У меня цветет желтый олеандр, только затрудняюсь с определением сорта, может подскажет кто? Привезла веточку из Крыма ещё в конце 90-х, и он до сих пор периодически радует своим цветением.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что это может быть с олеандром? Купили мы его в офис, наверное, в мае. Голландский. После покупки и пересадки половину листвы он сбросил (был ну ооочень пушистый, ненормально пушистый), сбросил бутоны, оклемался и принялся расти. Набрал даже новые бутоны, цвел, а теперь мы стали замечать, что все новые листья у него с желтизной по краям и на некоторых есть желтоватые пятна. Вообще, эта желтизна появилась уже давно, просто сейчас она стала совсем уж сильной. Света ему предостаточно — у нас огромное окно на Запад, он стоит прямо на подоконнике. Воду для полива отстаиваем, раз в 2 недели подкармливаем. У других растений ничего подобного не наблюдается. Вредители исключены — недавно обрабатывали несколько раз все растения актарой — боролись с клещиком, сейчас вредителей нет. У нас есть мысли, что это либо от неподходящей почвы — сажали в универсальную землю, либо вода ему офисная не нравится. Помогите, пожалуйста, определить с чем бороться и как растению помочь. Спасибо!
-мммм... а в енипте - не жарко? тут их полно по улицам, на самом солнцепёке. у меня на балконе 3 штуки - правда, поливаю часо по 2 раза в день... и клещ ел одного - а он на него чихал, и , хоть и в покусанных листьях - ничего не зажелтил и ничегог не сбросил.... Вроде же олеандр обжора - может, не хватает каких-то элементов?
Janna Ali, Так то ж голландский, а то местный... Да и ветерок, наверное, есть в Египте-то А ту явно переизбыток света... Сэн, побалуйте его душем комнатной температуры...
Бороться с гормонами. Пересаживать надо было, а не переваливать, я сильно подозреваю. Кормить не надо, нарежьте черенков, укорените и посадите заново. Потому что, похоже, в неравной борьбе гормоны уже победили. Пересадка после покупки
что-то мой олеандр почти все старые листья сбросил ((, теперь стоит куст метр-полтора и листья только на последних 20-25см веток, по условиям недолива нет, залива тоже нет, не жарко.. так и должно быть или нет? - вроде у всех на фото они более менее равномерно листьями покрыты..
и про цветение я не совсем понял - у меня он цвел с марта по июль примерно, а тут кто-то писал что осенью цветут..
Немного из моего опыта по выращиванию ОЛЕАНДРОВ, может кому пригодится. Итак: 1. Олеандры любят попить, ОЧЕНЬ любят 2. О. любят "поджариться" на солнышке Вывод: Ноги - в прохладе(вода прохладная для полива) и в тени, голова - на солнце и без притенения. 3. Корневая всегда у всех растюх нарастает первой и пока не заполнит весь объем, щедро предоставленный, ботву рОстить не будет. Вывод: горшочек поменьше, а не побольше. 4. Цвести начинают и заканчивают, когда захотят. (Мой в этом году начал в феврале, отдыхал май-июнь, в июле зацвел и сейчас дует бутон). А вообще-то вспомните, зима в этом году была очень солнечная, вот и результат. Вывод: стимулируй-не стимулируй, а солнышко подавай и сделает по-своему.
