Меритатонэ пишет: где вы достаете различные препараты, названия которых встречаются в орхидных форумах,
В садовых центрах или хороших садовых магазинах обычно есть застеклённый (и даже, закрытый) шкафчик, где стоят химпрепараты. Можно поговорить с продавцом, обрисовать проблему, продавец вполне ориентируется в химикатах, если нет того, что Вы искали, вполне могут посоветовать аналог.
Пока что я искала на рынке, в " Депо"- там ничего нет. Вот тут у вас на форуме прочитала о каком-то магазине КАЛСНАВА на Гертрудес-может еще что есть в центре или в Юрмале?
Это хороший магазин. Надо спуститься в полуподвальный этаж, химикаты были там. Около Агенскалнского рынка есть садовый магазин (небольшой деревянный домик), там есть. У нас на Югле хороший магазин. В общем, найти можно.
Спасибо, Рита, в субботу посетим. Извините. совсем забыла спросить , где вы берете мох сфагнум? В Юрмальском ( Лиелупе) лесу 3 вида мхов. но это на мой взгляд что-то другое, не похоже на то что лежиг в горшках на фотках.Уже даже приставала к продацам клюквы на рынке. пока без результата. А теперь снег, неужели нигде нельзя достать. хоть сухого?
Меритатонэ пишет: В Юрмальском ( Лиелупе) лесу 3 вида мхов. но это на мой взгляд что-то другое,
Я тоже в Лиелупе не помню сфагнума. Его надо искать в болотистых понижениях, т.е. не "партизанское" болото, но в низинах, где процесс заболачивания уже пошёл. По берегам торфяных канав. Если искать в Юрмале, то поближе к Кемери, но там в национальный парк не залезть бы . В окрестностях Риги сфагнум тоже можно найти. Однако теперь надо подождать оттепели. Я, увы, поделиться сфагнумом не могу , т.к. сохранился "маленький неприкосновенный кусочек" для фиалок. Вот для иллюстрации: сфагнум.
Вы меня извините, не хотела ввести Вас в заблуждение, но это действительно ЖИВОЙ сфагнум, сфотографированный на болоте. А у мхов корней нет, так что, что возмётся в руку, то и берите. Только не оставляйте "пустых дыр" в кочке. Собирайте понемногу из разных мест, а пустоты заделывайте.
Рита Р. пишет: ЖИВОЙ сфагнум, сфотографированный на болоте
Цитата
Рита Р. пишет: Только не оставляйте "пустых дыр" в кочке. Собирайте понемногу из разных мест, а пустоты заделывайте.
Конечно!Дело за малым, растопить снега и найти собственно эти кочки! Спасибки.Можно вопросик еще? Надо бы посмотреть на корни оцидиума, был в магазине безбожно залит, купила в ДЕПО вместе с кашпо за 70 сантимов.Запашок вроде был неприятный.Дождалась, пока доцвел. есть маленький новый ростик,но вроде как не растет особо.Хоца посмотреть-нет ли гнилей, не криминально в это время года?
Естественно- корневой веламен сошел при замачивании корней, ниточек корневых оставила для закрепления в субстрате.Вся надежда на корни молодого ростика- есть у него штук 5 зелененьких. сантиметра уже по 3-4.Но так ростик неудобно растет, торчит высоко.Может горочку из коры рядом сделать. чтобы корни не пересыхали, буду их опрыскивать? Может после нового года у меня будет пучок сфагнума( сестра для меня в Калининграде в морозилке держит) , тогда прикутаю корешки. Надо ли удобрять по листу?И надо ли увлажнять субстрат, корней ведь как таковых нет, или ниточки тоже какую-никакую работу выполняют?С уважением.
Меритатонэ,, у меня вообще нет онцидиумов, да и не намечается , поэтому я о них особо не читала. Вот посмотрите эту ссылку (а там рядом и другие увидите по этой теме)
Это подборка о реанимации онцидиумов. Единственно, я не очень увлекаюсь удобрениями и даже для орхидей пытаюсь соблюдать садовое правило, что удобряют только растение с хорошо развитыми корнями. Но народ делает по-разному, почитаете там. Кроме того, иногда кажется, что сейчас прысканёшь удобрением и оно начнёт расти-и-и .
Рита Р. пишет: Это подборка о реанимации онцидиумов.
Спасибо! Я уже не по одному разу все перечитала. даже конспектирую. Так как читаю и про фалики. и про дендробиум и даже про мильтонию, в голове путается. приходится возвращаться к по кругу к темам. уже прочитанным.Я думаю- на пользу. пересадила, закрепила. обработала от гнили . умудрилась пару корешков в субстрат засунуть.Все что могла я сделала для растюхи. теперь пусть сама выкарабкивается, если жить хочет. а я завсегда помогу, чем смогу!!!
Приветствую всех! Вот я и снова здесь! Соскучилась по сайту. У вас все по-старому- орхидеи и фиалки навсегда! Красотаааа! Разбавлю чуть-чуть другими растишками, которые сейчас цветут, несмотря на пасмурную погоду. Скромненько так.
Илона пишет: У вас все по-старому- орхидеи и фиалки навсегда
у нас - по-разному, хотя, конечно, орхидеи и фиалки ведут себя, как беспардонные тяжеловесы Я год назад украла черенок хойи (как я думала ), а теперь он процвёл, симпатяга такой, но оказался эсхинантус .
Рита Р. пишет: Ура! Расцвело!!! Вернее, расцвела софролелия Bright Angel
Я тут слегка приболела и давно не была на форуме.... А тут такие красоты выставлены!!!!!!!!!!!!!! Рита! От души поздравляю ,хорошулька и цвет такой насыщенно красный! Просто мечта Он и в жизни такой красный?
А меня решила порадовать Brassia Laelia Morning Glory - выпустила цветонос! Бог даст - расцветет! За последний месяц это самое счастливое событие! Расцветет - непременно выставлю.
ЖАННА! Несколько лет назад я у Вас приобрела свой первый башмак с пятнистыми листьями(название потерялось). Так и живет безымянным, но и он решил, наконец-то, меня порадовать: выпустил цветонос и вот-вот расцветет. Интересно, какой он будет? Ждала 3 года. осталось совсем чуть-чуть, а любопытство просто распирает.....!
Если тебе роют яму - не мешай. Закончат - сделаешь бассейн!
А мне мой фал. Стюарта приготовил новогодний подарок, буквально накануне праздника раскрыл первый цветок . Не дождалась нормального света (а вспышка засвечивает ужасно, хотя я и убрала её максимально), хочется показать