я тоже обзавелась летом клер. Томпсона : давно хотела, и очень нравятся большие зеленые листья и его цветы. Но, я все же недовольна... все лето рос хорошо, корней много, пересаживала 2 или 3 раза , а сейчас зимой сбросил листья(( Я не довольна: совсем не люблю голые "палки", Подсветку я не собираюсь организовывать - считаю это неэстетичным. К тому же у меня цитрусовые, табернемонтана, зимуют без подсветки, и не сбросили не одного листа, жасмин - вообще растет, а они так же требовательны к освещенности, как и клеродендум.. Не знаю что делать.. если следующей зимой опять тоже самое повториться - придется распрощаться с ним
Маруся-солнышко, клеродендрум зимой должен отдыхать(спать). При этом он сбрасывает листья. Если не обеспечить ему период покоя, цветение будет слабым или не будет вообще. У моей подруги клер зимует с листьями, но не цветет. Полив, как подсохнет. А Вы поливать меньше не стали? При подсушивании тоже листья сбрасывает. Зимовать он может и без подсветки, если на окне стоит. К сожалению, приходится мириться зимой с голыми палками, а что делать?
Елена 777 пишет: клеродендрум зимой должен отдыхать(спать).
Любой или только Томсона (о котором спрашивала Маруся-солнышко)? У меня Томсон постепенно оголяется, Уолича и филиппинский ботву растят, а угандиец вообще цветет, как подорванный.....
Елена 777 пишет: клеродендрум зимой должен отдыхать(спать).
Да ничего он не должен. Если вы ему создаете условия для зимовки, то он спит, а если нет, то соответственно он спать не будет. И при этом вовсе не обязательно, что если клер не был в периоде покоя, он не будет цвести.
Клерочка, а покажите фото, как цветет Ваш без периода покоя. И когда начинается цветение. Помнится, у Вас зацвел намного позже моего. Может они разные бывают? Вот ведь Ваш и сейчас цветет. Может черенком поделитесь? Хотя это лето экстремальное и осенью много чего весеннего зацвело. Но зимовка без покоя - это не естественное состояние для К. Томсона. Иначе не было бы столько вопросов "почему К. Томсона сбрасывает листья?". Вряд ли народ специально устраивает ему период покоя. "Если вы ему создаете условия для зимовки, то он спит, а если нет, то соответственно он спать не будет". Это все понятно. Но откуда тогда постоянные вопросы: "почему не цветет К. Томсона". Ведь задают их в основном те, кто не вводит растение в спячку. Как-то давно у метро мужик продавал черенки К. Томсона и показывал фото. Это было что-то. Примерно, как Barbara показывала выше. Как он сказал, ничего не обрезает. Подробностей не дал (военная тайна, наверное ). Мой без обрезки и без покоя будет цвести слабенько
Девушки, извините, это обычное разводилово. Мужик и сам не знал, как ухаживать за этим растением, поэтому и держал все "в секрете". Он их просто сам не знал . У Клерочки идеальные совершенно условия для роста растений. Идеальные. Я не хочу вдаваться в подробности, но Бот.сад отдыхает. Кроме ее золотых рук, это еще и особенности ее квартиры. Место, где стоят эти красавцы, это, по сути, зимний сад (зимой, ест-но). Летом же - это очень много солнца. У меня тоже солнечная квартира, но зимой прохладу не создать. Полив сократить - да. Опадение листьев - да. Это я к чему, ориентироваться на Люду (Клерочку)..., ну нам до нее не допрыгнуть , у нас таких условий нет в квартирах. Поэтому не удивляйтесь, что растения цветут круглогодично.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Елена 777 пишет: Клерочка, а покажите фото, как цветет Ваш без периода покоя. И когда начинается цветение. Помнится, у Вас зацвел намного позже моего. Может они разные бывают? Вот ведь Ваш и сейчас цветет. Может черенком поделитесь?
Елена, у меня их два, я про Томсон....Черенком поделюсь, не проблема. Приезжайте в Питер и будет Вам черенок. Тем более в начале весны я клеры обрезаю. Вот фото Клера, который в прошлом году не сбросил ни одного листика. Она наращивал всю зиму листья и гнал плети, а весной я его просто коротко обрезала и все. [IMG]http://s011.radikal.ru/i315/1012/97/6a2b4083f8c8.jpg[/IMG]
Вот второй у меня прошлой зимой бросался листьями, и стоял полуголый. Ну а весной зацвел очень шикарно. Это тот, который и сейчас цветет, но на сегодняшний день он не сбросил ни одного листика. Фото на предыдущей странице.
Я совсем не придираюсь. А отцветающий или как - это без разницы, белые прицветники не опадают. Просто хочется определить, как добиться обильного цветения "малыми силами" Не настолько уж сложное в культуре растение. Дабы не быть голословной - фото. Это столетней давности с плохого телефона, увеличить нельзя. Горшок большой, см 20 в высоту.
Случайно рано отправила. Второе фото - 2008 г. Дальше 2009 - слабоватое и 2 последние - 2010, тоже хотелось бы лучше. Но куст старый, наверное надо обрезать ниже, а мне жалко. Хочется цветения по всему побегу, но иногда почки по всей длине не просыпаются, наверное силенок не хватает.