Да желтеньким. На картинке Не, я с ней возиться не буду. Вчера постояла на улице под дождиком, ой как ей хорошо было!!!Я надеюсь на это во всяком случае.
Подавляющее большинство проблем калатей из-за грунта и паутинного клеща. В Вашем случае, думаю, дело в грунте. Был бы клещ, съел бы за неделю. Попробуйте такой состав: часть мелко дробленой сосновой коры, часть сфагнума и часть любого грунта (я беру "Берегиню" для фиалок).
Если листики здоровье и нарядные, то дело в освещении: при ярком, даже рассеянном освещении у калатей растут именно такие листики. Особенно около южного и юго-западного окна. Второй вариант - растение после покупки и пересадки потеряло много корней и, пока они не восстановятся, будут расти мелкие листья.
Купила строманту,калатею и в "нагрузку" мне в магазине дали ктенанте,строманта была изрядно замучена, вначале жарой ,потом в этом магазине поставили кондиционер,а ее подставили прямо к нему, калатея была более в нормальном состоянии,но несколько листиков пожелтело,ктенанту когда несла домой,смеялась сама над собой - несу чтобы выбросить дома) Пересадила всех в тот же день жестко - полностью удалила все плохие корни, вытрясла старый субстрат,новые горшки,сделала землю по своему разумению.Вечером горячий душ всем, ночевка в ванной, так через день.Уже неделя..им лучше намного! никаких проблем по пересадке, даже удивительноЮ не жалею сейчас,что не побоялась и сделала такую "жесткую" пересадку.. Сегодня покупаю лампу Флора и решила буду держать их в ванной, размары мне позволяют, а чувствуют себя там они намного лучше
Кто-то выкинул погибающую строманту. Подобрала, корни не гнилые. Я их не мыла мыла, чуть отряхнула землю, посадила в универсальный грунт (другого нет под рукой). Горячий душ, после него повылазила на листья черненькая мелкая живность - клещ??? Использовала спрей против болезней растений. В магазине сказали, что он подходит против "зверей", в составе эфирные масла. Провела 2 курса - спрей, пакет на 10 часов, перерыв на сутки. Строманте полегчало, но выглядит она ужасно. Поставила ее в середине кабинета, подальше от зоны действия кондера. Вот сижу и думаю - может срезать ей листву (не поврежденных листьев нет) и в пакет? Или очухается? Провести обработку фитовермом? Продолжать обрызгивать?
Оксана К пишет: повылазила на листья черненькая мелкая живность - клещ???
Вообще-то клещ не черный вроде бы.
Цитата
Оксана К пишет: Вот сижу и думаю - может срезать ей листву
Срезать можно, конечно, красоты от нее никакой. Но если вы таким образом рассчитываете избавиться от вредителей, то напрасно. Лечить все равно придется. Я бы срезала, когда вылечу и она начнет выдавать новые листики.
Цитата
Оксана К пишет: Использовала спрей против болезней растений. В магазине сказали, что он подходит против "зверей", в составе эфирные масла. Провела 2 курса - спрей, пакет на 10 часов, перерыв на сутки.
Я не знаю, что за спрей у вас, может, он еще и лучше фитоверма. Что на нем написано? На одни лишь эфирные масла я бы надежд не возлагала. Фитоверм все-таки как-то привычней. А почему так часто - через сутки? Это так по инструкции полагается?
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Вот я чего-то и не соображу, кто это ее ест. Перелопатила форумы, но мозгов не хватает определить в чем причина ее самочувствия.
Цитата
ЛИнДА пишет: Но если вы таким образом рассчитываете избавиться от вредителей, то напрасно. Лечить все равно придется. Я бы срезала, когда вылечу и она начнет выдавать новые листики.
Согласна на все 100 %. Думала, может ей легче будет оклематься.
Цитата
ЛИнДА пишет: Я не знаю, что за спрей у вас, может, он еще и лучше фитоверма. Что на нем написано? На одни лишь эфирные масла я бы надежд не возлагала. Фитоверм все-таки как-то привычней. А почему так часто - через сутки? Это так по инструкции полагается?
Спрей у нас такой : масло тимьяновое, лимонное, чайного дерева, эвкалиптовое. Считается безвредным для человека. Пользовалась по инструкции. Белокрылка вымерла от него.
Я, на всякий случай купила фитоверм, вот решила посоветоваться. А как определить - вылечилась она или нет? Все-таки травануть фитовермом?