Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 16048
Hosts 1074
Visitors 1461
30
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / Семейство МАРАНТОВЫЕ: строманта, маранта, калатея, ктенанте и др.

Семейство МАРАНТОВЫЕ: строманта, маранта, калатея, ктенанте и др.

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 79 След.
RSS
Семейство МАРАНТОВЫЕ: строманта, маранта, калатея, ктенанте и др., Особенности ухода, проблемы, обмен опытом...
 
Цитата
Лола . пишет:
Не знаю, конечно, с чем это было связанно, но моя маранта цвела все лето, я не знала что делать, а сейчас она у меня погибает, жалко конечно была очень красивая.
Поделюсь своими наблюдениями.
У меня маранты растут 3 года. И каждый год зимой они "погибают". Остаются в земле только "картошечки" с корешками. Около 2 месяцев стоят горшки пустые.Я их изредка поливаю. А потом появляются новые растения. Сейчас в горшках лезет по второму листу.
Я первый раз испугалась. а потом привыкла. Может и у вас так?
Вот они сейчас.
Фото1.jpg (29.26 КБ)
 
И вторая. Сорри за качество. :oops:  
Фото2.jpg (27.03 КБ)
 
Странно  :o
у меня такая же маранта Керховена, уже пять лет. Ни разу не "засыпала". Более того, цветет круглогодично с  небольшими перерывами. Прирост молодых листьев и корневых отпрысков тоже дает круглогодично. При этом  увлажнителя воздуха нет, опрычкиваю раз в неделю, дополнительного освещения тоже нет.
Жанна , видимо что-то Вашему растению не совсем нравится в условиях содержания.  Хотя, если Вас обоих устраивает такое положение дел, и маранта каждый раз просыпается - удачи Вам.

:off:  У меня так складываются отношения с  верхушечной кордиллиной. Она каждую зиму спать укладывается... А у людей вырастает метровым деревом  :cry:  
Пока Земля еще веpтится, Пока еще яpок свет,
Господи, дай же ты каждому
Чего у него нет.
http://foto.rambler.ru/users/fotina61/

 
Цветок был вот таким. Соял на кухне, я его поливала где-то раз в три дня, и также опрыскивала. Некоторые листочки все-равно подвяли, а некоторые засохли.


Я обрезала все засохшие листочки,  и опрыскала цветок.
Теперь он у меня стол вот такой.



т.е. получается основной куст завял, остались только отростки, но и они почему-то вянут. Можно ли его как-то реанимировать?
 
Мария, во-первых, горшок явно велик для данного цветка. Во-вторых, по-моему, вы его залили. Поливали раз в три дня - это ни о чем не говорит. Успевала ли земля между поливами просохнуть? Подозреваю, что нет. А должна. Просушите почву, поливайте осторожно, весной пересадите в горшок поменьше, в землю добавьте сфагнум и кусочки сосновой коры - и отрастет красотка!
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
 
Цитата
Линда пишет:
горшок явно велик для данного цветка
Нам он в этом горшке достался, а пересаживать побоялась - раньше дела с цветами вообще никакого не имела.

Цитата
Линда пишет:
Просушите почву

Как это сделать? На сколько я поняла, цветок любит влагу, поэтому и жухнет.
как просушить землю и не засушить совсем цветок?
 
Цитата
Мария пишет:
На сколько я поняла, цветок любит влагу, поэтому и жухнет.
как просушить землю и не засушить совсем цветок?
Жухнет он не потому, что любит влагу, а потому, что корни у него, скорее всего, гниют. А гниют они из-за постоянной сырости земли. Тем, что просушите почву, вы ему не навредите, поверьте мне. Ну, если боитесь, раздобудьте мха и коры и пересадите, не дожидаясь весны. Вот мох можно держать влажным постоянно - он рыхлый, не препятствует проникновению воздуха к корням и к тому же обладает бактерицидными свойствами и корни в нем отрастают быстрее. После пересадки полезно на несколько часов поставить растение в ванной комнате (только не в самой ванне) и пустить горячую воду, чтобы получился как бы парник. Можно такие процедуры устраивать ей каждый, например, вечер, во всяком случае, пока не приживется и не пойдет в рост. А в промежутках между парилками держите растение под стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом в теплом месте (20-25 градусов). Маранты любят  влажный воздух.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
 
Мне кажется, что растение надо вытряхнуть из этого корыта прямо сразу, не дожидаясь никакой весны, посадить в маленький горшочек, содержащий любую покупную землю, поставить где температура около +25 и надеть на горшок банку. Маранты любят постоянную сырость и умеренное тепло. Залить их крайне сложно. Они обычно страдают от сухого воздуха и сквозняков.
Заходите на сайт о суккулентах!
 
