В цветоводстве комнатном каждый преследует свои цели. Кто-то хочет украсить цветами интерьер, кто-то - собрать коллекцию редкостей, кто-то ставит целью заставить растение цвести. И осуждать кого-то за то или иное пристрастие считаю неправильным. Мы действительно все разные. Лично я отношусь к последней группе. Меня процесс интересует. И абсолютно все-равно, в каком горшке растение. В баночках из-под сметаны ничего не сидит, но в стаканчиках прозрачных - сколько угодно. Керамику не люблю по одной простой причине - тяжелые, натаскалась я их за свою жизнь, очень обрадовалась, когда пластик появился. Да и стоимость керамики значительно выше, я на эти деньги лучше что-нибудь из растений куплю. Насчет временной тары. Без этого цветоводства не бывает. Но есть очень простой способ - покупать взрослые растения, голландские, они все, как конфетки выглядят. Поначалу. (У меня сегодня смайлики не вставляются, к сожалению)
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Подскажите и мне, пожалуйста.Вчера столько всего начиталась про клерики))сегодня почикала его. Он совсем перестал меня радовать. Ему 2,5г,цвел один раз, был с большим кол-ом листьев, сбросил основную массу(теперь я знаю что это норма).Весной планирую пересадить. Новые листья стали вылезать светло-зелеными, полила слабым раствором хилатного железа. Посмотрите, пожалуйста, может мне еще его обрезать? не нравятся мне голые веточки(((или они обрастут еще? [IMG]http://i17.fastpic.ru/big/2011/0303/62/19f5b78652702bd18808fe3f372f4062.jpg[/IMG][img]http://i17.fastpic.ru/big/2011/0303/da/3316215d2b7e1392c765639fab02efda.jpg[/img]
СветикСемицветик, если не нравится - режьте, он не обидится. Обрастет и будет еще лучше. А хлороз у них частенько по весне бывает. Подкормите, может еще разок потом хелатом полейте, выправится.
Елена 777 пишет: Barbara, я, надеюсь Вы не ко мне обращаетесь про осуждения? Никогда этим не грешила.
Леночка, я вас умоляю , это я, скорее, про себя, в смысле, никого не осуждаю, каждый сам волен ставить для себя цели и задачи
Цитата
Елена 777 пишет: Я, кстати, такая же как и Вы, растения главнее тары.
это я уже тоже поняла, солидарна СветикСемицветик, , фото мелковато, но из того, что вижу. Горшок нормально маленький, а лист крупный. Я бы не стала пересаживать. Вытряхнула бы из горшка, отряхнула слегка старую землю, добавила новой, сколько поместится и в тот же горшок. Я садист , еще и корни подрезаю. В остальном, Лена права. После цветения клер рванет обрастать листвой.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Волна пишет: А по обрезке - пересадке что скажете?
Филиппинский я бы резать не стала, но пересадила бы его в бОльший горшок. Угандийский бы точно обрезала покороче. Какую длину оставлять, решать только вам. Уоллича у лейки я не вижу. В самом правом горшке, если сидят несколько разных растений, то я вижу - угандийский клеродендрон, и кусок инерма (ближе к лейке, самый мелкий). Если это одно растение, то прошу Вас сфотографировать его ближе. Но это точно не Уоллича. У Уоллича листья другие (они узкие, длинные и блестящие), и даже в маленьком возрасте он выглядит примерно так: [IMG]http://s004.radikal.ru/i205/1103/0a/bc0c6d67864b.jpg[/IMG]
Клерочка пишет: Угандийский бы точно обрезала покороче. Какую длину оставлять, решать только вам.
А его вообще как режут: по одеревеневшей части (пониже), или только по зеленым побегам? Потому что я бы срезала, оставив см 10 от земли: он в таком случае от почек или от корней поросль даст?
