Здравствуйте! Я здесь новенькая, но очень хочу задать вопрос папоротниковедам! У меня растет недавно купленный асплениум. Но впервые на растении я увидела, что листья могут так растраиваться! Это нормально? Или уже симптом? Фото прилагаются.
И еще. Имеется вот такой красавчик. [IMG]http://i009.radikal.ru/0801/bb/1e9d04d4a530.jpg[/IMG] Желтеют нижние листья почему-то... Поливаю теплой водой каждый день понемногу, но всегда проверяю на влагу, вроде перелить не должна... Опрыскиваю каждый день тоже. Стоит на полу возле окна. Что он мне хочет этимсказать...?
Karol, ой,плакать не надо Ваш скоро как вымахает,так и не будите знать что с ним делать.Они сидят сидят,а потом им просто тесно в горшке становиться.Мой недавно перекочевал в корзинку из кокосового волокна,висим на багете,иначе бы свалился с микроволновки,и так лопухи свисают,все идут и цепляют его
Здравствуйте. У меня тоже вопрос. У моего нефролеписа (я его таковым всегда считала ) у корней появились какие-то "шарики" - выросты. Коричневые мохнатые, типа торчащих корней... Крупнее снять не получается - ничего совсем не видно... http://foto.mail.ru/bk/heba/1/6.html Не знаю что это. Раньше такого не видела (он у меня около двух лет). Недавно приобрела одну уцененную растюшку и притащила с ней кучу паразитов. Он тоже получил свою баальшую дозу мучнистых червецов. Вот и трясусь над ним теперь... Кстати, может это и не нефролепис вовсе? Тут его лучше видно. http://foto.mail.ru/bk/heba/1/7.html
Дорогие форумчане! Я только недавно подключилась к форуму. Пока все прочитала.... Я обожаю папоротники, но вопросов была уйма. Спасибо вы ответили почти на все мои вопросы. Один из неотвеченных вопросов: Настя Карелина прислала 08.11.07 фотку папоротника. Я купила такой же. Мне сказали, что это птерис, но таких птерисов я нигде не нашла. Это действительно птерис?
Leonid yarmolinsky,ничего себе корневища - в диаметре по сантиметру-полтора!!! Мне нефрика одного пока такого хватит Надеюсь, им там с этими корневищами в горшке тесно не будет А то я растюху только недавно осенью пересадила...
kalandr, спасибо, я нашла. Отличная статья. Теперь надо споры достать. Но у меня такой еще вопрос к спецам. Я люблю подсаживать не очень большие растения к очень большим. Получается здорово. Закрыта земля и нет голого вида. Недавно прочла, что пеллея хорошо относится к сухому воздуху. А если земля будет на какое-то время пересыхать? Ведь большие растения в больших горшках зимой надо поливать мало. Подскажите, пожалуйста
Ришуля, Насчет пелеи (это мои личное мнение), это такой миффффф...... Моя пелея (вторая кстати по счету, первая, поскидывала все листья и тихо умерла), если что не так, сыплет листьями дай Бог, она живет (а не временно проживает), в моем отделе для реанимации, на огромном поддоне с керамзитом и водой. На мой взгляд очень капризное существо. Не терпит даже малейшей пересушки, в сессию я разочек забыла полить...... только вот листья начала опять давать. Но в то же время растение очень благодарное. Если ей угождать во всем будет выглядеть шикарно. И ей нужен свет, у меня стоит на подоконнике на восточной стороне.....
dimba, А это мое новой симпатичное приобретение. Вайи длинной 15-20 см, листики жесткие на ощупь, глянцевые. Растет кучкой, т.е. и ярко выраженного центра, откуда появляются листики (как у асплениума) я не увидела, и ползучего корневища не обнаружила. Растут именно кучкой, группой что-ли. Вопрос классический: что это?