Всем привет! А у меня мой клер побеги решил пустить...на одном черенке боковая почка проснулась, а другой макушку в рост пустил...вот тебе и отправила на зимовку
Девушки! Клеродендроводы! У меня вопрос по клеру Томпсон: укорененный с весны чер вымахал до полумнтра, сбросил все листья и стоит на подоконнике при темературе 15-17 град. вынула из горшка и посмотрела - корневая мощная и оплела весь земляной ком. И чего с ним теперь делать, дать ему отдохнуть и в феврале пересадить в больший горшок и обрезать, или сейчас пересадить, пусть растит корневую и дальше, а ближе к весне обрезать?
Я бы до весны подождала. Он же спит у вас сейчас, тем более листья сбросил. Весной спокойненько пересадите и обрежете. Я новичок,но прочитав форум сделала именно такой вывод. Пусть меня если что поправят опытные цветоводы
Цветочек аленькый пишет: Я бы до весны подождала. Он же спит у вас сейчас, тем более листья сбросил. Весной спокойненько пересадите и обрежете. Я новичок,но прочитав форум сделала именно такой вывод. Пусть меня если что поправят опытные цветоводы
опытный клеродендровод (-вед) у нас Клерочка , а я совершенно согласна я Цветочек аленькый,
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Девушки, поделитесь опытом, пожалуйста. Хочу перевалить угандийский клер, горшок давно перерос, почва песок один, поливать приходится каждый день, но он весь в бутонах и цветах. "Переселение" не повлечет за собой скидывание бутонов? Не хотелось бы остаться без прелестных синих "бабочек" в такую мрачную пору.
Ольга пишет: "Переселение" не повлечет за собой скидывание бутонов? Не хотелось бы остаться без прелестных синих "бабочек" в такую мрачную пору.
Может скинет, а может и нет. Тут зависит от того, насколько сильное растение. Ну и конечно, насколько аккуратно будете переваливать. Главное, не повредить корни.
Честно прочитала 30 страниц. Про К. филиппинский маловато. Опупея началась летом.
Черенок №1 погиб, кажется, из-за расковыривания его торфяной таблетки.
Высокое деревце №2 хозяйка перепродала со словами: "Его пересушили, облетел, полить - и зацветет". По сравнению с фото на ДО листьев было еще меньше. Остальные облетели, пока размягчался ствол. Загнулся за 2 недели.
Черенок №3 был маленький, продержался долго. Засушила.
Осень. №4 был с двумя крупными листьями, выше ствол кончался одним боковым побегом с листьями поменьше. Крупные отвалились через неделю. Было еще тепло. Пересадила из стакана в горшок. Стоит не на холоде, с подсветкой. Верхние листья стали сохнуть. Эпином брызгала. Под пакетом на следующее утро вид был похоронный. Остатки листьев потемнели и ствол загнулся вниз. Еще не вытаскивала смотреть корни. №4 - это, наверное, залив? Но так похоже на №2. Делать-то что?! Сфотографирую остатки.
"Кактус - это во всём разочарованный и ни во что не верящий огурец." (С)
Loreal пишет: как ухаживать за Филиппинским клером?
У меня живет год. Полив по мере опускания листьев, иногда удобряшка. Стоит на С-В окне, но этаж высокий, форточка открывается. Весной попали с деткой в больницу и вот тогда многое посохло, в т.ч. и филипинский клер - до состояния ломкого ствола. Потом был обильный полив и в пакет - на сутки, пошел от корня. Недавно цвел.
Не велите казнить! Просматривать 30 страниц сил нету. Подскажите, плиз. Клер Уоллича сбросил практически все листья, стебли зеленые (пока). От чего это может быть?
ЛИнДА пишет: Клер Уоллича сбросил практически все листья, стебли зеленые (пока). От чего это может быть?
Ну вообще то он и должен это сделать, правда не так резко. Листья в период покоя должны сначала желтеть, а потом отваливаться. И еще этот листопад зависит от того, где растение зимует, т.е при каких условиях.
Лида, у меня Уоллича не сбрасывал листья никогда. Только этой зимой слегка. Я это связываю только с нерегулярным поливом. Думаю, не страшно, весной обкорнаю просто. Так что, Лида (ЛИнДа), не переживай, весной будем пеньки с глазками растить
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Loreal пишет: как ухаживать за Филиппинским клером? и за Томсона... какая температура зимовки должна быть?
По поводу К.Томсона тут очень много написано, повторяться не хочется. Девочки, тут я бываю крайне редко. Захожу, если в личку приходят письма, с просьбой ответить на вопрос по Клерам. Если есть вопросы, касательно ухода, особенностей выращивания, решения проблем по клерам, пожалуйста, у меня в профиле ссылка на мою Клеродендрумовую группу. И в группе я бываю постоянно, потому как она моя. Филиппинский Клеродендрум не нужно ставить под пакет. Он будет гнить. Опять же нужно знать, в каких условиях он у вас растет, в какой земле. Если основной стволик погибает, то не стоит выкидывать растение, потому как Филиппинец размножается корневыми детками, и возможно в скором времени вы увидите маленькие ростки новых клериков. А вообще каких-то специальных условий выращивания у него нет. Тоже самое, что и Томсон, так же любит солнышко. Та же обрезка весной, та же подкормка, тот же хлороз.