облепиха, не переборщите с горшком - он должен быть немного больше корневого кома. Лучше несколько раз перевалить. Постоянный полив тоже не очень (мне так кажется), земля в горшке все-таки должна просыхать.
Елена 777, спасибо! Очень познавательно и полезно для новичков-клеродендроводов! Не пойму только, у вас в горшке одно разветвленное от корня растение или несколько (не считая зигокактус)? У меня черенок укоренился, вот и думаю сунуть к мамке или растить отдельно?
Осока, растение в горшке одно. Но как-то давно, вылез побег из земли. Вроде говорят, что Томсон не дает корневых отпрысков, но вот... Хотя, может быть вылез побег из нижней части черенка. Кто знает... Пусть будет. Но 2 клера в одном горшке - это много, у него такие корни, как жгуты, весь горшок заплел. Можно, наверное, пока молодые, потом пересадить. Пробуйте.
ну вот прям жить легче стало , спасибо вам елена 777 за такой подробный отчет о проделанной работе. мне сегодня принесут Томпсона, с которым не хотят возиться, буду им заниматься по новому "пособию от Елены" и всех тех кто, тут с такой любовью пишет о клериках. Они действительно прекрасны. Всем весенних приветов от них в виде цветения
облепиха, Вы правы, горшок то же, уже лет 10 или больше. Он достаточно большой, только-только помещается на подоконнике. Меняю только верхний слой в горшке, см 5 и то не каждый год. В этом еще не трогала, грунт закончился, а новый пока не собралась купить. Надо бы вытащить, может убрать немного корней, подсыпать новой земельки, но... В этом году уже не получилось, может в следующем. Пока листочки зеленые, насыщенные, даже хлороза нет. В прошлом году сразу был хлорозный. Очень выносливое растение, прощает ошибки.
Обрезала на прошлой неделе клер Томсона, выглядит сейчас вот так. Мне не нра... [IMG]http://photofile.ru/photo/lampa001/150915443/middle/167452329.jpg[/IMG] Зимовал на верхнем шкафчике, поливала редко, облетела вся листва, я оголившуюся часть обрезала. А неделю назад пересадила, корни были не очень - подсохшие, но было неск.в нормальном состоянии. Что скажете?
Супер Зайка (Виктория), Не "айс", конечно, но надежда есть. Могут проснуться почки в тех местах, где пупырышки. Главное - не залить, пока не начал расти. Можно опрыскивать водой или Эпином. Если корни начнут работать - будет жить. Можно пакет на голову надеть.
да жить он будет, в этом сомнения нет. Спящие почки всегда найдутся. Просто цветение в этом сезоне вряд ли будет. Я сама люблю кардинальную обрезку. По весне из многих горшков палки торчат. Но в данном случае, такая обрезка не оправдана. Теперь уже надо исходить из того, что есть.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
В прошлом году обзавелась черенком клеродендрума Филиппинского (12 см) . В этом году перевалила его 2х литровый горшок и смотрите какой он стал. Листья до 17 см шириной! Жду цветения