Настя, я конечно же "раздербанила" этот папоротник, надо же было посмотреть, что там внутри. Внутри оказался, кроме самого корневища, кусочек ползущего корневища, он, видимо, поначалу отгнил, а потом и просох. Я его посадила в кокос и в тепличку. Вопрос - оставить в тепличке или не оставить? У корневища проклюнулась вайка, ее плохо видно, но заметно.
На этих двух фото видно, слева маленький пупЫрышек, это и есть вайка.
Пользователь
20.08.2013 07:42:16
Валина, это здорово, что Ваш папоротник растит вайку!!! Он такой красавец! Показывайте, пожалуйста, как будет расти, очень интересно!
Делай, что любишь. Люби, что делаешь.
Пользователь
тел. 8-905-734-43-98
20.08.2013 07:51:56
Юлия Бенденко, СПАСИБО за поддержку ! Но успехов пока еще никаких, 50 на 50, 2 вайи отсушил напрочь, но одна держится бодро. Будем бороться до конца, я ведь за него большую шОколадку отдала.
Пользователь
20.08.2013 08:51:55
Валина, Зря вы его "раздербанили", причин для этого не было. До этого действия он был в хорошем состоянии, разве только подсушен. Надо было полить и ждать, он бы отблагодарил. Жалко растение.
Тел. 8-916-один три два 04 81
Пользователь
тел. 8-905-734-43-98
20.08.2013 08:56:44
Цитата
Чаралика пишет: Зря вы его "раздербанили", причин для этого не было.
Чаралика, Вы же не видели, ЧТО там внутри. А его надо было именно раздербанить.
Редактор
20.08.2013 10:24:39
Цитата
Юлия Бенденко пишет:
Еще вопрос по этому платицериуму. В горшке 7 точек роста. Понимаю, что нужно делить. Скажите, пожалуйста, сколько папоротничков можно оставить в горшке? Так, чтобы они не мешали друг другу? Или сейчас при пересадке (он Голландский, ещё не адаптирован) отделить крайние, чтобы минимально травмировать корневую? А позже, когда разрастется уже разделить? Или тогда сложнее будет? Это у меня первый платицериум. Вопросов масса! Пока не пересаживаю, жду совета!
Лапы прочь от лосика! Никаких делений! Вы получите кучу мелочи, с которой еще придется возится и выхаживать вместо большого красивого куста, который сейчас.
Пользователь
20.08.2013 11:38:42
Цитата
Валина пишет:
Цитата
Чаралика пишет: Зря вы его "раздербанили", причин для этого не было.
Чаралика, Вы же не видели, ЧТО там внутри. А его надо было именно раздербанить.
Спорить не буду, судила по внешнему виду, а его внешний вид, лично мне, не внушал опасений.
Цитата
Валина пишет: ЧТО там внутри.
Нас "раздербань", тоже мало не покажется Просто знаю, что часто угробляют растение желая ему лучшего, вместо того чтобы подождать, понаблюдать. Они-растения-не могут так быстро реагировать как мы-люди, а у нас терпения нет-НИКАКОГО, спешим.
Я думаю он у вас выживет, только
Цитата
Andrew Geser пишет: ....Вы получите кучу мелочи, с которой еще придется возится и выхаживать вместо большого красивого куста, ...
Мне кажется эта фраза и к вашему папортничку относится.
Пользователь
20.08.2013 12:31:01
Юлия Бенденко, как правильно Andrew Geser, вам написал :
Цитата
Лапы прочь от лосика! Никаких делений.
На "лапки" не обижайтесь
Цитата
Юлия Бенденко пишет: (он Голландский, ещё не адаптирован)
Я обычно купленных голландцев не менее двух лет не пересаживаю и не подкармливаю, там такой запас удобрений, у этих голландцев. У вас отличное растение, не трогайте его, найдите ему подходящее место и любуйтесь. Вот для примера, купила папортник 20 мая - голландский, жалко не фоткала его сразу после покупки. Вот на этой фотке он сейчас.
А вот на этом фото листик под рукой-маленький, это с такими листиками я его купила, а над ним - такие у меня растут, без всяких пересаживаний и подкормок.
Пользователь
20.08.2013 15:58:21
Цитата
Andrew Geser пишет: Лапы прочь от лосика! Никаких делений!
Спасибо! Делить не буду!
Цитата
Чаралика пишет: Я обычно купленных голландцев не менее двух лет не пересаживаю и не подкармливаю, там такой запас удобрений, у этих голландцев.
А я переваливаю всегда. Беру горшок немного большего объёма и досыпаю свой составной грунт. Чтобы постепенно привыкал к новому грунту, и наращивал новые корешки. Потому как в голландском торфе уже ничего "вкусного и питательного" нет, кроме удобрений (думаю, что даже скорее всего гормонов роста, чем удобрений). Вот от них-то голландских"наркоманов" и нужно постепенно переводить на наш грунт. Да и чаще всего голландские горшки уже до невозможности тесные.
Пользователь
20.08.2013 16:45:36
Ну извините, у вас свой метод, а я тут со своими советами.
