Митя Калиновский, у меня к Вам вопрос. Ну не растет у меня платицериум. Вообще. Никак. Но я его, каюсь, все -таки сажала в горшок (первые 2 попытки), потом в деревянную корзиночку, в сфагнум. Не рос. Надумала для него устроить действительно эпифитную жизнь и купила очередного маленького платицериума. На пробу поместить всю конструкцию решила во флорариум. Собственно вопрос: а как вот технически сделать эпифит из голландца в пластиковом транспортном горшке? Корни у него все-таки в транспортной "земле", которая почти что торф наверное. Но все это дело сыпется и крошится... И чего ему в субстрат намешать посоветуете? И главное как всю эту конструкцию к блоку крепить?
Уважаемые птеридологи! Я никогда с таким не встречалась, опыта выращивания папоротников у меня нет. Подскажите, пожалуйста, как быть. Я у купленного хемионитиса «детей» обнаружила. Одна детка поменьше, но материнский лист немного портится.
Tatyana, Ну насчет что делать - это надо Митю ждать. Скажем так, другой вид хеминиотиса я загубила, не помогли никакие меры, в том числе отсадка отдеьно листа с деткой. Этот папоротник любит очень влажный воздух (который в домашних условиях обеспечить сложно), но без застоя, т.е. невентилируемый флорариум ему не подходит.
ЛИнДА, Вы меня простите, а где тут папоротник? Наверное плохая фотография, такое ощущение, что через круглое стекло снимали, может переснять? Но если судить по этой фотографии, то я вижу на ней фиалку, солейролию и фиттонию.
Tatyana Pteris cretica Albo-lineata Hemionitis arifolia Елена для многих Nephrolepis такие клубни нормальное дело, там живут грибы симбиоты.
Цитата
Настя Карелина пишет: Митя Калиновский, у меня к Вам вопрос. Ну не растет у меня платицериум. Вообще. Никак. Но я его, каюсь, все -таки сажала в горшок (первые 2 попытки), потом в деревянную корзиночку, в сфагнум. Не рос. Надумала для него устроить действительно эпифитную жизнь и купила очередного маленького платицериума. На пробу поместить всю конструкцию решила во флорариум. Собственно вопрос: а как вот технически сделать эпифит из голландца в пластиковом транспортном горшке? Корни у него все-таки в транспортной "земле", которая почти что торф наверное. Но все это дело сыпется и крошится... И чего ему в субстрат намешать посоветуете? И главное как всю эту конструкцию к блоку крепить?
Мой совет посадить как обычный папоротник в подвесной горшок и не мучиться с эпифитным образом, все равно в комнате это очень сложно. Почва рыхлая, торфяная. Мой совет посадить как обычный папоротник в подвесной горшок и не мучиться с эпифитным образом, все равно в комнате это очень сложно. Почва рыхлая, торфяная. Tatyana когда достигнут 3-4 см снять с листа и в грунт под банку.
Он же Дмитрий, он же Тифон, он же ….. да какая разница кто я еще, главное я люблю цветы
Митя Калиновский, спасибо за ответ! Будьте добры, ответьте еще на пару вопросов про хемионитис. Там материнские листы длиной около 35 мм, они из нижних листьев, они мелкие. А листы детки – 15-18 мм. 1. Надо ли отрывать и сажать саму детку или вместе с мамой? 2. Насколько заглублять или класть сверху? С черешком? 3. В какой грунт их сажать? Можно ли воспользоваться торфяной таблеткой? Я прежде с папоротниками дела не имела. А этот такой забавный! Подскажите, пожалуйста. Татьяна.
Tatyana садиться детка отдельно, без материнского листа. сажать на поверхность. грунт любой, с добавлением торфа, можно попробовать и на торфяной таблетке. Но все это надо поставить во флорариум или хотя бы в банку, что бы влажность выше была.
Цитата
Елена пишет: А что дают эти грибы симбиозы для папоротника?
успешный рост. Многие виды растений живут в таких симбиозах (орхидеи и грбы, хвойные и грибы, и пр).
Он же Дмитрий, он же Тифон, он же ….. да какая разница кто я еще, главное я люблю цветы
ЛИнДА пишет: А вот это кто у меня? Флебодиум или микрограмма?
это вообще селиганела родич папоротников, но он все же ближе к плаунам.
Еленая тут намудрил, меня че то на аспарагусы пробила, это у них клубни имеются (эти клубни выполняют у них как бы резервы влаги). а вот тут я боюсь не хороший признак, нематоды но я пока в раздумье, пытаюсь вспомнить есть ли виды нефролеписов, вот с такими вот образованиями. попробуйте удалить все больные корни и посадите в новую землю, пролейте грунт 1 литром воды, а в ней растворите 2 таблетки против аскаридных глистов (в обычной аптеке купите), в принципе это помогает.
Митя Калиновский, Ой, ужас какой! Полезла в интернет читать про нематоды. Я, обязательно, пролью почту против аскаридов, но уж чет они не похожи на утолщения на корнях. По внешнему виду они очень напоминают бусы на нитке. Один корень, на котором нанизаны такие бусины, из некоторый бусин растут зеленые ниточки (типа новых побегов). В феврале пыталась уже пересадить папоротник, он за зиму пропал совсем, один чахлый лист торчал в горшке, но клубеньков таких там не было. Сейчас активно полезли усы и новые листья, решила пересадить в более подходящую почву для папоротников и обнаружила такие "бусы".
Митя Калиновский, вычитала что у меня оказывается Нефролепис сердцелистный- Nephrolepis cordifolia (L.)Presl Отличается от Нефролеписа возвышенного- Nephrolepis exaltata (L.)Schott клубневидными вздутиями, образующимися на подземных побегах (столонах), а также направленными почти вертикально вверх листьями (у Н.возвышенного листья изогнутые) и более плотным расположением сегментов, часто черепитчато накладывающихся друг на друга. Родина - тропические и субтропические леса обоих полушарий. В культуре с 1841 г.
Ухххх, аж камень с души свалился, немотоды отменяются:)))
Елена пишет: Отличается от Нефролеписа возвышенного- Nephrolepis exaltata (L.)Schott клубневидными вздутиями, образующимися на подземных побегах (столонах),
ну вот, значит у меня начинается старческий маразм, а то я че то уже запамятовал и хаоса подкинул. хотя на подсознание че то такое маячило.
Подскажите, пожалуйста, в чем хитрости ухода за этими двумя? Pteris cretica Albo-lineata Hemionitis arifolia
А особенно для начала - какая им земля нужна? Мне их пересадить пора. В выходные будет 2 недели, как они переехали ко мне их магазина. Пока выглядят неплохо, пьют много воды.
Их так и надо каждый день поливать? Залить нет риска?