И немного подробностей из жизни моего Олеандра. Ему уже лет 10 точно есть. Брала черенком у подруги от домашнего растения. Пока был маленьким, рос дома. А когда мы переехали в новую квартиру, поселился на застекленной лоджии(ЮГ) и живет там постоянно. Сейчас он уже метра полтора в высоту, толщина ствола примерно 1.5 см, горшок 3 литра. Не куст, но дерево с 2-мя большими ветками и 1-ой маленькой, которые тоже разветвились в результате обрезки. Кстати, вместе с цветочной почкой на макушке ветки просыпаются и боковые почки. И после того, как цветонос засох и отвалился, вокруг растут новые веточки, обычно три, на которых в след году появятся новые цветы и т.д. Так они кустятся сами, без обрезки. Я поначалу пыталась сформировать штамбик, потом пустила все на самотек. Хотя идею не оставила, буду пробовать еще. Это мартовский цветочек: [IMG]http://s50.radikal.ru/i130/1110/12/cf310bccd9f0t.jpg[/IMG] А это в апреле: [IMG]http://s40.radikal.ru/i087/1110/a6/b53a4f720f34t.jpg[/IMG]
Cогласна с Радугой, олеандры цветут когда хотят, вернее, практически круглый год циклами: цветение - непродолжительный отдых - цветение... и т.д. Самое сложное - не сломать хрупкие цветоносы с бутонами, т.к. после их отлома растение должно перестроиться и вырастить новые, но уже на другой ветке. Размер зависит от сорта. Мои от 30 до 45 см в высоту, возраст 8-10 лет.
Добрый день, форумчане! Мне вчера "подарили" олеандр. Прежняя хозяйка честно призналась, что почти не поливала, не подкармливала. Ставить некуда, поэтому стоял далеко от окна, одним словом, собралась выбросить, посмотрела, а он в бутонах! Раньше иногда цвел летом, когда выносили на улицу. Поэтому отдала мне (чтоб не выбрасывать). Высота - около 2х м, несколько стволов, 2 - толщиной 1,2-1,3 мм, 2 - около 1 см, 1 - тоненький, но почти на всех концах бутоны, остатки старых соцветий не обрезались, и на них вроде собираются тоже бутоны (или мне по неопытности так кажется). Форма очень несуразная, но на вид здоровая. Вопрос: что сейчас делать? Начать подкармливать, чтобы процвел? Остатки прежних цветоносов обрезать или на них позже образуются бутоны? Прочла всю ветку форума, но ничего похожего не нашла. А дальше что делать? Обрезать после цветения - верхушки лохматенькие. Если доживет, летом отвезу на дачу, а вот до тепла как быть? Помогите советом. Спасибо заранее.
ой, что это вы все? за последние две страницы, олеандры у всех и вымерли вдруг. пишите, что капризные они очень. а я тут наконец купила себе одного, как и хотела с полными цветами, надеюсь. выдели бы вы, как я его пересаживала. новый горшок, как оказалось, почти в два раза меньше корневого кома. а ведь долго в магазине примерялась, разные горшки прикладывала. как же ш я ему корни кромсала и магазинную землю счищала, чтобы в новый горшок влез! просто смерть тараканам! а ему хоть бы хны. был пересажен, полит и брошен за домом под гаражем на предмет карантина. прошло три дня, вернулась сегодня домой, а он так и стоит бодрячком, как будто ничего и не произошло. вот.
А я веточку привезла из Египта, вариегатненькую. Торкнула в смесь песка и торфа, торчит, но не точки роста, не усыхающих листочков... Выковырять, посмотреть??
Бугена, раз торчит, значит пускай торчит! вдруг вы его выкопаете, а там корешки, и попортите случайно. я думаю, пусть торчит.
вот у меня почему-то тоже в воде никак не получалось, но у вас хоть живой, мои обычно к этому времени уже умирали. как этого увидела, да еще и махрового, так сразу и купила, чтоб не заморачиваться.
Marolyn, да тут тоже с ними проблема, хотя вроди растень не такой уж и экзотический. особенно фиг найдешь махровые, а еще чтобы деревцем, как у бабушки соседки, в глубоком детстве. а как они у нее пахли, это просто что-то! в общем если и попадались, то простые и почему-то очень дорогие. а недавно в магазин их завезли, да еще и по дешевке, я уж и неудержалась. правда махровых было мало и все кустами ну ничего, мы его выстрежем, как нам надо
Marolyn пишет: Стоит уже месяца 3 в банке с водой и нет ни одного намека на корни:(
Marolyn, весной у меня тоже в воде спали, а вот сейчас за две недели метелка корней нарастает элементарно. Самое удивительное, что белый и желтый по сравнению с обычным розовым первенцы в этом вопросе. Я пучок черов в банке держу, половина уже с корнями, жду остальных, сажать буду всех махом.