Barbara, особой задачи нет. Хочется, конечно, чтобы цвел по всей длине побегов, как в природе. Но, увы, в квартире такого не получится. Если только Клерочка в своем зимнем саду за нас постарается.
Елена 777 пишет: Хочется, конечно, чтобы цвел по всей длине побегов, как в природе. Но, увы, в квартире такого не получится. Если только Клерочка в своем зимнем саду за нас постарается.
Не, девочки, меня устраивает вполне то, что у меня есть.
Здравствуйте уважаемые клеродендроводы! Клерочка, вопрос по клеродендруму фрагрансу Можно ли его размножать черенками? Или только ждать прикорневой поросли? Если можно (ну вдруг! ) Подскажите пожалуйста технологию Я укореняла Угандийца и Уолича, очень успешно, в торф таблетке и в тепличку. Результат 99% из 100 Преобрела фрагранс, процвел шикарно, аромат Очень хочется размножить, но резать эксперемента ради... рука не поднимается Одна надежда на ваш совет
Монэкинэко пишет: Клерочка , вопрос по клеродендруму фрагрансу. Можно ли его размножать черенками? Или только ждать прикорневой поросли? Если можно (ну вдруг!) Подскажите пожалуйста технологию
Конечно Филиппинский размножается черенками. А технология такая же, как и с остальными. Я укореняю в воде. Весной, летом результат 100%. Осенью тоже укореняется, но медленнее.
Всем привет. Случилось у меня такое. Между поливами своего клера я подсушивала землю до поникания листьев. В этот раз я немного запустила этот процесс и листья очень сильно поникли и завяли. После полива ничего не изменилось. Подскажите насколько это страшно и что можно сделать в этом случае?
На восстановление тургора у кл.Т. нужно довольно приличное время. А вы уверены, что земля при таком сильном пересыхании нормально промочилась? Я бы в таком случае применила метод глубокого погружения.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Здравствуйте! Уважаемые клеродендроводы, у меня к вам вопрос. Недавно приобрела клеродендрум quadriloculare. Через некоторое время у него стал коричневеть и закручиваться конец листа. Обрезала до живой части. Пожелтел и отвалился. Подумала, что уходит на спячку и поставила клер на холодный подоконник, поливаю редко, помалу. Но на днях обнаружила снова засохщий коричневый и закрученный кончик на одном листе и начавший засыхать край у другого. И еще. Внизу ствол круглый, на расстоянии примерно 10см от земли стволик начинает "заквадрачиваться". И дальше растет квадратный. Это так и должно быть, или может, он сохнет у меня?
aster пишет: Здравствуйте! Уважаемые клеродендроводы, у меня к вам вопрос. Недавно приобрела клеродендрум quadriloculare
Здравствуйте! Это заказ из Тюмени? Покажите растение целиком, если это возможно. И еще, вы приобрели вариегатное растение, а оно довольно таки капризное.
Елена 777, Какой шикарный клер!!! Подскажите, а без холодной зимовки можно надеяться на цветение? Моему клеру год. Прошлую зиму он стоял под лампой, наростил листья, но не цвел. В этом году поставила на подоконник, стоит без единого листа, периодически выпускает почки, но протом они вянут. Что-то мне это не нравится. Он не отдыхает и не растет. Как мне с ним лучше поступить? Помогите, пожалуйста!
Вода после полива стекла в поддон, сливать я её не стала. Сейчас земля влажноватая. Просто я раньше когда подсушивала, он листки уже через несколько часов поднимал, а сейчас они очень жалко выглядят. Даже молодые побеги поникли и скрутились. ;-( неужели погубила?
Клерочка пишет: И еще, вы приобрели вариегатное растение, а оно довольно таки капризное.
Это я понимаю, но что надо этой капризульке сделать, чтобы он хорошо себя чувствовал? Или, может, Вы знаете, причину, от чего так коричневеют и сворачиваются листики? Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь! Волна, я тоже так сначала подумала, но потом засомневалась
Цитата
Клерочка пишет: Не нужно ничего переводить. У Паникулатума тоже такой ствол, и его название тут совсем не причем.
Клерочка, значит, "квадратная" форма ствола - это нормально? Уже легче, хоть что-то нормально !
На письма, написанные в личку, НЕ отвечаю! Пишите на e-mail
aster пишет: Или, может, Вы знаете, причину, от чего так коричневеют и сворачиваются листики? Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь!
Я не буду ничего советовать, просто напишу, как обстоят дела у меня, с моими двумя вариегатными К.quadriloculare, полученными в начале лета из Тюмени. Пришли они в достаточно хорошем состоянии, все лето наращивали листья. Осенью одно из растений я решила переукоренить (я всегда так делаю, с полученными растениями из вне). После того, как я срезала верхушечный черенок, маточник бурно пошел в рост, и нарастил очень много жирных перспективных почек. Я очень обрадовалась. Пару дней эти почки стремительно росли, разворачивая по 4 листика сразу. На третий день, когда я радостно пошла смотреть на это чудо, увидела мертвое растение, т.е маточник, с виду здоровый и красивый умер за одну ночь. На сегодняшний день дать этому объяснение я не могу. Срезанный черенок в итоге тоже не прижился. Второе растение сейчас так же, как и у вас сушит кончики листьев. Ствол точно такой же, как у Вас, но у меня он зеленого цвета. Проблема еще заключается в том, что мое растение сейчас зацветает. Знаете, такое складывается впечатление, что это предсмертное цветение. Во всяком случае иллюзий, по поводу этого растения я не питаю. Стоит оно у меня под лампами. Но ИМХО, лучше так сказать, потом сильно удивиться, что растение выжило, чем надеяться, а оно потом возьмет, и погибнет за одну ночь. Как то так...
У меня есть еще один адаптированный черенок этого вида (т.е я приобретала растение уже переукорененное), так вот оно ведет себя совсем по другому. Растет сейчас медленно, как впрочем и должно быть, и абсолютно не собирается цвести, чем меня очень радует.
Цветочек аленькый пишет: Вода после полива стекла в поддон, сливать я её не стала. Сейчас земля влажноватая. Просто я раньше когда подсушивала, он листки уже через несколько часов поднимал, а сейчас они очень жалко выглядят. Даже молодые побеги поникли и скрутились. ;-( неужели погубила?
Скорее всего они у вас замерзли (я имею в виду те два черенка, которые у Вас в хвасте есть). Если растения у Вас стоят на окне, я бы все таки водичку слила из поддона, корни подмерзают. И не бойтесь вытащить их из горшка и посмотреть, что с корнями. Если корешки сгнили, то отрежьте их и поставьте черенки укореняться в воду по новой. Ничего с ними случиться не должно, если хотя бы стволики живые, т.е не сухие, а просто поникли.
Клерочка, спасибо большое за ответ. Для меня это ценная информация, есть над чем подумать. Будем надеяться, что второй Ваш подопечный справится с цветением, а там и до весны недалеко! Хотя по поводу своего тоже надежды особой нет. И мысли, что надо искать адаптированный, уже появлялись.
На письма, написанные в личку, НЕ отвечаю! Пишите на e-mail