Цитата
Tsur пишет:
Залить их крайне сложно.
:?:  :obm: Еще ни одна марантовая растень не умерла у меня от пересушки, а сколько сгнило за то время, пока я слепо доверяла утверждениям о их любви к постоянно мокрой земле - я и счет потеряла. "Суха теория, мой друг..."
Цитата
Tsur пишет:
Маранты любят постоянную сырость
Да, но сырость воздуха, а не земли.
Мария, росточка-то у Вас 2... Рассадите их и с одним поступите по совету Tsura, а за другим - по моему. Хоть один, да выживет. :4u:  
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
 
Поддержу Линду. У меня как-то давно была такая же маранта. Был период когда я ее очень подолгу не поливала (не до цветов было) по нескольку месяцев стояла сухая, земля стала просто каменной. Ничего с ней не случилось. Потом просто начала поливать.
На фото видно, что горшок большой. Земля закисает и маранта просто гниет.
 
Даже если вы напрочь пересушите маранту, ей ничего не будет. Моя, например, на зиму вообще листья сбрасывает, отсушивает. А весной бодренько идет в рост. У нее мощная подземная часть.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
 
Марантовые достаточно влаголюбивы, но это совсем не означает, что они требуют избыточного увлажнения. Недопустим и застой воды в почве. Поливать обильно, но только после высыхания верхнего слоя земли. И только теплой водой.
Для выращивания марантовых следует предпочесть неглубокую, но достаточно широкую посуду. Все они склонны давать обильную корневую поросль, для которой потребуется определенная площадь.Корневая система обычно не уходит на глубину более 10—12 см. В дне любого используемого для посадки горшка должно быть отверстие для стока лишней воды и достаточно высокий дренажный слой из камешков или керамзита над ним.
Самая большая проблема – создание необходимой влажности воздуха. Ее можно решить разными способами. Но абсолютно недопустимы попытки компенсировать сухость воздуха частым поливом. Это приведет к неизбежной гибели растения. Проще всего разместить эти растения над водной поверхностью. Достаточно взять широкое блюдо или столовый поднос, сделать в нем островок из камней, на котором будет стоять посуда с растением (ни в коем случае не соприкасаясь с водой), заполнить его водой (лучше кипяченой), и большая часть проблемы сухого воздуха будет решена.( Естественно, что воздействие сквозняков на растение недопустимо). Не повредит и регулярное опрыскивание листьев кипяченой водой.
В то же время следует учитывать, что все марантовые относятся к теплолюбивым растениям и пребывание при температуре ниже +15 град. может оказаться для них губительным, особенно если земляной ком влажный. Нормальной температурой для этих растений является +20-25 град. в течение всего года

 
Кстати, за этим растениями подмечена  одна – оно периодически, без видимых причин, теряют надземную часть и уходят в довольно длительную “спячку”.

 
[QUOTE]Tsur пишет:
посадить в маленький горшочек, содержащий любую покупную землю, поставить [QUOTE]Tsur пишет:
Не соглашусь с вами по поводу любой покупной земли. Нет и гне известно когда будут какие то нормы для этих земелек. В пакетах с разными надписями одна земля с различными удобрениями. Либо большей частью измельчоный торф, который сам по сбе ценности для растения не имеет, а вот влагу держит очень долго. Что в случае с марантой не подходит. О содержании которых также написано, номожно ли верить этим надписям. Известо, что маранты бояться высокогосодержания азота, поэтому и удобрять их лучше удобрениями для декоротивно цветущих, а лучше вообще не удобрять.
Пооэтому лучше земельки в парке накапать, добавить торфа и песка речного.
 
Цитата
Жанна пишет:
Поделюсь своими наблюдениями.
У меня маранты растут 3 года. И каждый год зимой они "погибают". Остаются в земле только "картошечки" с корешками. Около 2 месяцев стоят горшки пустые.
Это нармально у марант есть такая страная особеность они иногда впадают вспячку.
 
А я повышаю влажность зимой так: выстелила подоконник пленкой, на нее положила нетканую "тряпку для мытья пола", которых в магазине полно - она воду впитывает здорово. Растения все на ней стоят - она довольно эстетично выглядит, светло-абрикосового цвета. И каждый день поливаю эту тряпку горячей водой - от батарей снизу тепло идет, и вода испаряется в течение дня. За занавеску руку сунешь - там просто парник :)
 
Цитата
Нина Семенова пишет:
За занавеску руку сунешь - там просто парник
Здорово! Только у меня на окне не так уж и тепло, парника не получится, скорее всего загниет все на счет "раз"...
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
 
Цитата
Линда пишет:



Цитата

Ice Goddess пишет:
никак розоветь не хочет
Мне кажется, дело в освещении.

Вы были правы! Переставила на другое окно, начали появляться листочки с розовыми прожилками. Спасибо Вам! :4u:  
 
у моей маранты пятна на листочках светлые. Но вот появились новые с темными, почти черными пятнами. Очень впечатляет. А, что влияет на цвет пятен?
 
Я читала, что это зависит от освещения. При ярком свете окраска становится более бледной и пятна светлеют.
У вас, может быть листья со светлыми пятнами это был летний прирост. А за зиму, так как света меньше, окрас стал более тёмный.
Такие мои размышления.  :thk:  
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 79 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика