ну, вы уж давно не новичок Все очень просто. У меня не было времени на Томсона. В результате, он голый пошел растить цветочные ветки. Мне осталось только обрезать лишнее
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Всем хорошего дня Хочу показать свой клер Томсона сейчас Сбросил в конце зимы все листья, я его хорошо обрезала, потом начал обрастать и наконец зацвел впервые за три года А раньше только листву растил)
Прошлым летом в больничном коридоре видела огромнейший, пышноцветущий К.Томсона. Неужели же и там тоже вокруг них танцуют? (Сухая зимовка, обрезка....)
Волна пишет: Неужели же и там тоже вокруг них танцуют? (Сухая зимовка, обрезка.
а вы считаете это танцами? По-моему, забыть о растении на всю зиму, а потом его просто обрезать, это как раз, наоборот, беспроблемное растение. Но у меня было и по-другому. Был огромный кл.Т. Рос чуть ли ни в кадке. Все это сооружение болталось на раме, на огромном крюке, рискуя выломать его вместе с рамой. За лето он наращивал такую зеленую массу, что закрывал весь свет. И цвел. Очень мощно. Зимой я поливала его как и все др.растения. Но, в конечном итоге, я просто устала от этого монстра и стала применять вот такие "танцы". Результат - компактное цветущее растение. Думаю, и в больнице такая же ситуация. Большой горшок. И, все-таки, зимняя прохлада. Клерочка, наш главный спец. по клерам, думаю, тоже не сушит так сильно свой Т. Но у нее практически идеальные условия зимовки. И летом все солнце ее
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Это ведь растение открытого грунта и цвести в грунте, на свободе, я думаю, он должен как раз на молодых побегах- лианах. Даже видела такую фотку в сети. Мой как-то без обрезки начал набирать бутоны по всей длине побега, обрезала из-за этого очень мало. А в какой-то год то ли летом, то ли чуть позже появились бутоны почти из каждой пазухи, тоже по всей длине лианы. Но цветения не было, засохли, то ли жарко было, то ли света уже маловато стало, короче - не потянул.
интересно)) у меня только с прошой осени черенок Кл Т, и сейчас цветет, пока тольок белые цветы, и не верится что они ТОЖЕ раскроются и полезут красные ))) но вот вижу на фото Mimosa, , что надо верить )) такие же белые цветы есть. или все же если Кл Т молодой - могут красные не появитья?
Елена 777 пишет: Мой как-то без обрезки начал набирать бутоны по всей длине побега
Вот сколько у меня это растение, но я не видела (честно), чтобы он цвел по всей длине побега. Он для цветения выпускает определенные "цветочные" веточки. Они укороченные. А лианоподобные я вырезаю именно из тех соображений, что на них не образуются цветоносы. Этим, мне кажется к.Т. похож на жасмин самбак.
Цитата
Маруся-солнышко пишет: могут красные не появитья?
белые - это прицветники. Цветки, красные, обязательно появятся.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, я же написала, что бутоны появились, но цветения не было - бутоны не развивались и потом засохли, наверное сил не хватило. За 17 лет такое было пару раз. Думаю, что это возможно только на фоне высокого агрофона, в грунте или в оранжерее. Вроде, помнится, лето было прохладное, может он решил, что зима началась и потом решил зацвести. Barbara, не внимательно прочитала Ваш комментарий. Выше писала о появившихся бутонах летом или ближе к осени не помню (точно), уже после отцветания. А в конце зимы по всей длине бутоны появляются постоянно, но не из каждого междоузлия и, если оставить, не обрезать, то получится не красиво - голый длинный стебель и редкие цветочные кисти. Чаще мы обрезаем раньше, чем они успевают вырасти. Я несколько раз опаздывала с обрезкой и увидела. Главное, чтобы заложились цветочные почки. Вы же сами пишете, что черенки часто цветут.
Елена 777 пишет: А в конце зимы по всей длине бутоны появляются постоянно, но не из каждого междоузлия и, если оставить, не обрезать, то получится не красиво - голый длинный стебель и редкие цветочные кисти.
Да, вот это верно. Но летом у меня никогда на лианоподобных ветках цветочные ветки не появлялись. А здесь еще возможен вот какой вариант. К зиме эти лианы одревесневают. М.б. это тоже одно из условий появления цветоносных веток. Эта мысль мне сейчас в голову пришла
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.