Lily_Dalas, строманты не так требовательны к влажности воздуха, как калатеи. Можно и без фонтанчика обойтись. Сухие пятна и желтеющие листья, однозначно, от залива.
Анна Иркутск пишет: Сухие пятна и желтеющие листья, однозначно, от залива.
+1. Залива, добавлю, которого избежать, не пересаживая растение из транспортировочного субстрата, ЧРЕЗВЫЧАЙНО трудно, ИМХО. Уж поверьте старой черепахе.
Добрый день, спасибо что ответили! Можно у вас уточнить Войтешка и Анна Иркутск, а то я только начинающая "кружка".. Я цветок с транспортировочного субстрата пересаживала, когда покупала, или Вы имеете ввиду, что нужно из этой земли пересадить где залив? А почему не помогает просыхание земли и какое-то время строманту не поливать?.. А если нету у меня возможности землю составить самой, какую землю вы посоветуете?.. Прошу извинения за глупые вопросы, но я только учусь ухаживать за цветами и всех тонкостей не знаю.., но хочу научиться и быть похожей на Вас!
Lily_Dalas, по поводу горячего душа у нас мнения расходятся. Я считаю, что собственно горячий душ показан только абсолютно здоровым растениям. А теплый душ - вещь хорошая всегда, по крайней мере, с гигиенической точки зрения.
Если говоря о пересадке, мы не имеем в виду транспортировочный субстрат, тогда, на мой взгляд, лучше просто просушить. Но в керамическом горшке хуже сохнет. Во-первых, приподнимите горшок над поддоном, чтобы обеспечить доступ воздуха к дренажному отверстию. Во вторых тонкой палочкой сделайте дренажные проколы в земле до дна. Не поливайте. Только не грейте! А то есть любители сушить залив у батареи! И рыхлите верхний слой земли. Только не кидайтесь в другую крайность и не засушите растюху. Если марантовые и не самые влаголюбивые, то не засухоустойчивые - это точно!
По поводу земли мы здесь также не единодушны. Опять-таки я ничего не имею против покупной земли. Марантовым вполне подходит универсальный цветочный грунт. Но некоторые опытные цветоводы предпочитают составлять почвенные смеси сами. Разный опыт, разные школы...
Готовилась уже и строманте последний лист откарнать - а он, наконец, "забеременел"
А это как!?
ой, ну я так у всех марантовых эту стрелочку нового листика, которая идёт сперва в теле, под кожицей взрослого листа, называю... её видно и "пузико" утолщается...
Приветствую всех участников форума! Подскажите пожалуйста, что может быть с калатеей Варшевича, если у неё надламываются стебли? При этом листья не желтеют и не сворачиваются (приходится их подвязывать). Спасибо.
LArtur, а как давно она у Вас? Для середины зимы у нее довольно много свежих листьев. Если подламываются свежие листья, то надо искать проблему в корнях. В чем сидит она у Вас, в каком грунте, когда пересаживалась, где стояла (освещенность) и все остальное по написанному.
Калатея у нас около 1.5 месяца. 1-й лист подломился 3 недели назад, остальные три - 1 января. Грунт - торф (тот в котором она бала куплена), но на фото калатея уже пересажена в грунт для марантовых, после того как листья опустились (т.е. 1 января). Ухудшений пока не заметно. При пересадке было видно, что корни сухие (полив был: 1 раз в три дня, около полу-чашки). Стоит она в комнате на южной стороне (затенена наполовину). Воздух конечно сухой, но рядом находится ведерко с водой.
LArtur, свежекупленное зимой растение примерно год будет разбираться, где лето, где зима; будут всплески аномального роста и периоды неоправданного по сезону покоя. Самое главное, не предъявлять слишком строгих требований. И беречь корни. Марантовые отрастают от корня даже после очень большой паузы. А к имеющимся листьям отнеситесь, как к букету, и не огорчайтесь, если они начнут загибаться.
Здравствуйте! А можно считать что листья калатеи руфибарба тоже букет??? все старые листья, которые были еще при покупке постепенно отсыхают, но появляются молодые. Правда они сидят на очень коротких черешках. Эти черешки потом удлинятся? и я еще ставлю возле нее плошки в которые наливаю крутой кипяток. и подставляю эти плошки прям под листву. Они не сварятся?? температура в комнате +25 градусов.
velik пишет: А можно считать что листья калатеи руфибарба тоже букет???
Безусловно. У всех марантовых срок жизни листвы не превышает годового цикла. Иногда листья могут сохранять товарный вид дольше, но все равно они обречены.
Цитата
velik пишет: все старые листья, которые были еще при покупке постепенно отсыхают, но появляются молодые. Правда они сидят на очень коротких черешках. Эти черешки потом удлинятся?
Мало вероятно. Скорее всего, вы дождетесь полноценных листьев не раньше третьего после покупки годового цикла.
Промышленные условия выращивания голландских растений радикально отличаются от условий домашнего содержания. Большая группа растений, преимущественно травянистых, к которым относятся и марантовые, как правило, полностью обновляет в домашних условиях все живые ткани, используя ткани, выращенные в промышленных условиях, только как "семенной, посадочный" материал. На такое перерождение уходят два-три годовые цикла.
Я понимаю, что необходимо иметь специальное терпение, чтобы дождаться результатов такой "ломки", но самые терпеливые будут вознаграждены: переродившееся растение станет полностью адаптированным и устойчивым к любым превратностям домашнего содержания, радуя хозяина бурным ростом и красотой.
Хм. Спасибо за ответ. Будем запасаться терпением и ждать.... Еще хотела уточнить. Насколько надо заглублять калатею при пересадке? Я ее пересадила больше месяца назад. а может и 2 уже прошло. Точно и не помню уже. Но такое ощущение, что она у меня немножко возвышается над землей. Надо чтобы черешки сидели прям в земле? У меня вот виднеется, как бы это поточнее назвать...Ну вобщем откуда они все растут. незнай как объяснить.
LArtur, Ха! я тоже покупата взрослую Варшевича 2,5 года назад, тоже зимой . только моя была выше вашей в 2 раза и вся в цветах с ладонь. Не смогла мимо пройти - такая красавица была, а стоила недорого, хотя и стараюсь не покупать взрослые растения. Принесла, обрезала сразу на половину - думала, что хоть оставшаяся половина листвы сохранитться, ан нет. в течение 1-2 месяцев полегли и поломались почти все остальные листья. А к весне не осталось НИ ОДНОГО вообще. Дома Мне говорили - выброси. А я - нет, я ее любую люблю . Даже лысую. Потом показались прямо из земли слабенькие новые листики. С тех пор за лето она наращивает массу, а зимой еле-еле выживает. И никогда наверное не будет такой красавицей как при покупке. Сейчас на ней штук 13-15 листьев, все сохнут по краям. Хотя я ее опрыскиваю каждый день. Самое мое некрасивое растение