Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 74937
Hosts 3975
Visitors 13998
40
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / О папоротниках

О папоротниках

Страницы: Пред. 1 ... 36 37 38 39 40 ... 159 След.
RSS
О папоротниках, выращивание и размножение

Цитата
Настя Карелина пишет:
по-моему это самый обычный нефролепис.

на первый взгляд это действительно похоже на нефролепис, но с тем же успехом может оказаться и гониофлебиумом. Плохо видно по фото, но если корневища ползучие, если они расположены на поверхности почвы, покрыты не черными а более светлыми коричневымы чешуями, то это может быть гониофлебиум.

Вот спасибо за наводку.Корневище ползет и покрыто как войлоком.Мо (если его раздвинуть) зеленого цвета.Гониофлебиум?А нефролеписы могут иметь ролзущее корневище?

Цитата
MirtaSPb пишет:
А нефролеписы могут иметь ролзущее корневище?
Да, у них тоже ползучее корневище, но оно более тонкое, и располагается под землей, как правило.

У этого ползет по земле и иногда "вылезает" из горшка.
А какие нефролеписы "ползут"?У них есть названия? :wub: Ну очень интересно... :oops:  

Цитата
dimba пишет:
на первый взгляд это действительно похоже на нефролепис, но с тем же успехом может оказаться и гониофлебиумом.

Ой, да у меня вот точно такие же почти...........и всю жизнь думала, что нефролеписы......... Про чудо "гониофлебиум" даже и не слышала........
dimba, , а фото вот этого гониофлебиума попросить можно, чтобы сравнить......

Купила за бесценок платицериум в соответствующем цене состоянии. Жалко его стало, подумала, что в магазине все равно умрет, а я вдруг да выхожу? Прочитала все, что нашла об этом папоротнике на форуме, и вот вопросы у меня остались: одна из стерильных (то бишь коричневых - я правильно назвала?) вай вся как бы пропитана водой насквозь, потемневшая от этой воды. При покупке я не обратила на это внимания, а теперь вот озадачилась - не признак ли это скорого конца? И что с ней это такое - подморозила я ее? И что мне делать - отрезать ее (если подморозила) или подождать - вдруг отойдет? И как вы посоветуете - выждать пару недель для акклиматизации или лучше сразу его пересадить в мох с корой? В смысле, что опаснее - дополнительный стресс или неподходящий субстрат?
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.

MirtaSPb, пожалуйста, сделайте фото корневища. Невозможно спорить впустую. Для полноценного опознания нужно опираться на фотоматериал. По Вашим фотографиям могу сказать, что это самый настоящий нефролепис.

Постараюсь, но сейчас нечем :(  

Цитата
Постараюсь, но сейчас нечем
Тогда он еще побудет нефролеписом :D  

Цитата
Линда пишет:
а я вдруг да выхожу? Прочитала все, что нашла об этом папоротнике на форуме, и вот вопросы у меня остались: одна из стерильных (то бишь коричневых - я правильно назвала?) вай вся как бы пропитана водой насквозь, потемневшая от этой воды. При покупке я не обратила на это внимания, а теперь вот озадачилась - не признак ли это скорого конца? И что с ней это такое - подморозила я ее? И что мне делать - отрезать ее (если подморозила) или подождать - вдруг отойдет? И как вы посоветуете - выждать пару недель для акклиматизации или лучше сразу его пересадить в мох с корой? В смысле, что опаснее - дополнительный стресс или неподходящий субстрат?
У меня та же картина была, но это не мороз (откуда???) а просто залив был. Подсох, оклемался, растет помаленьку.

Ну, спасибо, обнадежили!
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Что-то знакомое ,а вспомнить не могу. Может вудвария?
Мохнатое коричневое толстое корневище

Цитата
Настя Карелина пишет:
Может вудвария?
Флебодиум ауреум  :D  

dimba,
я чего-то не очень понимаю.......... вот это же тоже флебодиум ареум...... но выглядит-то по-другому........
фл.jpg (39.93 КБ)

А вот чего я нашла.......

ВУДВАРДИЯ ЯЧЕИСТАЯ
W. areolata
Папоротник 30-60 см высотой, с довольно длинным ползучим корневищем. Спороносные листья резко отличаются от стерильных. Стерильные в очертании ланцетные, глубоко-перисторассеченные на доли 1-2 см шириной. Спороносные более удлинненые и высокие, перистые, с узкими линейными долями, которым сорусы придают ячеистый вид. Листья на зиму не сохраняются.
c2.jpg (5.23 КБ)

Настя Карелина,
надо сорусы смотреть. А их не видно. А флебодиум может быть как сизой формы так и зеленый. Его вайи могут различаться по ширине в зависимости от условий выращивания. Но сорусы у него свегда округлые. Кроме того, у флебодиума есть несколько сортовых форм, например с рассеченным краем или сильно волнистым.

dimba,
Спасибо, Тогда с меня фотка сорусов и листа полностью.

Я плакаль...  Это надо же, какие красавцы! А мой заморыш подрастает медлено...  Сижу обалдевшая... :o  

Неизвестный.

dimba,
А это про что мы с Вами мнениями не сошлись.... К сожалению растение ко мне попало в жутком состоянии. Прилагаю фото останков. Корневище ползущее, на поверхности - махонький пушистый кончик.
IMG_2591.jpg (41.58 КБ)
Страницы: Пред. 1 ... 36 37 38 39 40 ... 159 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.