Цитата
Клерочка пишет: Уоллича у лейки я не вижу. В самом правом горшке, если сидят несколько разных растений, то я вижу - угандийский клеродендрон, и кусок инерма (ближе к лейке, самый мелкий). Если это одно растение, то прошу Вас сфотографировать его ближе. Но это точно не Уоллича.
Значит, обманули . Растень в таком случае, конечно же, пересниму ближе и выложу на опознание. Но там гарантированно один ствол, он просто под землей разветвляется
Волна пишет: А его вообще как режут: по одеревеневшей части (пониже), или только по зеленым побегам? Потому что я бы срезала, оставив см 10 от земли: он в таком случае от почек или от корней поросль даст?
Он будет от почки расти. Корневых детей у него не будет.
[IMG]http://farm6.static.flickr.com/5011/5525501499_5d7668a0ce_m.jpg[/IMG][IMG]http://farm6.static.flickr.com/5216/5526095962_0711959984_m.jpg[/IMG][IMG]http://farm6.static.flickr.com/5256/5525501279_a918ef5fc8_m.jpg[/IMG]Клерочка, ваш уоллич такой живенький, просто загляденье, помогите пожалуйста, у моего листики желтеют и отваливаются и со старыми такое может случиться и с молодыми, кончики молодых листочков выходят с черными кончиками, и вообще листья сручены немного больше чем у вашего красавчика, что можно предпринять? на листьях после обильного полива бывает сладкие капли появляются, живности нет никокой и мнения по поводу того норма это или нет сильно расходятся. Что вы посоветуете и как вы свой поливаете, метод погружения подходит ли для этого клеродендрума?
елена777 можете мне объяснить прям по шагам как после "жестокой обрезки" и сбрасывания листьев он успевает столько листвы нагнать и веток, или вы не обрезаете его совсем. Это я к вопросу о вашем клеродендруме на 32 странице..........это нереально просто
облепиха, „не реального” там не видно, на тех фото он еще не начал расти. После цветения начинается основной рост побегов, растут они очень быстро, это же лиана, весной обычно обрезаю плети по 1-1.5 метра, если не больше. Но мой достаточно взрослый, молодой растет меньше. Завтра скину фотку после обрезки. В этот раз резанула покороче. Но про „жестокую обрезку” вроде ничего не говорила.
елена 777, спасибо за пояснения, но мне не все ясно , ведь тут много пишут про то, что в феврале, после периода прохладной зимовки его обрезают до "пенька" и вот из него начинают выходить цветочные почки, но тогда по идее он должен остаться небольшим и цветущим где то к марту- апрелю, а у вас такой огромный куст, как это? и, пожалуйста, кто пояснит про уоллича, как помочь моему парню, пересадить и обрезать?
облепиха, я Вам выложу фото до обрезки и что получилось к сегодняшнему дню, поймете, как он нарастает. Потом, по мере роста, буду фотографировать. Можно резать низко, можно высоко, как душа пожелает. Но цветы ведь вырастают не прямо из пенька, сначала растет минимум 2 пары листьев, иногда больше - это все на стебле, имеет определенную длину. Потом начинает расти цветочная гроздь - она тоже может быть достаточно длинная, отсюда получается длинный побег с цветами. А после отцветания начинают расти длинные побеги-плети. Вот они могут быть очень длинные. Один раз увидите - поймете. А Уоллича обрежьте немного и пересадите. Кормите, поите, зацветет. У него могут желтеть листья при пересушке кома, при переливе, подберите режим полива. Чернеют кончики при высокой сухости воздуха и может от того, что молодые побеги долго не растут, отрегулируйте полив. Он не любит пересушки. Я свой загубила: очень жарко в комнате, несколько дней меня не было, а горшок маленький - высохла земля быстро, хорошо черенки остались.
спасибо огромное вам, я тоже не могла понять, вроде живет растет, зайка, а не бодрый какой то, сегодня выделила ему шикарный горшок с постоянным притоком воды и убрала с окна где поддувало, землю с перлитом, как вы писали на форуме, теперь буду ждать от него " спасибо"