Пользователь
тел. 8-905-734-43-98
20.08.2013 16:55:21
Цитата
Настя Карелина пишет:
3. Почему надо пересаживать голландские растения. Потому что первые полгода, год, они будут расти за счет вложенных в землю питательных веществ, но корневая система развиваться за пределы того кома, что имеется, не будет. А потом, бах, и удобрения закончились, но корневая, не приучена к нормальной земле и растение, погибнет за считанные дни. Голландец, пересаженный сразу, будет однозначно болеть, но он выживет скорее, чем его не пересаженный собрат.
Это написано в посте № 2244, стр. 113
Пользователь
20.08.2013 17:16:57
У меня папоротник вот с такими спорами под каждым листиком, сыпит их на подоконник. Насколько реально что они в его горшке прорастут? И сложно ли посеять в другой горшок, чтоб выросли? [IMG][/IMG]
Если не можете уйти от проблем, то улетайте от них самолетом. Чтобы понять коньяк достаточно глотка, чтобы понять женщину достаточно на ней жениться, чтобы понять мужчину недостаточно жизни...
Пользователь
20.08.2013 17:44:25
Цитата
Валина пишет:
Цитата
Валина пишет:
Цитата
Настя Карелина пишет:
3. Почему надо пересаживать голландские растения. Потому что первые полгода, год, они будут расти за счет вложенных в землю питательных веществ, но корневая система развиваться за пределы того кома, что имеется, не будет. А потом, бах, и удобрения закончились, но корневая, не приучена к нормальной земле и растение, погибнет за считанные дни. Голландец, пересаженный сразу, будет однозначно болеть, но он выживет скорее, чем его не пересаженный собрат.
Это написано в посте № 2244, стр. 113
Понятно Мой три месяца просидел, ещё три месяца осталось ну или до года, т.е. до следующего мая. Будем посмотреть, всё равно сейчас ему нормально и мне значит нормально. Отчитаемся тогда в теме как дела. Если мой погибнет, обязательно напишу, если нет - тоже. Вы тоже пишите, интересно ведь.
Пользователь
21.08.2013 03:09:25
Цитата
Валина пишет: Это написано в посте № 2244, стр. 113
Ну вот! только у меня не всегда папоротники болеют после перевалки. Некоторые начинают наоборот "переть", а другие да, болеют.
Цитата
Кротя пишет: У меня папоротник вот с такими спорами под каждым листиком, сыпит их на подоконник. Насколько реально что они в его горшке прорастут? И сложно ли посеять в другой горшок, чтоб выросли?
Сами в горшке на подоконнике вряд ли прорастут. Тут в теме об этом много написано, полистайте. Ссылка на статью о выращивании папоротников из спор
Пользователь
22.08.2013 22:38:29
Валина, Я согласна с Чараликой, Вы его зря раздербанили. Вы себя этим отбросили если образно говоря - в каменный век. Вырастит. не вырастит. гониофлебиум терпеть не может дележки и пересадки. Я не думаю, что Вы там увидели что-то более страшное, чем подгнившее, а потом подсохшее корневище. Мой гониофлебиум муж регулярно засушивает, то я на даче, то я в роддоме, а растение страдает )))))))
Я даже не знаю, что Вам теперь посоветовать, а никогда не занималась такими радикальными экспериментами с такими проблемными растениями как гониофлебиум. Что я теперь могу сказать, печально, потому что растение Вы скорее всего похоронили. Я ы сейчас уже оставила в тепличке. Но проблема в выращивании конкретно этого гонииофлебиума заключается сейчас не в том, чтобы он дал корни и вайи. а в том моменте, когда он у Вас перестанет помещаться в тепличку. Вот тогда-то, привыкший к тепличке, он Вам покажет небо в алмазах, потому что скорее всего жить в комнате он не захочет. Я очень настороженно отношусь к тепличкам для папоротников, я бы с самого начала не ставила бы его туда, сейчас уже поздно. я считаю, есть или растения для комнатных условий, и тогда никаких тепличек, грамотный полив, уход обрызгивания или укутывания мхом или флорариумные растения, которые живут только за стеклом. Отпишитесь потом, и на будущее, совет, относитесь более уважительно к эпифитам, они не терпят скороспалительных решений и действий
Увлекательная дендрология:
Папоротники (фото и рассказы):
Пользователь
29.08.2013 12:56:56
Доброго времени суток, помогите, пожалуйста, определить растение. Вроде, похоже на даваллию, но нет "волосатых лапок"...или может, пока нет....В магазине, где покупалось, его назвали "классическим папоротником"...вот и нахожусь в замешательстве... Все ваи растут из середины и те, которые еще плотно скручены - покрыты коричневыми волосками. Ваи покрыты листиками только наполовину, а дальше просто голые.
Изменено: - 29.08.2013 19:18:19
Пользователь
Mmaria
31.08.2013 22:02:03
на Щукинской в Алых парусах (в голубом доме) в цветах напротив гастронома продается Хемионитис аронниколистный за 150 руб. Вроде бы и самой не нужно и жаль, если редкость пропадет. А так напишу, любитель поедет и купит.
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.