Добрый день! сомневалась, куда поместить тему - в "Папоротники" или туда, где спрашиваю совет как что-то сделать. Но решила сюда, т.к. вопрос будет исходя из "интересов" растения, а уж как что прикрутить - я сама разберусь. В общем уже несколько лет живет у меня бывший голландец флебодиум. Из маленького горшочка вырос вот таким гигантом: [img]http://s020.radikal.ru/i720/1310/2c/6dd2ac030880.jpg[/img] [img]http://s020.radikal.ru/i708/1310/42/cbd4ed601b41.jpg[/img]
Хорошо себя чувствует там, где свежо, влажно, не душно и не очень темно (на ярком свету держать и не пробовала). Сначало это было северное окно, когда папоротник разросся, то переселила его на утепленный северный балкон, где он прожил уже 2 зимы. Сейчас он разросся настолько, что и сам себе свет застилает, и красоты растения не в полной мере видно. А я как раз решила безжалостно избавиться от части растений, чтобы оставшимся было больше места. Отсюда вопрос - как лучше разместить его на уже имеющимся балконе с минимальными балконными изменениями - сделать дополнительную подсветку? опустить полку стелажа? вместо стелажа сделать маленькую полочку на стене? что-то еще ?
И еще - это уже на будущее, когда он еще разрастется. В Красной Ниве мне понравилось, как папоротники, посаженные в почти орхидный грунт с корой и сфагнумом, висят на стене (горшка с землей) их бамбучины просто бы не выдержали бы. Можно ли так сажать флебодиумы в домашних условиях?
Спасибо заранее за помощь в украшении балкона
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
может угловую полочку, между стеной, которая слева и стеной на которую смотрим (на фото). Я не советую пересаживать такой растение в орхидный субстрат. Это из разряда, старую собаку новым фокусам не научишь. Вряд ли ему это понравится. А повышенная засушливость грунта приведет к потере декоративности
С субстратом понятно - не буду. Сейчас пересаживать тем более не нужно, что наконец-то случилось то, чего я так долго ждала - кусочек мохнатого корневища показался снаружи горшка. Надеюсь, лет через несколько они горшок оплетут, как у магазинных дувалий (и тогда я точно его не пересажу никогда) Андрей, не поняла - Вы предлагаете загнать папоротник еще выше и наклонить? Тогда ведь земля будет высыпаться Настя, а зачем полочку - я же могу стеллаж понизить и папоротник сдвинуть. Только тогда он будет еще дальше от света из окна
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
У меня есть tectaria sp. тайская. У нее очень тонкие и мягкие вайки. Мне, кажется, что только фларалиум. Туда я ее и поставила. В горшочке субстрат очень влажный. Дориоптерис имет пластинки очень жесткие, по структуре очень похож на хемионитес. Думаю, что его лучше открыто. Я его поставила во флоралиум, сразу сгноила молодые вайки. Сейчас стоит открыто.
Мне как-то повезло, я его в нашем бот саду купила этой зимой. На это время нарос очень хорошо. Стоит на лоджии. Вроде, ничего такого особенного не требует.
Девочки, подскажите - можно ли садовый папоротник забрать домой в горшке? будет ли он расти? И еще уже вынужденно забрала домой Кочедыжник японский Рэд Бьюти, он уже растет в контейнере - но как-то вяло.
Года два тому назад в Садоводе купила огромный Дриоптерис(не помню разновидности) на неотапливаемой лоджии он начал чахнуть, весной решила его выбросить, но обнаружила, что он самопосеялся, отсадила малышку в небольшой горшок и до сих пор он у меня растёт на лоджии, никакого особого внимания и ухода не требует, растёт сам по себе, наверное очень хотел жить и решил акклиматизироваться!
Если не можете уйти от проблем, то улетайте от них самолетом. Чтобы понять коньяк достаточно глотка, чтобы понять женщину достаточно на ней жениться, чтобы понять мужчину недостаточно жизни...
Кротя, это у вас microsorum thailandicum, очень красивый! По-моему, совсем неприхотливый, но растёт медленно. Мне кажется, что ему без разницы в каком горшке сидеть, керамическом или пластиковом. Размер горшка должен соответствовать размеру корневой системы (т. е. быть чуть больше, чем корни, чтобы растение дальше развивалось), так что вам виднее. Вы, когда сажали, корневую видели.
Настя, сама удивлена, знаю что Дриоптерис для ОГ, но ведь растёт! Поставила его на утеплённой лоджии вплотную к окну, посмотрю как он перенесёт эту зиму, прошлую - он пережил нормально.