до пересыхания не доводят. особенно плохо переносит пересыхания Hemionitis arifolia .
Он же Дмитрий, он же Тифон, он же ….. да какая разница кто я еще, главное я люблю цветы
подскажите, пожалуйста есть ли шансы, если у платицериума нет живых точек роста? Осенью приобрела голландский и пересадила не отряхивая от магазинного грунта в землю для папоротников.Он потихоньку начал болеть, продавец в магазине ничего внятного сказать не смог, а в инете нашла что платицериум эпифит!!! В феврале пересадила его в смесь сфагнума, керамзита, кокосовой скорлупы,коры, полистироловых шариков и перегноя,предварительно сильно обтряхнув от старого грунта. С тех пор мой несчастный платицериум и не умирает совсем и не растет. Смущает то, что листья до сих пор качаются, значит корни не растут.Читала, что он неприхотливый...Никаких подкормок со дня пересадки не делала.
Спасибо, Митя Калиновский! Я пока у нас видела только грунт для папоротников польский. Посмотрю еще в субботу. Скажите еще, пожалуйста, какие эти папоротники любят горшки – тесные-просторные, стандартные-широкие-глубокие. И насколько тщательно стряхивать транспортировочный грунт? Или главное – щадить корни?
Tatyana пишет: Скажите еще, пожалуйста, какие эти папоротники любят горшки – тесные-просторные, стандартные-широкие-глубокие. И насколько тщательно стряхивать транспортировочный грунт? Или главное – щадить корни?
Горшки нужны чуть больше чем старые, лучше не лениться переваливать, чем забабахивать в большие бадьи, и потом удивляться почему растение гнеться. Правило такое, новый горшок на 2 пальца по ширине, в диаметре больше. Тогда растения растут хорошо, так как успевает растение полностью освоить грунт. Hemionitis arifolia – вообще лохо переносит полное оголение корней. Весь старый субстрат снимать не надо, лучше вилкой снять по краям слегка, что снимется и посадив в новый горшок, дополнить нового грунта.
Он же Дмитрий, он же Тифон, он же ….. да какая разница кто я еще, главное я люблю цветы
Знатоки, подскажите, пожалуйста. Я все цветы выношу летом на улицу. Можно ли платицентрум и асплениум ставить под открытым небом? Или лучше под навесом?
Подскажите, если знаете, это еще проростки или уже настоящие листья? Выращиваются из спор, но коробка пару раз падала и все споры перемешались, поэтому название не знаю.
kalandr пишет: Подскажите, если знаете, это еще проростки или уже настоящие листья? Выращиваются из спор, но коробка пару раз падала и все споры перемешались, поэтому название не знаю.
это уже листья.
Он же Дмитрий, он же Тифон, он же ….. да какая разница кто я еще, главное я люблю цветы
1. По поводу Hemionitis arifolia. у моего растения есть черные края взрослых листьев. Это явно отличается от просто сухих листьев. Это грибок? Не надо опрыскивать водой? Чем вообще они болеют? [IMG]http://i034.radikal.ru/0806/9c/c78b75600954.jpg[/IMG]
Спасибо за ответы. Я сомневаюсь, что это сухость воздуха, у нас последнее время дожди льют, как в тропиках, влажность жуткая. Растение стоит на балконе на свежем воздухе.
У меня вечно импортные королевские бегонии вот так с краю листа начинали портиться. Поэтому первая мысль - про грибки.
Эпифитные - это те, что на поверхности камней, а сфагнум - в болоте? Болот тут вроде нет вообще. Я в Кишиневе живу. а из-за высокой влажности МССР была самой туберкулезной республикой в СССР.
Митя Калиновский пишет: если температура не ниже + 18 С и на них не попадает солнце, то можно. Но главное что бы не них не залили холодные дожди, короче много НО
Митя Калиновский, спасибо за ответ. Получается, что лучше их поставить под навесом?