Александра Константиновна пишет: Чаралика , очень ладненький адиантум! А к свету Вы его часто поворачиваете обратной стороной? Или вертите по кругу?
Я специально его не поворачиваю, меня не очень волнует сторона направленная в сорону окна, главное чтобы со стороны комнаты он смотрелся красиво, если не нравится, то верчу, ищу ракурс получше.
Мои папоротники растут в спартанских условиях: я их не кормлю, не опрыскиваю, не купаю. А из спор адиантумы прорастают сами, причем сами выбирают горшки, в которых хотят прорасти, и если с первыми спорами я нянчилась(тепличка), то теперь плюнула и выжидаю, что получится. Вот сейчас опять что-то из них в горшках прорастает, если будет интересно, могу фото скинуть. А птерис тоже неплохо из спор растет, так что можно попробовать)))
Комментарий по статье: Пиррозии, на мой взгляд, одни из самых неубиваемых папоротников, а в статье они занесены в категорию для продвинутых цветоводов. У меня живёт Pyrrosia lingua var Ogon Nishiki, трудностей с ней никогда не испытывал.
101cvetochek, у меня тоже есть пиррозия вариегата, и хоть я вроде к ней быстро приспособилась, но вариегатность она потеряла, и никак не хочет восстанавливать. А вот пиррозия P. lingua cv. 'Monsterifera' or Lacerate pyrrosia расти-то растёт, но за полтора года я не уверена, что уже знаю как за ней ухаживать. И листья у неё мелкие, и то растёт, то скидывает, то они делаются прозрачные по краям, то вылезет лист и застынет. Так что она никак не простушка.
101cvetochek, мир пиррозий гораздо шире, нежели уже обычная для наших квартир лингва или сортовые варианты. Более мелкие ее виды - ну очень капризны, и не со всеми я нашла общий язык. Им влажно во флорариуме и сухо в квартире. С одним из видов произошла вообще интересная штука. Растение не жило и не дохло, сидело на блоке (смешанный комок из мха коры). Не рос в квартире - перетащила во флорариум, там начал гнить. Потом муж засушил флорариум, померло несколько растений. На то, что оживет пиррозия, сидящая на блоке, и которая была сухая в пыль - вообще не было надежды. Но она ожила, и после этой засухи прет как ненормальная. Такая вот перезагрузка.
Тогда будем считать, что мне с пиррозией повезло, она у меня уже давно освоила пространство вокруг горшка и пытается врасти в полку... Вариегатность у неё хорошо проявляется только на южном окне. Кушать её никто даже не пытается, т.к. листья как из пластика, такие не прокусить.