Анаташа, когда я покупала свой, на ярлычке тоже было написано Prospero. Но я его идентифицировала как клеродендрум Уолича. Мне кажется, что наименование Prospero - это что-то вроде торгового названия.
.. я решила свой клер Томпсона отнести на работу.... не могу такое... держать дома( смотри фото Карна, ) - простоял всю зиму совершенно лысый на подоконнике южного окна. Сейчас несколько почек собирается в рост. Так как не вижу причин, почему другие растения на этом же подоконнике зимой цвели (табернемонтана например), делаю вывод, что это завист не от моих условий - а от самого цветка... а мне такой цветок (лысый) не нужен
Маруся-солнышко,, так сейчас и пойдут сразу цветочные почки. У меня по весне растений "убавляется", как считают мои соседки . Просто я весной многое сильно режу, до пеньков, зато летом - красота
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Мой всю зиму на работе стоял, рядом с ним не переставая цвел угандиец. Когда надоело отвечать на вопрос типа "а что это за лысая палка, чего не выбросила до сих пор", задвинула в дальний угол, что бы народ не пугать. После стрижки начал выпускать новые почки, надеюсь цветами порадует, а то не миновать ему угроз "мусорным ведром".
Девочки, я уже писала, что добиться сброса листьев, это не самоцель. Но результат сухой зимовки. Сброс листьев и происходит от этого. Но именно в это время закладываются цветочные почки. Я сегодня как раз своего Томсона обрезала. Он уже стал выпускать цветочные ветки на концах оголившихся веток. Поставила в воду обрезки, цвести они будут и в стакане с водой. А само растение сейчас выпустит новые цветочные ветки. А после цветения будет листьями обрастать.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara пишет: , так сейчас и пойдут сразу цветочные почки.
Barbara, ну да - весной, когда и так много цветов - цветочные почки клеродендрума ))) - а всю зиму простоял лысый , поэтому я больше уважаю цикламены и таебрнемонтану (они ЗИМОЙ цветут))) Очень, очень жаль, мне ТАК нравится Томпсон (он и только он), так его хотела !! Причем он летом очень хорошо рос, я нарадоваться не могла!
Маруся-солнышко,, ну никто ведь не призывает проделывать это с растением . Мы в теме просто обсуждаем методы, как заставить Томсона цвести. А дальше - лично дело каждого . Кто-то любит его за крупные темные листья. Тогда можно равномерно поливать его круглогодично, будет красивое кустистое растение. Оно может и цвести, а, может, и нет. Это уже вопрос. Так что, выбирать вам
Цитата
Маруся-солнышко пишет: поэтому я больше уважаю цикламены и таебрнемонтану (они ЗИМОЙ цветут)))
ну, а это уже из другой оперы У меня много чего зимой цветет
А вот это уже ошибки ухода. Я свой держала на сухом пайке, так он и то листья только частично сбросил. При этом стоял он в самом темном углу, забытый всеми.
Маруся-солнышко, значит это просто не Ваш цветок. Выращивайте то, что нравится, вот и все. Меня, например, голые палки совершенно не напрягают, даже нравятся. А очень скоро появятся цветы. Именно этого каждый год ждешь.
да же вам завидую, что голые палки не напрягают)), меня лично - очень, мне нужно что бы все было идеально)), единственное, что я спокойно переношу - черенки на укоренении, и соответственно - молодые недавно посаженные растения из этих укорененных черенков. И то мечтаю, когда уже заведу все что я хотела бы, что бы был иделаьный порядок: растения в красивых глиняных горшках (а не подростки во временной таре) стоят стройными рядами